1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Толстянка, денежное дерево, или крассула: лучшие виды и сорта

Толстянка, денежное дерево, или крассула: лучшие виды и сорта

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Особенности толстянки
  2. Наиболее распространенные виды
  3. Сорта древовидной толстянки
  4. Сорта толстянки яйцевидной
  5. Сорта крассулы стелющейся

Толстянка или нефритовое дерево является суккулентным растением с изогнутыми блестящими овальными листьями, которые растут вверх, в противоположных направлениях по толстому стеблю. Как и все суккуленты, его гибкие листья хранят воду в течение длительного времени. Крассула обычно встречается в качестве комнатного растения или в виде небольшого куста или растения бонсай. Название «нефрит» происходит от цвета и формы листьев, которые похожи на камень зеленого цвета. Растение часто ассоциируется с удачей, процветанием и дружбой.

Особенности толстянки

Крассула может расти как крошечное растение, куст или дерево. У большинства видов зеленые листья и сероватые стебли, которые становятся древесными с возрастом. Некоторые могут изменять цвет, если изменились определенные условия. Если они подвергаются воздействию большого количества солнечного света, будь то в естественной пустыне или в очень солнечном месте в доме, некоторые из них могут измениться на желтовато-оранжевый цвет. У многих красная оправа вокруг их овальных листьев. Некоторые производят белые или розовые цветы, если выращены в правильных условиях.

Наиболее распространенные виды

Существует более 1400 видов толстянки. Некоторые виды очень редкие и стоят довольно дорого, но большинство разновидностей весьма распространены и растут как миниатюрное дерево.

Arborescens (древовидный) — осенью и зимой на листве появляются продолжительные бело-розовые цветы. Медленно растущий суккулент, образующий сочный кустарник. Округлая сине-серая листва, выделена бордовым кантом.

Blue Bird 

Сорта древовидной толстянки

Blue Bird — этот сорт хорошо разрастается в ширину. Его иногда называют серебряным нефритом. У него серо-голубые листья с красными кончиками.

Undulatifolia — имеет беловато-розовые цветы в форме звезды на вершине растения в зимний период. Высота достигает до 1 м.

Впервые описан в 1974 году и представляет архитектурный интерес для ландшафтных и декоративных контейнеров. Обладая плотной компактной привычкой роста, похожей на бонсай, восковые листья создают контрастное зрелище.

Silver Dollar — большие округлые серебристо-голубые или серые листья с красными краями. Много разветвленных стеблей образуют кустарник или небольшие деревья. Розово-белые цветы в форме звезды, появляются в начале зимы. Нежные стебли не потерпят заморозков.

Silver Dollar 

Monstruosa — имеет два подвида: monstruosa hobbit и monstruosa gollum, сорт «хоббит» имеет завитые желтовато-зеленые листья, а сорт «gollum» с удлиненными листьями, напоминающие пальцы. Сорт «Голлум» может достигать 0,6 см.

Large Leaf Form медленно растущее растение, образующее сочный кустарник с характерным крупным листом. Декоративная сине-серая листва, выделенная бордовым кантом, создавая прекрасный контраст цветов.

Large Leaf Form 

Ovata (яйцевидная) — в конце осени или в начале зимы появляются маленькие розовато-белые цветы. Высоту можно контролироваться с помощью регулярной обрезки.

Оригинальное растение, фаворит старой моды, одно из самых популярных в выращивании нефритовых растений и чрезвычайно выносливый сорт.

Сорта толстянки яйцевидной

Ovata Tricolor — одновременно листья имеют белый, зеленый и желтый окрас. В определенные времена года на растении появляются розовые цветы. Может вырасти между 0,7-0,9 м.

Ovata Botany Bay — выдающееся растение для выращивания благодаря своей компактной густой природе роста. Он хорошо сохраняет форму, через 5 лет достигает 1 м роста. Листва развивает красный румянец в сухих или стрессовых условиях. Растение образует нежные розовые цветы, которые довольно декоративны.

Ovata Crosby Red — маленькие розовато-белые цветы появятся в начале месяца.Выдающийся красный цвет листвы появляется в стрессовых и сухих условиях.

Ovata Crosby Red

Ovata Harbour Lights — образует маленькие розовато-белые цветы. Этот вид впервые был представлен на рынке в 2014 году. Листья поменьше, чем у стандартной Crassula ovata. Растение имеет чрезвычайно интенсивную красную листву в зимние месяцы.

