1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Церопегия: посадка, размножение и уход в домашних условиях экстравагантного суккулента

Церопегия: посадка, размножение и уход в домашних условиях экстравагантного суккулента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цветение церопегии
  2. Освещение церопегии
  3. Правильная температура
  4. Как удобрять церопегию
  5. Полив
  6. Обрезка
  7. Пересадка церопегии
  8. Варианты размножения церопегии
  9. Болезни и вредители церопегии

Церопегия (Ceropegia) — это висячее суккулентное растение, произрастающее в Южной Африке. На этот восхитительный суккулент приятно смотреть и за ним легко ухаживать. Прекрасное дополнение к вашей коллекции комнатного садоводствацеропегия представляет собой висящую лиану с пурпурным стволом (стеблем) и зелеными и белыми крапчатыми листьями. Каскадные вьющиеся растения растут из клубней, а листья в форме сердца расположены примерно через каждые 6 см вдоль лозы.

Если ваше растение получает правильные условия роста (то есть адекватное освещение, полив и тому подобное), то вы вполне можете быть вознаграждены цветами в период вегетации, весной и летом.

Цветение церопегии

Одна из характеристик растения — это его уникальные цветы. Маленькие цветы церопегии растут вдоль лоз, легко сливаясь с листьями. Они имеют форму маленьких ваз или фонарей, цвет варьируется от фиолетового до бордового.

Ceropegia

Освещение церопегии

Когда дело доходит до ухода и выращивания Ceropegia, количество света, получаемого суккулентом, является одним из наиболее важных факторов, о которых следует помнить. Растение предпочитает частичное солнце полутени и плохо себя чувствует под прямыми солнечными лучами, равно как и с ограниченным освещением. В зимние месяцы (в зависимости от того, в каком климате вы находитесь), вы можете подумать о приобретении лампы для выращивания. Периодически поворачивайте растение, чтобы обеспечить равномерный рост со всех сторон, и часто вытирайте пыль с листьев, чтобы растение могло эффективно фотосинтезировать. При чистке листьев осмотрите их нижнюю часть и обратите внимание на вредителей.

Ceropegia

Правильная температура

Церопегия — тропическое растение, произрастающее в Южной Африке. По этой причине вам нужно поддерживать температуру выше 16 C. В идеале она должна содержаться при температуре 21–29 C.

Это растение определенно можно выращивать на открытом воздухе в тропическом климате. Даже в регионах с умеренным климатом вы можете переместить ее на лето. Но нужно медленно акклиматизировать растение на открытом воздухе, чтобы оно не получило шок или не обгорело на солнце.

Выносите церопею на улицу на один час в день, постепенно увеличивая количество времени на улице в течение пары дней, чтобы она мог привыкнуть к пребыванию на улице. Убедитесь, что вы вернули ее внутрь до того, как наступит более прохладная погода, снова постепенно, акклиматизируя растение в помещении.

Как удобрять церопегию

Удобрения помогут вырастить более длинные лозы, они станут более здоровыми и устойчивыми к вредителям.

У церопегии два сезона, вегетационный период длится с весны до середины лета, а период полусонного покоя - с осени до зимы. Удобрять ее нужно только во время вегетации.

Самый простой способ удобрить растение — использовать сбалансированное водорастворимое или жидкое удобрение согласно инструкциям производителя. Некоторые производители предпочитают использовать разбавленные удобрения при каждом поливе. Любой метод будет работать одинаково хорошо.

В середине лета перестаньте удобрять церопегию. Осенью и зимой растению нужно время, чтобы замедлиться и перейти в стадию полураспада.

Ceropegia

Полив

У церопегии суккулентный характер, поэтому она предпочитает периоды засухи между поливами. Когда почва высохнет на 2/3 глубины в горшке, растение готово к новому поливу. В зимние месяцы лучше всего дать почве полностью высохнуть, так как эти растения переходят в состояние покоя, даже в помещении. Они чувствительны к корневой гнили и чрезмерному поливупоэтому если сомневаетесь, дайте им высохнуть.

Помните, что каждое растение — уникальное живое существо, и у него могут быть разные потребности, особенно в каждом конкретном месте. Обратите внимание на состояние церопегии и ее потребности в поливе, и у вас будут долгие и счастливые отношения.

Обрезка

Церопегия, выращиваемая как комнатное растение, не нуждается в обрезке. Однако если лозы слишком длинные или вы хотите размножить несколько черенков, вы можете свободно обрезать растение.

Просто отрежьте лозу ножницами там, где вы хотитечтобы она кончилась. Это растение достаточно выносливо, чтобы выдержать довольно резкую обрезку, поэтому не беспокойтесь о точности.

Ceropegia

Пересадка церопегии

Церопегии нравится немного тесный горшок, поэтому не нужно спешить пересаживать растение. Лучшее время для пересадки — весна, когда новообразование начинает проявляться, или немного раньше.

Используйте горшок с дренажными отверстиями, чтобы обеспечить хороший дренаж и почва могла полностью высохнуть. Приготовьте почвенную смесь, например, для суккулентов. Смочите почву и наполните горшок.

Положите растение на бок и осторожно извлеките его из горшка. Если у вас несколько растений в одном горшке, сейчас самое время разделить их на несколько горшков. Аккуратно поместите корни в новый горшок и слегка прижмите почву вокруг корней. Перед поливом дождитесь полного высыхания почвы.

Ceropegia

Варианты размножения церопегии

Есть несколько методов, которые вы можете использовать для размножения своей церопегии. Лучшее время для размножения комнатного растения — весна (т.е.в период вегетации). Таким образом, вы дадите своим новым растениям наилучшие шансы на выживание.

Этот метод размножения популярен, поскольку его довольно легко осуществить. Все, что вам нужно сделать, это приготовить вазу, ножницы и немного воды. Затем отрежьте кусочки лозы, которые вы хотите укоренить, поместите их в вазу и подождите, пока вырастет корень. Не забудьте поставить вазу в теплом месте с достаточным освещением, чтобы корень мог расти быстрее.

Время, необходимое для роста корней, зависит от света и температуры, при правильных условиях корни появятся через пару недель.

Еще один способ размножения церопегии — это вырезать 4-6-см отросток с лозы растения, на котором есть несколько листьев. Положите черенок на землю и время от времени увлажняйте.

Один из самых простых способов размножить церопегию— размножение клубнями. Просто возьмите клубни, которые развиваются на стебле, и посадите их в почву. Оставьте лозу прикрепленной к клубню и полейте как обычно. Через несколько месяцев клубень укоренится в почве, и вы получите совершенно новое растение!

Ceropegia

Болезни и вредители церопегии

Церопегия — довольно выносливое растение, и обычно у нее только две основные проблемы, о которых нужно беспокоиться. Проблема номер один — это чрезмерный полив, который приводит к гниению растения. Вы можете легко избежать этого, если будете осторожны, чтобы не переувлажнить и давать почве полностью высыхать между поливами. Вторая проблема — это в мучнистый червец.

Мучнистые червецы — это маленькие розоватые насекомые, которые прячутся под белой хлопковой тканью. Они питаются растениями и могут ослабить и убить их. Вы можете смыть их водой или смоченным в спирте ватным тампоном стереть их.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация