1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Описание сортов диморфотеки. Разноцветная ромашка

Описание сортов диморфотеки. Разноцветная ромашка

Содержание статьи
  1. Виды диморфотеки
  2. Диморфотека дождевая
  3. Диморфотека выемчатая
  4. Диморфотека гибридная

Если вам кажется, что ваш участок недостаточно наполнен красками — посадите диморфотеку, и он засияет радужными цветами и будет привлекать издалека.

Невысокое растение поражает воображение разнообразием цветов. Это может быть белый, золотой, фиолетовый, голубой, бордовый, желтый, фуксии, абрикосовый и еще множество других оттенков. Культура принадлежит к семейству астр и может расти на одном месте несколько лет и плодиться опадающими семенами.

Диморфотека отменно подойдет в качестве украшения различных уголков сада. Зачастую культурой декорируют клумбы, рабатки, альпийские горки и газоны. Сорта диморфотеки небольшого роста взращивают в кашпо, горшках и других вазонах. С их помощью террасы, патио, балконы или лоджии смотрятся нарядно и празднично.

У растения вытянутые лапчатые листья с небольшими углублениями по кромке, соцветия простые, иногда бывают махровые.

Цветут 3-5 дня, раскрываясь с восходом солнца и закрываясь на закате, после чего отцветают, предоставляя время новым экземплярам «красавчиков». Коробочка — дискообразная, приплюснутая желтая с серым отливом без хохолка. В 1 г содержится до 600 семян, высевать которые можно в течение 3 лет.

Виды диморфотеки

В целом в семейство диморфотек входит всего 20 видов этого великолепного цветка.

Виды диморфотеки:

  • выемчатая (оранжевая);
  • дождевая (летняя);

и их сортовые и гибридные версии с самыми разнокалиберными окрасками соцветий.

Путем скрещивания материала этих видов была выведена диморфотека гибридная, представляющая садовые сорта, они отличаются объемистыми живописными соцветиями.

Диморфотека дождевая

Небольшого роста кустик, всего до 20 см, считается однолетним, с вытянутыми опушенными листовыми пластинами и ровно стоячим стеблем. На концах рослых цветоносов расположились соцветия двух оттенков: сверху светлые, а внизу — багрово-фиолетовые. В центральной части соцветия — золотистая сердцевина дискообразной формы. Цветок излучает приятный аромат.

На одном кусту, одновременно, бывает около 30 соцветий. Каждое из них достигает в длину и ширину до 6-10 сантиметров. Язычковые цветки грациозные, молочного или кремового окраса, с наружного боку с пунцовым или коралловым оттенком, в центре маленький лиловый глазок. Трубчатые цветки медно-бурые или каштановые с желтоватым отливом, образуют небольшой круг. Язычковые цветы формируют корзинку, а трубчатые являются сердцевиной цветка. Это самый древний вид диморфотеки, он культивируется с 1752 года.

Диморфотека дождевая

Диморфотека выемчатая

Средне рослая культура до 40 см, растет плотно ветвистыми аккуратными и пышными кустами. Также считается однолетним, отличается долгополыми пушистыми листовыми пластинами с лунками. Крупные цветки насыщенного лимонного окраса имеют, полярную, темно-каштановую сердцевину. Цветоносы длинные, тоже немного пушистые. Цветы распускаются во второй половине июня и продолжают цвести до конца сентября.

Соцветия — в форме лукошка на толстых опушенных цветоносах диаметром 5-6 мм. Ребровые лепестки глянцевые, блестят на солнце, ярко-лимонные, с темной кляксой у основания, серединка — черно-коричневая.

Элитным сортом является «Полярная звезда». Куст напоминает чашу, сплошь усыпанную большими белоснежными цветками диаметром до 8 см с темно-фиалковым пятном у основания лепестков. Благодаря темно-коричневой серединке цветы очень походят на полевые ромашки.

Диморфотека выемчатая

Диморфотека гибридная

Именно этот род диморфотек украшает клумбы и дарит радость в погожие солнечные дни. Он имеет раскидистый стебель до 40 см в высоту, листовые пластины могут быть зазубренные или целостные. Большие яркие цветы поражают богатством оттенков бирюзового, желтого, алого или персикового цвета.

Наиболее признанные сорта:

  • Тетра Голиаф — пышные шарообразные кусты с большими, до 10 см, золотисто-желтыми цветами и черной кляксой у основания язычковых цветков. Стебель невысокий до 30 см, слегка опушен. Сорт пригоден как на срезку, так и для декора.
  • Хохотушка — небольшой компактный кустик выделяется яркими морковного цвета соцветиями до 40 см. Небольшие зубчатые листочки почти незаметны.
  • Ригенз — образует небольшого роста опрятный и тугой куст с небесно-голубыми цветами. Высота стебля не более 30 см с цельными листочками.
  • Снегурочка — гармонирует своему имени и обращает на себя внимание ослепительно белоснежными лепестками. Цвет плавно переходит к основанию в сапфирный и заканчивается броским черным пятном. культура формирует роскошный аккуратный куст до 40 см.

Снегурочка

  • Старшайн — выделяется разноцветными соцветиями. Они бывают молочные, розовые, кремового, персикового оттенка и золотой серединкой. Не высокий, до 25 см сбитый кустик невероятно прелестный, не капризный и не подвержен выгоранию. Идеальный сорт для каменистых садов, бордюров и горшечной культуры.
  • Янтарь — ростом не больше 45 см, куст пышный шаровидный, в окружности достигает полуметра, стебли толстые, раскидистые. На одном кусту произрастают до 25 соцветий морковного окраса с темной серединкой, цветоносы длинные. Щедрое цветение наблюдается два месяца, сорт великолепно выдерживает зной.
  • Джайнт Микст — великолепный сорт, выделяющийся соцветиями разных пастельных цветов, растущими на одном кусту. Щедрое цветение и игра красок выигрышно отличает его среди других разновидностей. Аккуратный кустик доходит в росте не более 30 см.
  • Тетра Поларштерн — растет маленькими кустиками с большими соцветиями белоснежного цвета. Броским акцентом в середине цветка служит лиловая сердцевина. Листовая пластина простая, стебель до 30 см. Сорт щедро цветет и великолепно выглядит в саду благодаря контрастной бело-лиловой окраске. Его можно высаживать на каменистых альпийских горках и в балконных кашпо или ящиках.
  • Глисин Уайт — этот сорт подойдет для рассаживания в балконные ящики, кашпо и горшки. Идеально подойдет в качестве отделения бордюров. Обладает маленькими и плотными кустами с белоснежными шелковистыми соцветиями и черной серединкой.
  • Звездное сияние — высота кустика в пределах 35-50 см, кусты образовывают пышный шар, стебли толстые, немного ветвятся. Цветки большие, 7-9 см, оттенок лепестков бледно-розовый.Любоваться щедрым цветением можно со второй половины лета и до заморозков.
  • Кокосовый лед — устойчив к холоду и засухе. Рост толстых стеблей 45-60 см, цветки крупные, 7-10 см, лепестки невероятно чисто-белого цвета с темно-синей сердцевиной дискообразной формы. Цветет очень щедро до поздней осени.

Диморфотеки своими нежными лучезарными цветами преобразят любой участок. Их можно разместить как отдельными посадками, так и в комбинации с другими культурами, например, арктотисами, урсинией, венидиумом, акроклиниумом. В садах из камня их, предпочтительней, размещать совместно с такими же растениями, что не сильно нуждаются во влаге, изолировав от влаголюбивых.


Читайте: Посадка, уход и размножение димфотеки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии