1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание итеи на приусадебном участке: основы ухода и ценные советы

Выращивание итеи на приусадебном участке: основы ухода и ценные советы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткое описание
  2. Разновидности итеи
  3. Как ухаживать за итеей в саду
  4. Локация и грунт
  5. Полив
  6. Подкормка и обрезка
  7. Зимовка
  8. Размножение
  9. Применение в ландшафтном дизайне

Июль — звездное время итеи. В середине лета у этого экзотического растения начинается период цветения. Как, разве вы еще не знакомы с итеей? Тогда давайте скорее восполним этот информационный пробел. В переводе на русский “итея” означает “ива”. А знаете, почему растение получило такое название? Потому что ее стебли не способны к ветвлению. Они изгибаются, словно дуги, — ну точь-в-точь, как у ивы. Рост итеи виргинской, которая чаще всего встречается в Украине, составляет не более полутора метров. Хотя и этой высоты вполне достаточно, чтобы задействовать яркую представительницу флоры в создании бэкграунда для цветника или других элементов ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Краткое описание

Итея виргинская — гостья, пришедшая к нам с североамериканского континента. Вообще растения “из тех степей” всё чаще и чаще встречаются на отечественных дачах. А все потому что они, в отличие от хрупких и капризных экзотов, спокойно и стойко переносят украинские зимы. Итея, правда, нуждается в укрытии на период холодов, но если цветовод организует ей такую роскошь, в июле свечки итеи распустятся вновь — и украсят своим видом приусадебный участок.

Прямостоячая и довольно компактная — вот два эпитета, которые первыми приходят на ум при необходимости описать итею. В своих естественных условиях обитания этот симпатичный кустарник вырастает до 300 см в высоту, но в нашем регионе, как показывает практика, выше полуметра итея никогда не вырастает. Холодная зима является своеобразным ограничителем роста для итеи.

Листья итеи довольно красивы, их много, они визуально привлекательны. Но крону формируют стебли и соцветия. В период цветения, пик которого приходится на первые числа июля, итея выглядит особенно великолепно. На листочках присутствуют зубчатые края, листовая пластина немного удлиненная. Вообще строение куста несколько напоминает спирею, хоть эти растения и не являются ближайшими родственниками.

Итея — идеальный вариант и для осенних композиций в том числе. Ее листва в осенний период меняет окрас на пурпурный, за счет чего кустарник превращается в уникальный растительный элемент ландшафтного дизайна, с помощью которого можно умело расставлять визуальные акценты на приусадебном участке.

Итея уход

Опознать итею проще всего по ее цветкам, а точнее — по соцветиям, в которые они собраны. Ниже перечислены основные характеристики цветущей североамериканской красавицы:

  • цветки прямые;
  • цветки окрашены в сливочный цвет или являются белоснежными;
  • соцветия визуально напоминают свечи;
  • по структуре кисти соцветия пышные;
  • длина соцветий не превышает 15 см.

Цветение итеи продолжается порядка 45-50 дней. По длине кистей, кстати, можно определить, достаточно ли хорошо вы ухаживаете за растением. Если кисти короче 15 см, значит итее не хватает питания или влаги. То есть вы не достаточно качественно за ней присматриваете. В период цветения растения на участке стоит очень приятный аромат. Цветение итеи привлекает на дачу полезных насекомых — пчел и бабочек.

Разновидности итеи

Окультуренными считаются две разновидности итеи. Первая — это итея падуболистная, а вторая — итея виргинская.

  • Падуболистная итея. Этот многолетник не зря получил такое название: его вечнозеленая глянцевая листва визуально чем-то напоминает листочки падуба. Листья расположены очередно, их длина варьируется от 5 см до 10 см. Лучше всего этот вид итеи развивается возле стен зданий, так как стены защищают его от ветра. Он нуждается в зимнем укрытии, а грунт, в котором он живет, должен всегда быть немного влажным. Родиной падуболистной итеи считается Поднебесная. В возрасте пяти лет растение достигает метра в диаметре и такой же высоты. Максимальная высота падуболистной итеи равна трем метрам.
  • Виргинская итея. Этот вид итеи принципиально отличается от предыдущего. Виргинский кустарник является листопадным. Он хорошо ветвится, особенно в районе верхушки. Именно он осенью меняет цвет с зеленого на багряный. Родиной этой разновидности итеи являются Соединенные Штаты Америки. Максимальная высота растения — полтора метра.

Выбирая сорта виргинской итеи для посадки в украинских реалиях, нужно отдавать предпочтение более адаптированным сортовым растениям. К таковым, к примеру, можно отнести сорт Little Henry, сорт Saturnalia или сорт Long Spire. Морозостойкостью, компактностью и низкорослостью также отличается сорт Sarah Eve.

Сорт Saturnalia в осенний период окрашивается в бордовый цвет. Итея Long Spire имеет красивые крупные соцветия, но при этом больше остальных боится минусовой температуры. А сортовой кустарник Sarah Eve цветет удивительно-розовым цветом.

Итея посадка

Как ухаживать за итеей в саду

Итея — это многолетник. Особенного ухода этот североамериканский кустарник не требует. То есть если вы достаточно ленивый или занятой дачник, вы все равно можете смело выбирать итею для обустройства ландшафтного дизайна. Но некоторые особенности узнать все-таки придется. И не только узнать, а и соблюдать их очень желательно.

Локация и грунт

Выбирая локацию для посадки североамериканского кустарника, лучше всего отдать предпочтение затененному месту. В тени расти итее будет довольно сложно. Но и на открытом солнце выжить она не сможет. Что же касается грунта, очень желательно, чтобы он был нейтральным или слабокислым. В противном случае итея тут же начнет сигнализировать о проблеме: у нее пожелтеет листва. Считается, что оптимальным вариантом грунта для итеи является супесчаная земля. Однако специалисты настаивают, что и суглинок подойдет как нельзя лучше.

Полив

Полив итее особенно нужен в период цветения. В остальное время она вполне может обходиться и без него. Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Чтобы обеспечить североамериканской красавице итее достаточную влажность земли, в которой она растет, поливать растение нужно умеренно и сдержанно, однако с завидной регулярностью. Это позволит итее получить достаточно “питья” и в период цветения, и в засушливый период, без которого не обходится ни одно лето.

Подкормка и обрезка

Подкармливать итею не нужно, не считая всего одного исключения: в весенний период в грунт под итею можно внести любое удобрение с комплексным составом. Всего раз, и этого будет вполне достаточно. Обрезку тоже проводят всего единожды в течение 12 месяцев. Ранняя весна — идеальный период. Обрезка носит санитарный характер: в ходе этой процедуры удаляются побеги, которые высохли, сломались или были повреждены.

Зимовка

Главная задача цветовода — уберечь от мороза побеги текущего года. Соцветия на итее образовываются исключительно на прошлогодних стебельках. Соответственно, этой зимой вам нужно будет уделить максимум внимания побегам, которые сформировались в течение ушедшего лета, дабы летом будущим растение могло зацвести.

Температурный минимум итеи составляет 25 градусов мороза. По идее, до этого момента представительница североамериканской флоры замерзнуть не должна. Но зимой, когда большая часть из нас практически не бывает на даче, контролировать температурные перепады невозможно. Поэтому самым мудрым решением будет заблаговременная организация укрытия.

  1. Укрытие для низкорослой итеи.Если кустики небольшие по высоте, то с приходом осени (перед первыми заморозками) итею необходимо укрыть большим количеством опавшей листвы. Стебли итеи предварительно нужно связать в один пучок. Но аккуратно — чтобы не повредить их.
  2. Укрытие для высокорослой итеи. Если высота кустарника довольно внушительная (не 30 см, а выше полуметра), в качестве укрывного материала можно использовать принесенный из лесу лапник. Также пригодится и спанбонд или любой другой нетканый садовый материал. С его помощью для итеи делают эдакую “обертку”, оборачивая нетканым материалом куст в несколько слоев и оставляя внутри пространство.

Но еще раз обращаем ваше внимание на то, что итея не боится заморозков — ни весенних, ни осенних. Поэтому если вы проживаете в регионе, в котором температура зимой никогда не опускается ниже указанного минимума, можете не переживать и не укрывать кустарник с приходом холодов.

Размножение

Как правило, итею не размножают в домашних условиях. Однако это не значит, что вы не можете попробовать это сделать. Оптимальный период для размножения итеи — это конец лета. К этому моменту на растении уже появятся одревесневшие черенки, которые и можно будет использовать в качестве посадочного материала. Укоренять черенки можно исключительно в тепличных условиях. Ну, или в квартире — это для большинства из нас более реальный и комфортный вариант.

Болезней и вредителей цветоводам, выращивающим итею, бояться не стоит. Как правило, этот многолетний кустарник никем из отечественных насекомых не поражается. Иммунитет итеи достаточно крепок для того, чтобы противостоять распространенным болезням, так что проблемы при выращивании вряд ли возникнут.

Итея в саду

Применение в ландшафтном дизайне

Итея не похожа ни на одно растение, которое есть у вас в саду, палисаднике или на огороде. Она выглядит действительно интересно и необычно. Поэтому при планировании ландшафта мы рекомендовали бы вам выделить ей какое-нибудь первостепенное место. Поверьте, этот многолетний кустарник оправдает оказанное ему доверие и действительно станет изюминкой дачного ландшафта.

Изгиб и ветвистость стеблей — вот главное преимущество итеи перед другими представителями флоры. И чтобы подчеркнуть эту особенность, необходимо расположить североамериканку подальше от остальных цветов и кустарников. Обратите внимание на то, что итея выглядит особенно великолепно, когда цветет. Вариантов использования итеи в ландшафтном дизайне множество: вдоль изгороди, возле или вместо бордюров, в рокариях, альпийских горках, в миксбордерах… Итея великолепно смотрится и в качестве украшения газона, и как составная часть рабатки. “Во всех ты, душенька, нарядах хороша”, — так и хочется сказать этому удивительному растению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация