1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Глобулярия или шаровница — наиболее привлекательные сорта для дикого стиля в саду

Глобулярия или шаровница — наиболее привлекательные сорта для дикого стиля в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит глобулярия
  2. Наиболее привлекательные виды глобулярии

Глобулярия или шаровница — зимостойкий, вечнозеленый многолетник с горных лугов и расщелин скал в Центральной Европе, с вертикальными стеблями с насыщенными синими шаровидными цветами над блестящими листьями в плотной базальной розетке. Он очень легко культивируется в любой богатой, хорошо дренированной почве в солнечном месте.

Как выглядит глобулярия

Это необычный и красивый маленький, плотный кустарник, который достигает 60 см в высоту и 90 см в ширину с темно-оливковыми 5 см копьевидными листьями. Темно-сиреневые цветочные бутоны открываются, чтобы показать шаровидные цветочные головки с белыми лепестками с лавандовыми синими краями. Цветение начинается ранней весной и продолжается в течение всего лета. Растение выращивают на полном солнце в хорошо дренированной почвой. Маргаритка глобулярия устойчива к засухе, но выглядит лучше при регулярном поливе.

Глобулярия названа так, потому, что цветы кажутся маленькими шаровидными маргаритками, но на самом деле они находятся в их собственной семье — Globulariaceae.

Наиболее привлекательные виды глобулярии

Почти все глобулярии, произрастающие на Кавказе, Средиземноморье, Крыму и Альпах относятся к реликтовым и охраняемым видам.

  • GLOBULARIA BISNAGARICA — один из самых отборных из этой необычной группы цветов, этот сорт имеет необычно высокие стебли (30-40 см), слегка изгибающиеся сверху, с поистине исключительными, крупными, ярко-синими, колючими пудровыми цветочками. Даже листва привлекательна, состоящая из толстых, кожистых, лопаточных листьев, глубоко прожитых внизу.GLOBULARIA BISNAGARICA
  • GLOBULARIA NUDICAULIS (голостебельная) — медленно растущее растение раскрывает свои удивительно глубокие кобальтово-голубые цветки ранней весной, которые появляются на коротких стеблях из компактной розетки из кожистых овальных листьев. Лучше всего он растет в хорошо дренированном каменистом саду с редкими летними дождями, когда другие более энергичные растения не будут покушаться на него.
  • PUNCTATA (точечная) — зимостойкий, вечнозеленый многолетник с горных лугов и расщелин скал в Центральной Европе, с вертикальными стеблями с насыщенными синими шаровидными цветами над блестящими листьями в плотной базальной розетке. Он очень легко культивируется в любой богатой, хорошо дренированной почве в солнечном месте.GLOBULARIA PUNCTATA
  • REPENS (карликовая или ползучая) — почти безлистные лавандово-синие пуховые цветы распускаются на кочках темно-зеленой блестящей листвы. Листья глянцевые, ложкообразной формы, растут наружу, образуя плотные скопления. Лучше всего подходит для песчаных, сильно дренированных почв, например, в альпинариях, каменистых осыпях, альпийских горок или впадинах.
  • TRICOSANTHA (волоскоцветковая) — ярко-синие пышные цветы раскрываются в начале лета на коротких стеблях над густыми, блестящими, вечнозелеными листьями, которые растут, образуя вечнозеленый ковер. Родом из восточного Средиземноморья и Балканского полуострова, которые являются сухими районами, поэтому для посадки лучше всего подходит хорошо дренированная почва или в альпинарии.
  • VALENTINA — этот компактный вечнозеленый многолетник, родившийся в испанских Пиренеях, имеет жесткие, простертые, ложкообразные или ланцетные, серо-зеленые листья и прямые, облиственные стебли с привлекательными, пушистыми, фиолетовыми или синими цветочными головками. Один из более крупных и привлекательных видов, предпочитает песчаные хорошо дренированные почвы.GLOBULARIA VALENTINA
  • CORDIFOLIA (сердцевиднолистная) — низко растущий вид, который образует плотный вечнозеленый почвенный покров. В середине весны, из маленьких лепестков в форме листьев, шипы увенчаны сферами из пушистых стальных синих цветов. Разрастаются умеренно быстро на хорошо дренированных участках. Предпочитает полное солнце. Отлично подходит в альпинариях. Холодостойкое, адаптированное к засухе
  • BLUE EYES — cамый синий из всех глобулярий. Этот вид довольно редкий. Растение формирует низкую вечнозеленую плотную листву, которая находится вровень с землей в середине весны. Высокие цветоносы, 40 см, заканчиваются пенистыми кобальтово-голубыми многогранными шарами цветов. Предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. Со временем куст образует плотный мелкомасштабный почвенный покров. Великолепен в альпинариях, на склонах или в контейнерах.
  • INCANESCENS (сероватая) — редко встречающий драгоценный вид идеально подходит для альпинария. Имеет округлые темно-зеленые листья и, как следует из общего названия, сферические сине-белые цветочные головки. Растет очень плотно, идеально подходит для сказочного садоводства.GLOBULARIA INCANESCENS
  • GLOBULARIA SALICINA (иволистая) — фестиваль цветения начинается в конце зимы, продолжая шоу в течение весны с пушистыми шаровидными цветами лавандового цвета. Они обнимают кончики стебля, покрытые многочисленными овальными листьями. Эндемично для страны очень крутых растений, Канарских островов, где она встречается в каменистых открытых местах. Любит богатую хорошо дренированную почву и солнечное место, где превратится в древесный кустарник размером 50 х 70 см.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация