1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Эустома, петунья, бальзамин, клематис и много других цветов сеем в январе

Эустома, петунья, бальзамин, клематис и много других цветов сеем в январе

Содержание статьи
  1. Капризы цветов
  2. Правила посева семян на рассаду

Январь – начало нового садового сезона, который начинается выращивания рассады и других организационных дел. Сеять можно многое, но не стоит увлекаться цветочками. Помните, что в феврале и марте вам нужно будет место и силы для выращивания рассады овощей.

Сеть в январе следует семена которые нуждаются в стратификации. Например: аквилегию, ареизему, горечавку, купальницу, рутовник, кодонопсис, клематис, княжики, проломник, многоление фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонию, ирисы, лаванду, примулы, прострелы, гвоздику шабо, бегонию, флоксы и другие виды цветов. Сейчас существует множество сортов и гибридов, которые вы даже и не встретите в рассаде. Но помните, что гибридные сорта не всегда сохраняют свои особенности при выращивании из семян.

Капризы цветов

Эустому, которую мы часто встречаем в букетах можно вырастить в своем саду. Из-за медленного развития её следует сеять именно в январе. При посеве эустомы следите за влажностью почвы и воздуха. Необходимо будет снизить температуру воздуха после того как семена прорастут.

эустома

Бальзамин – чудесный цветок, который цветет с конца весны и до заморозков. Чтобы он зацвел в мае, выращивать рассаду уже нужно начинать сейчас.

Анютины глазки (виола)– то же растение с множеством гибридов и сортов. Очень просто её вырастить посевом в грунт в начала лета, но молодые кустики зацветут только на следующий год. Если вы хотите получить цветение уже в этом год, то стоит уже сейчас посеять семена и весной высадить рассаду.

А вот вербену не стоит спешить сеять в январе. Лучше это сделать в марте, когда будет больше естественного света.

Конечно, рассаде будет необходимо 12-14 часов хорошего освещения с помощью лампы. Досвечивание утром и вечером не поможет. 

Обратите внимание, что семена дельфиниума после промораживания могут потерять свои окраски. С этими семенами стоит проводить только стратификацию при самых низких плюсовых температурах.

Гелиотроп не составит труда вырастить из семян посевом в открытый грунт, но если вам нужно большое количество растений для создания клумбы или бордюра, то стоит его выращивать семенами сейчас.

гелиотроп

Лобелияимеет очень мелкие семена. Помните, что ни в коем случае не заглубляйте семена в почву. Смешайте их с небольшим количеством песка и положите этот слой на почву. Даже полив сильной струей воды может навредить им. Поливайте подобные растения с помощью шприца.

Дрожированные семена петуньи лучше проращивать в торфяных таблетках. Можно применять посев по снегу.

Бегониюстоит сажать в смесь листовой земли: земля+песок+ торф в соотношении 2:1:1. Температура прорастания +20 градусов.

 На окне вас всегда порадует зелень: руккола, крес-салат. Не стоит сеять укроп. Даже при досвечивании лампой, эта зелень не будет иметь свою силу и аромат.

Правила посева семян на рассаду

  1. Почва легкая с нейтральной реакцией.
  2. Мелкие семена стоит перемешать с небольшим количеством песка и разместить этот слой поверх почвы.
  3. После посева семян накройте емкость пленкой, стеклом или используйте лотки с крышкой. Раз в день проветривайте посевы и убирайте конденсат. При повышенной влажности рассаде грозит заболевание черной ножкой.
  4. Температура прорастания: не ниже 18 градусов. После появления всходов снизите температура до 15 градусов.
  5. Поливайте теплой отстоянной водой очень тонкой струей, или вовсе только опрыскивайте посевы.
12 2

Комментарии

Станислав

полезная статья, спасибо

Ответить
Соня Ковалева

Я в январе всегда высаживаю семена петунии, уж очень долго она прорастает

Ответить