1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Шелковица – незаменимый источник здоровья в вашем саду. Посадка и уход

Шелковица – незаменимый источник здоровья в вашем саду. Посадка и уход

Содержание статьи
  1. Описание шелковицы
  2. Посадка шелковицы
  3. Уход за шелковицей
  4. Размножение семенами
  5. Черенкование молодых побегов
  6. Черенкование полуодревесневших веток
  7. Черенкование одревесневшими черенками
  8. Копулировка

Шелковица (еще одно название – тутовое дерево) известна людям с давних времен. Упоминание о ней можно найти даже в Библии. Родными для тутового дерева является земли юго-западной Азии. Ее плоды необычайно вкусные и полезные. Их очень любят как взрослые, так и дети. И это не случайно: ягоды богаты различными витаминами, микро- и макроэлементами. Это незаменимый кладезь калия, кальция, фосфора.

Сок, добытый из корней дерева, имеет глистогонные свойства, отвар облегчит протекание бронхиальной астмы, излечит от простудного кашля и сердечных болезней, гипертонии. Порошок из коры можно применять при ранах и ожогах. Свежие же листья шелковицы спасут от зубной боли, отвар избавит от жара и боли при простуде. Также будет незаменимым помощником при борьбе с начальными формами диабета.

Наши бабушки высоко ценили шелковичные листья, так как отвар из них придавал волосам нежность шелковистость и блеск. Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного дерева.

Для любителей полакомиться выпечкой и сладостями эта ягода принесёт особое удовольствие: ее можно употреблять в свежем виде, переработанном, в варенье или джеме, компоте. А тутовое вино вообще не имеет конкурентов.

Как правильно выбрать, посадить и ухаживать за деревцем, что вырастить ее на своем участке?

Описание шелковицы

Шелковица, или тутовое дерево – род листопадных деревьев, которые распространены в основном в умеренно тёплом климате. Для него характерен быстрый рост в первые года жизни и постепенное замедление роста. Растения не бывает выше 15 м.Опыляются ветром.

Это дерево долгожитель: оно может выглядит здоровым, имея возраст около 200 лет.

Листья на ветках размещены по очереди, простые, имеют частые лопасти, края изрезанные зубцами. Плоды представляют собой семянки – съедобные, кислые, сладкие или кисло-сладкие, достигающие в длину 2-3 см. Их часто используют в кулинарии как начинку для пирогов, сырье для вина, водки и безалкогольных напитков. Из-за того, что они очень мягкие и сочные, транспортировка в больших количествах и на длительное расстояние невозможна.

В наших широтах можно встретить красную, белую и черную шелковицу. В природе существует так же кормовая, или же атласная, а в Соединенных Штатах Америки – несъедобная шелковица, красная, которая ценится за древесину. Известно около 400 сортов, которые вывели на данный момент селекционеры.

Белая шелковица – незаменимый корм для гусениц-шелкопрядов. Листья очень нежные, ярко зеленого цвета, густо изрезанные по краям в виде зубцов. Плоды в цвете варьируются: белые, желтые или с розовым оттенком. Для них характерна повышенная концентрация сахаров. Белая шелковица славится своей морозоустойчивостью.

Чёрная пришла к нам с южных стран, поэтому теплолюбива. Имеет жесткие листья, чёрно-фиолетовые плоды, которые широко используются в гастрономических целях.

Шелковицу часто используют в ландшафтном дизайне, так как она очень живуча в городской местности, прекрасно сочетается с другими растениями в качестве групповой посадки. Возможны посадки для получения живой изгороди.

Посадка шелковицы

Для посадки шелковицы нужно выбирать супесчаные и рыхлые суглинистые почвы. Также возможно произрастание на засоленных почвах. Перед высадкой нужно решить, как будет расти в вашем саду растение: в виде дерева или куста. Если выбрана кустовая форма, расстояние между растениями должно составлять пол метра, а между рядами – 3 м. В-то же время, между деревьями нужно оставить промежутки длиной около 5 м, между рядами – 4 м. Стоит учитывать, что корни тутового дерева достаточно хрупкие, поэтому требует бережного обращения.

Выбирать саженец стоит одно- или двухлетнего возраста: старшие деревья приживаются хуже.

Обратите внимание на корни деревца. Они должны иметь не меньше трех скелетных корней, быть на срезе светлыми и влажными, не иметь повреждений, узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков и так далее.

Кора саженца должна быть гладкая, нежная и свежая. Яму для посадки нужно выкапывать в глубину на 100-130 см, в ширину – 60-75 см. Выкопанную землю следует хорошо перемешать с компостом и песком. На дно ямы стоит внести необходимые минеральные удобрения, затем присыпать полученной смесью вокруг посаженного деревца.

Обязательно стоит сделать лунку, землю в которой нужно уплотнить и обильно увлажнить. После впитывания воды не обойтись без мульчирования песком, торфом, опилками или сухой землей. Следует обратить внимание, что корневая шейка саженца должна находиться над поверхностью земли.

Уход за шелковицей

С весны и до июля включительно шелковицу надо обильно увлажнять и подпитывать различными удобрениями. Начиная с июля эти действия прекращают. Благодаря этому шелковица в фазе покоя спокойно перенесет снижение и перепады температуры.

Идеально сформированным считают дерево со штамбом до 2 метров, высоту кроны надо поддерживать в пределах от 2 до 4 метров, а его форму – метлообразной или же шаровидной. Каждый год с наступлением весны следует удалять молодые прошлогодние приросты, которые были обнаружены зимой.

Обрезка проводится в период с конца апреля до марта, температура воздуха при процедуре не может быть ниже 8-10 °C. В этом случае ветки хрупкие, а срезы плохо заживают. Санитарную обрезку проводят позже, лучше всего осенью. Обрезая дерево, нужно также учитывать особенности сортов шелковицы.

Размножение шелковицы

Размножение тутового дерева в основном проходит несколькими способами: с помощью семян, черенков или прививки. Остается лишь выбрать наиболее приемлемый вариант.

Размножение семенами

Это самый простой способ, которым можно размножить шелковицу всех видов. Чтобы получить семена, нужно взять горсть плодов и оставить их в солнечном месте вплоть до процесса брожения. После этого плоды перетирают, сливают всю ненужную жидкость вместе с мякотью. Далее сквозь сито заливают водой, вымывая семена до полного избавления от ненужной мякоти.

Следует высушить полученный посевной материал. Хранить его нужно до весны в сухом месте, а за месяц-полтора до посева семена выдерживаются на самой верхней полке холодильника для стратификации. Если этого не делать, то их нужно хотя бы замочить в воде на протяжении 3 дней. После всех проведенных манипуляций семена шелковицы подлежат высеву.

Почва должна быть плодородной. Посев производят в апреле или мае на глубину не более 1 см. Для грядки стоит выбрать хорошо освещенное место. Посадки нужно часто и обильно поливать, но избегать залива. Если предвидятся заморозки, молодые побеги стоит укрывать. Также их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Если ростки взошли густо, их прореживают в возрасте 5 листков. Все остальные растения оставляют здесь же до достижения двухлетнего возраста.

Следует помнить, что при семенном размножении можно получить только дичку. Подросшие растения используют исключительно для прививки желаемого сорта шелковицы.

Черенкование молодых побегов

Подготовку материала для зелёного черенкования лучше совмещать с санитарной обрезкой деревьев. Для этого берут среднюю часть неповреждённого, здорового мягкого побега и нарезают черенки с тремя почками на каждом. Эту процедуру лучше проводить в июне. С обрезанных веток стоит удалить нижние листы.

Высадка черенков осуществляется на глубину около 3 см. Тепличку со светлой пленкой можно соорудить в саду, а также на подоконнике. В качестве ухода необходим умеренный полив, проветривание и подкормка удобрением (первую нужно провести не ранее, чем через месяц после посадки).

Через месяц уже будут видны первые побеги. Это сигнал того, что укоренение черенка происходит успешно. Выращенные таким образом саженцы будут точной копией материнского растения.

Черенкование полуодревесневших веток

Для размножения шелковицы черенками можно выбирать не только зелёные побеги. Ветки с не полностью вызревшей, побуревшей древесиной черенкуют аналогичным способом. Манипуляции, которые нужно проводить для этого вида размножения такие же, как и с зелёными черенками. Единственная разница – более длительное укоренение. Для полуодревесневших черенков потребуется около полутора месяца.

Черенкование одревесневшими черенками

Чтобы размножить шелковицу одревесневшими черенками, материал стоит выбирать из нижней части кроны. Со времени опадения листвы и до наступления устойчивых холодов нужно производить заготовку черенков. Нарезать ветки размером 18 см, обработать стимулятором для образования корней. Высадку производят в подготовленную лунку так, чтобы над землёй оставалось около 5 сантиметров черенка. Здесь они будут расти 2 года. После этого саженцы перемещают на постоянное место произрастания.

Также можно заготовить черенки с осени и поместить их во влажном субстрате в погребе или холодильнике до пробуждения почек, после чего высадить на грядку вертикально. Их можно также применять для копулировки.

Копулировка

Шелковица поддаётся прививке почти всеми возможными способами. Копулировка – самый лёгкий и успешный из них. Верхняя прививка на срез черенком осуществляется рано весной, так как если привить их до сокодвижения, приживание произойдет быстрее.

Для проведения простой прививки нужно на одинаковых по толщине черенках и ветках сделать косые срезы между почками. После этого их совмещают по длине, прикрывают мягким полиэтиленом так, чтобы не возникло смещение.

Если осуществлять улучшенную верхнюю прививку, то косые срезы нужно дополнить параллельными засечками, которые состыкуются и зайдут друг за друга, прочно соединившись тканями.


Читайте: Все про прививку шелковицы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 5

Комментарии

Огородница

Шелковица ягода детства, все лето ходили с черными пальцами и не только. И здоровье укрепляли. А бабушка заготовки делала на зиму.

Ответить
Ирина Николаевна

Моей шелковице 5 лет. Дерево выросло большое,каждой весной обильно цветет ,а ягод нет. Что делать?

Ответить
Станислав

Скорей всего это мужской экземпляр шелковицы – он необходим для опыления, но плодов на нём нет. Нужно привить в крону этому дереву женские экземпляры.

Ответить
Дина

Кто на каком расстоянии друг от друга сажает шелковицу?

Ответить
Станислав

Сажайте на таком расстоянии, чтобы между соседними деревьями которые уже взрослые был проход. (Расстояние примерно 5 метров если дерево будет большое и 2 метра если компактное или плакучая форма.)

Ответить