Ovata Hobbit — поздней осенью и ранней зимой над листвой появляются маленькие розовато-белые цветки. Высота растения не больше 30 см. Карликовый и компактный сорт, происходящий идеально подходит как растение бонсай. Это исключительный сорт для контейнера, выращивается отдельно в виде одиночной посадки или в группе с другими суккулентами в небольших комбинированных мисках. В течение года в стрессовых условиях у листвы появляется красное обрамление. Это идеальное растение для использования в помещении из-за его медленной природы роста.

Ovata Hobbit 

Ovata Hummel's Sunset — с эффектным цветом листвы. Растение было отмечено наградой, полученной в 1993 году, престижным Королевским садоводческим обществом, за заслуги в саду. Идеально подходит для контейнеров. Имеет толстый ствол в стиле бонсай. Листва становится еще более яркой, когда наступает зима, золотые, красные и зеленые тона становятся более глубокими.

Ovata Minima — в осенние и зимние месяцы над листвой появляются эффектные гроздья белых и розовых цветочков. Высота растения не более 60 см. Растение имеет тенденцию разветвляться и создавать группы, создавая более полный вид.

Ovata Minima 

Ovata Pink — выращивается из-за ее компактной густой привычки роста, цветовой гаммы и исключительной производительности в горшках в течение длительного периода времени.

Ovata Pixie— листва развивает красную окраску листа в течение года. Достигает полуметровой высоты. Введен в продажу в 2014 году. Зимой появляются гроздья довольно привлекательных розовых цветов.

Portulacaria (стелющаяся) — не выращивают как цветущее растение, высота до 2м. Размер растения можно контролировать путем обрезки. Декоративный, структурный суккулент с небольшими округлыми мясистыми листьями, на коротких темных стеблях. Выдерживает длительные периоды жары и засухи.

Portulacaria 

Сорта крассулы стелющейся

Portulacaria Afra Aurea — розовые цветки встречаются редко, и вполне возможно, что они вообще не появятся. Высота варьируется от 70 см до 1м. Медленно растущий, низкорослый сочный вечнозеленый почвопокровный сорт с привлекательными красновато-коричневыми стеблями и от бледно-желтых до светло-зеленых округлых листьев. Цвет листьев меняется с новым ростом, а цветовые оттенки зависят от времени года, воды и удобрений. Можно выращивать на открытом солнце и легкой тени.

Portulacaria Afra Cascade — не выращивается как цветущее растение. Высота от 25 см до 1м. Размер растения можно контролировать путем обрезки. Каскадный кустик с округлыми мясистыми листьями, растущими на коротких темных стеблях. Выдерживает длительные периоды жары и засухи.

Portulacaria Variegata —розовые цветки встречаются редко. Высота растения 70 см - 1м. Вечнозеленый, медленно растущий сочный кустарник имеет привлекательные стебли красного цвета в сочетании с пестрыми сливочными листьями, имеющими светло-зеленую центральную полосу, и пурпурный оттенок на самом краю листа.

Portulacaria Variegata

Crassula «Campfire» — этот эффектный суккулент делает идеальное контейнерное растение или его можно использовать в качестве почвенного покрова в южных зонах. Имеет сложенные угловатые листья, которые превращаются из светло-зеленого в красный, когда растение испытывает стресс, как при более низких температурах или периодах засухи.

Crassula lycopodioides — небольшой кустарник высотой не более 25 см с мясистыми четырехгранными стелющимися стеблями, их верхушки немного приподняты. Листья в виде мелких чешуек расположены в четыре ряда, они плотно прилегают к стволу и друг к другу. При ярком освещении приобретают красноватый оттенок.

Crassula lycopodioides 

Crassula picturata (точечная) особо декоративный вид. Имеет стелющиеся, сильно ветвящиеся стебли. Размер листка 1,5 см в длину и 0,8 см в ширину. Изумрудная поверхность листьев укрыта красными точками, нижняя сторона — лилово-красная. По краям проступают тонкие полупрозрачные ворсинки.

Copper — имеет зеленые листья, окантованные бронзовым цветом. Они довольно большие, но растут очень медленно.

Ripple Leaf — это гибрид, который хорошо растет на ярком солнце, но может выдерживать и полутень. Растение может вырасти до 1,2 м. Сорт получил свое название от своих волнистых и пестрых листьев.

Ripple Leaf 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Карпенко Катя

Моей толстянке уже лет 10, но она ни разу не цвела. Интересно все виды этого растения цветут или избранные.

Ответить
Жанна

Мое денежное растение так здорово разрослось, просто денежный куст получился.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти