1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Научитесь прививать шелковицу! С нашими советами это просто!

Научитесь прививать шелковицу! С нашими советами это просто!

Содержание статьи
  1. Шелковица как лекарственное средство
  2. Зачем прививать шелковицу?
  3. Подходящее время для прививки шелковицы
  4. Способы прививки шелковицы

Шелковица – это очень ценная культура, которая не только в пищу годится, но и лечебными свойствами обладает. Но об этом знают не все. В регионах её произрастания зачастую можно наблюдать такую картину: земля под деревом усыпана множеством упавших плодов, которые никому не нужны. Обычно бывает так: поели немного, пощипали с дерева и всё. Да и делают это чаще всего только дети. Далеко не каждая хозяйка использует плоды шелковицы для варенья или джемов, а уж о лекарственных свойствах данной культуры вообще мало кто знает.

Кстати, этому очень сильно удивляются северяне, у которых шелковица попросту не растёт. Как можно разбрасываться таким вкусным и ценным продуктом? – спрашивают они. Негоже! И с ними нельзя не согласиться. Шелковицу нужно ценить, выращивать, собирать и с удовольствием употреблять в пищу. Ведь в ней много антиоксидантов, витаминов, микро и макроэлементов, которые способствуют усилению иммунитета. Её вкусные ягодки обладают свойствами природного антисептика, поэтому рекомендуются специалистами в качестве противовоспалительного, вяжущего, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Они снимают отёки и улучшают пищеварение.

Шелковица как лекарственное средство

  • Она помогает при гипертонии, снижая давление. Для этого используются корни и кора, которые передают свои целительные свойства отварам.
  • Используется при лихорадке. Настои из листьев очень хорошо снижают температуру.
  • Поддерживает здоровье людей, страдающих миокардиодистрофией и пороком сердца. Для этого рекомендуется съедать много ягод шелковицы.
  • Заживляет язвы, порезы и раны, а также помогает при ушибах. Целебную мазь получают, смешав с маслом порошок из коры шелковицы.

Как видите, шелковица – действительно очень ценное дерево, которое каждому стоило бы посадить в собственном саду или возле дома. Кстати, размножать и обновлять её можно с помощью прививки. Об этом мы и поговорим…

Зачем прививать шелковицу?

Для получения саженца ценного сорта. Это самый распространённый способ, который используется в промышленном садоводстве. Для того чтобы размножить сорт, его прививают на устойчивый к внешним факторам подвой. Это может быть дикая шелковица либо какие-то давно распространённые сорта, которые хорошо растут в вашем климате.

Для обновления уже имеющегося дерева. Это делается в тех случаях, когда:

  • нужно заменить имеющийся сорт на другой (достаточно перепривить ветви, постепенно заменив их лучшим сортом);
  • дерево было повреждено или какие-то ветки высохли (ему даётся вторая жизнь);
  • шелковица по каким-то причинам не даёт урожаев (привитые черенки другого сорта это быстро исправляют);
  • хочется вырастить на одном дереве ветки разных сортов (это довольно экзотично).

Подходящее время для прививки шелковицы

  • Весна. Именно весной проводят большинство прививок на самых разных культурах. И шелковица здесь не исключение. Оптимальные сроки для её прививки – с начала сокодвижения в течение примерно 1-1,5 недели. Обычно это приходится на апрель, когда уже устанавливается тепло. В это время прививают черенки, заготовленные поздней осенью или в конце зимы/начале весны (например, при весенней обрезке). Главное, чтобы к моменту прививки почки привоя оставались спящими. Для этого черенки хранят в погребе или холодильнике (подробнее о заготовке и хранении черенков написано здесь…). Весной можно делать все виды прививок (черенком и прорастающим глазком). Кстати, это оптимальное время для получения саженцев (прививка делается на годовалый сеянец равного диаметра с черенком).
  • Лето. Летом тоже можно привить шелковицу, если сделать это во второй половине июля (в более северных регионах в начале августа). В это время у деревьев активизируется сокодвижение, что способствует сращиванию привоя и подвоя. В засушливую погоду за несколько дней до прививки подвой нужно обильно полить. Летом чаще всего делают прививку черенком в крону (на взрослое дерево) и окулировку спящим глазком (он пробуждается следующей весной).

Способы прививки шелковицы

Окулировка.Шелковицу можно окулировать двумя способами:

  • вприклад;
  • в Т-образный разрез.

Весной это делается прорастающей почкой, а летом – спящей.

Копулировка. Улучшенная копулировка даст больше вероятности успеха. Делается она чаще всего весной для прививки привоя на сеянец (прививаемые части должны быть равны).

Прививка в расщеп.Тоже активно используется для получения саженцев. Но также хорошо подходит для прививки на более толстый подвой. Например, для перепрививки взрослого дерева.

в ращеп

Прививка за кору.Применяется в тех случаях, когда подвой значительно толще. Например, на пенёк или толстую ветвь.

Прививка в боковой зарез.Может использоваться так же, как и предыдущая. Главное, очень плотно замотать место прививки, чтобы подвой и привой тесно соприкасались.

Подробнее о технике прививок можно почитать здесь

Для того чтобы успешно сделать прививку, нужно:

  • выбрать оптимальный способ прививки;
  • хорошо изучить его технику;
  • потренироваться делать эту операцию на ненужных веточках;
  • правильно выбрать время для прививки;
  • перед операцией обязательно подготовить необходимые инструменты (если их нет – купить, наточить, хорошо вымыть, обработать спиртом) и вымыть руки;
  • сделать прививку быстро, чтобы прививаемые части не подсохли;
  • желательно после операции закрыть привой бумажным пакетом или марлей (особенно это нужно делать летом).

Прививка шелковицы практически не отливается от прививки других деревьев. Поэтому если у вас уже есть хотя бы небольшой опыт в этом деле, вам будет совсем не сложно. Тем же, кто собирается прививать шелковицу впервые – ценный совет: очень желательно не только изучить теоретическую информацию, но и посмотреть видеоролики на Ютубе. Вы сможете своими глазами увидеть, как это делают опытные садоводы, рассмотрите весь процесс в деталях. И тогда повторить необходимые действия вам будет намного проще. Вы не только успешно сделаете свою первую прививку, но и в дальнейшем сможете обучить этому других ;)

прививка под кору


Размножение шелковицы семенами


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии