1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Зеленое мыло от вредителей и болезней

Зеленое мыло от вредителей и болезней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зеленое мыло: что это, характеристика и предназначение
  2. Список вредителей, что бояться Зеленого мыла
  3. Список болезней, где эффективно Зеленое мыло
  4. Особенности применения Зеленого мыла: пропорции и рецепты
  5. Степень опасности препарата
  6. Как защитить себя при работе с Зеленым мылом?

Сезон 2020 считается одним из самых сложных для аграриев, так как приготовил массу испытаний. Для начала сильная засуха и отсутствие снега зимой, аномально теплая погода в течение календарной зимы, что в итоге способствовало слишком раннему пробуждению насекомых. Каждый огородник скажет, что такого нашествия вредителей, как в этом году, явно не было последние десятки лет. Способов побороть всевозможных насекомых существует множество, предлагаем краткий обзор «Зеленого мыла», что активно набирает популярности среди аграриев из-за эффективности в использовании. Что же это за инсектицид, для каких насекомых рассчитан, как и в каких пропорциях разводить и опрыскивать растения? Давайте разбираться. 

Зеленое мыло: что это, характеристика и предназначение

Зеленое мыло – это сильнодействующий ядохимикат, что обладает контактным действием, от чего и эффективен. Высокие результаты возможны благодаря четкому и слаженному принципу действия на вредителей. Желаемый эффект возможен из-за полного отсутствия возможности дышать, так как препарат окутывает насекомое тонкой, но прочной пленкой. Именно такое действие является причиной массовой гибели вредителей.

Состав препарата богат на калийные соли жирных кислот, также присутствуют растительные масла и натуральные жиры. Все жиры соединяет вода. Из-за натуральности препарата, эксперты относят его к экологически чистому продукту.

Зеленое мыло можно рассматривать, как универсальный «продукт», так как использование допускается не только в чистом виде, но и как дополнение при опрыскивании другими ядами. Такая процедура возможна из-за повышенной липкости, которой обладает Зеленое мыло, что очень цениться, поэтому часто это мыло служит не только усилителем влияния, но и первоклассным прилипателем.

Зеленое мыло – это не только инсектицид, но и вспомогательный компонент фунгицидов, ведь не только вредители могут исчезать, но и различные болезни покидают растения после обработки этим препаратом в тандеме с другими ядохимикатами. Чтобы бороться с болезнями, используйте в тандеме с Зеленым мыло медный купорос, ведь их слаженное действие на растение и очаги болезней, поможет быстро и эффективно вылечить растение.

Зелёное-мыло

Список вредителей, что бояться Зеленого мыла

Какие же вредители не смогут преодолеть плотную пленки Зеленого мыла и обязательно погибнут? Зеленое мыло показано для уничтожения:

Вместе с этим существует антисписок, когда препарат менее эффективен. Не стоит применять Зеленое мыло в борьбе с червецом инасекомым белокрылкой, так как практика доказывает, что эти вредители способны противостоять контактному действию препарата. 

Список болезней, где эффективно Зеленое мыло

Существует небольшой перечень заболеваний, при которых рекомендовано добавлять Зеленое мыло в состав основного фунгицида. Этомучнистая роса, пятнистость грибковая иржавчина. Иные болезни устойчивы к составу Зеленого мыла. 

зеленое мыло

Особенности применения Зеленого мыла: пропорции и рецепты

Допускается несколько вариантов применения Зеленого мыла для борьбы с вредителями и болезнями. Самый распространенный вариант – использование в чистом виде, из добавок только вода, с четко рассчитанными пропорциями. Также Зеленое мыло – это отличный прилипатель, который имеет высокую результативность в тандеме с другими препаратами. Эксперты доказывают, что различные настои трав, что используются в борьбе с насекомыми или болезнями, лучше всего усилить этим мылом, эффект будет приумножен.

Каждый вредитель – особенный по-своему, поэтому нет единого рецепт, поэтому предлагаем краткий обзор распространенных случаев. 

  1. Чтобы побороть клещей или тлю, Зеленого мыла понадобиться от 200 до 400 грамм, расчеты на ведро воды. 
  2. На такое же количество воды понадобиться мыло от 200 до 300 грамм, если борьба будетпротив щитовки
  3. Комнатные растения можнотакже защитить одним только мылом, для такого опрыскивания достаточно столовой ложки препарата на литр воды – эффект будет очень быстрым. Иные насекомые сложно уничтожить только Зеленым мылом, необходимо создавать эффективную смесь, где несколько препаратов, включая и мыло.
  4. Например, чтобы побороть клопов, кроме этого мыла следует использовать и калийное, а также скипидар с керосином. Все компоненты разводят на водной основе.
  5. Чтобы усилить воздействие карбофоса, дециса, а также интавира, Зеленое мыло добавляется от 40 до 100 грамм с расчета на ведро воды. 
  6. Эффективная смесь мыла и медного купороса готовится по следующему рецепту. Мыло и купорос разводят в отдельных емкостях. Для зеленого мыло понадобиться 60 г препарата и 1600 г воды, но теплой. А вот медный купорос разводим всего 4 грамма вещества и 400 грамм воды, тоже теплой. Далее происходит постепенное добавление купороса в «мыльную» смесь. Такой рецепт станет очень эффективным против всевозможных инфекций, вызванных грибковыми спорами.
  7. Мучнистая роса– не приговор, побороть её рекомендуют тандемом мыла и кальцинированной содой. Смесь готовиться просто, 50 грамм соды и столько же мыла, с расчета на ведро воды. 
  8. Клещей следует уничтожить смесью Зеленого мыла и чеснока. С расчета на 2 ведра воды, необходимо 400 грамм мыла и 100 грамм измельченного свежего чеснока. 

Помните, Зеленое мыло – сильный компонент, который допустим использоваться на одно растение не более трех раз в сезон. В канун сбора урожая обработки недопустимы. Последняя обработка не раньше, чем за неделю до сбора урожая.

обработка зеленым мылом

Степень опасности препарата

Нельзя сказать, что Зеленое мыло – это очень опасный препарат, так как его градация – «4», поэтому можно сделать ряд выводов:

  • вещество практически не опасное;
  • не фитотоксичное;
  • не представляет угрозы для птиц, почвопокровных организмов и червей;
  • не вреден пчелам.

Опрыскивание перед сбором плодов не рекомендуют, финальные процедуры желательно за неделю до сбора. Комплексное действие вместе с иными препаратами также возможны. Рекомендации – проведения процедуры опрыскивания до старта цветения, или уже после завершения плодоношения. 

Как защитить себя при работе с Зеленым мылом?

Любые действия с Зеленым мылом должны проводиться исключительно в перчатках. Постарайтесь быстро выполнить задуманное, без отвлечения на приемы пищи или курение, необходимо полностью исключить контакт со слизистой. Не стоит проводить подготовку смеси в пластиковом или железном ведре, рекомендована стеклянная или фарфоровая посудина. Препарат годен для применения от года до двух, читайте рекомендации производителя. Старайтесь хранить зеленое мыло вне доступа в отдельном месте, чтобы предотвратить неприятности. Хранение возможно концентрата в упаковке производителя, а вот в разбавленном виде Зеленое мыло не храниться вовсе.

Зеленое мыло имеет широкий спектр действия, поэтому смело используйте это средство для уничтожения вредителей и преодоления болезней. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Считаю, что такие сильные ядохимикаты следует применять в крайнем случае - когда остальные безопасные способы не помагают.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация