1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-11 правил подготовки комнатных цветов к длительному отъезду

ТОП-11 правил подготовки комнатных цветов к длительному отъезду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как подготовить комнатное растение к вашему отпуску?
  2. Интересные способы организации полива комнатных растений в ваше отсутствие

Лето официально стартовало, поэтому каждая семья планирует свой отдых. Все хотят выбраться к морю – у одних получается на 5-7 дней, а у других подвернулась путевка, поэтому смело могут отдыхать от двух недель и более. Отдых – дело полезное и благородное, поэтому каждый старается воспользоваться возможностью, и сполна насладиться отпуском.

В период вашего отсутствия могут пострадать ваши «зеленые домашние любимцы» - комнатные растения, которые негативно реагируют на отсутствие ухода с вашей стороны длительное время. Именно поэтому тема комнатных цветов и длительного отсутствия читается очень актуальной, ведь растения за 10 и более дней могут не только серьезно заболеть, но и погибнуть. Давайте разберем всевозможные версии и советы по уходу за комнатными растениями в ваше отсутствие.

Разумеется, лучшим вариантом станет воспользоваться услугами соседей или близких родственников, которые сделают так, что растения вовсе не заметят вашего отсутствия. Но, если такой возможности у вас нет, то следует подготовить ваше растение к длительной разлуке.

Как подготовить комнатное растение к вашему отпуску?

Для удобства пользования, мы создали свод правил и советов, которые помогут максимально подготовить цветы к отсутствию систематического ухода за ними.

  1. Начать нужно с обязательного полива в день отъезда. Этот совет касается абсолютно всех растений.
  2. Обезопасьте растение от прямых солнечных лучей, ведь это может не только не понравится, но и быть опасным при отсутствии стабильных поливов. Плотно закройте жалюзи или ролеты, а также уберите цветы с подоконника.роллеты для комнатных цветов
  3. Чтобы сохранить влагу внутри горшка максимально долго, можно укутать вазон обычной газетной бумагой. Если за окном прохладно, то поверх газеты можно использовать полиэтиленовый пакет. Именно так жидкость будет испаряться максимально медленно.
  4. Для максимально сохранения влаги можно использовать «колпак», который можно сделать из пластиковой бутылки. Растение накрывается полностью, но так, чтобы между краем почвой осталось место для воздуха. Этот хитрый план нужен для того, чтобы влага от мокрой почвы не испарялась, а из конденсата переходила на стенки бутылки и постепенно стекала, создавая минимальный вариант полива. Помните, растение должно быть миниатюрным.
  5. Используйте принцип «матрешки». Возьмите пустой вазон на 3-5 см больше в диаметре. В пустой большой горшок погрузите тот, что с растущим цветком. Расстояние между емкостями следует доверху заполнить мокрым керамзитом. Таким образом, через дренажное отверстие в горшке, растение сможет получить жизненно необходимую влагу.
  6. Проверьте растение на наличие болезни или вредителей. Если симптомы подтверждаются, смело используйте специальные средства для полного выздоровления растения. Помните, оставлять больное растение надолго нельзя, именно поэтому следует немедленно начать проводить работы по лечению.
  7. Если растение имеет сухие листочки, или те, что уже потеряли свой шарм и в ближайшее время опадут, не стоит ждать, ведь эти части растения будут отнимать у него дорогую влагу и питанию. Смело обрывайте всё лишнее, даже если речь идет о полузасохших соцветиях.
  8. Выберите растению новое место, желательно хорошо освещаемое, но помните, никаких прямых солнечных лучей.
  9. Свежий воздух – залог успеха, но речь не идет о наличии сквозняков – не путайте. Не стоит оставлять окна на проветривания, если комнаты находятся друг против друга. Как вариант, можно закрыть двери, чтобы свежий воздух поступал, а сквозняк – нет. В современных окнах есть режим микропроветривания, когда окно закрыто от воров, но неплотно прилегает к створкам, обеспечивая попадание свежего воздуха. В таких вариантах нет сквозняков, а воздух свежий – попадает.
  10. Не стоит подкармливать растения в канун отъезда, по всем правилам прекратить удобрение следует за 15-20 дней до отпуска. После подкормок должно пройти достаточно времени, чтобы объективно оценить результат, а также неоднократно полить растение.
  11. Если очень часто уезжаете в командировки, а не в отпуск, то помните, пластмассовые вазоны вовсе не защищают растения от каких-либо конфузов, а вот керамические не только выглядят краше, но и могут помочь без проблем провести без поливов.

Интересные способы организации полива комнатных растений в ваше отсутствие

Кроме того, что вы качественно подготовите растения к вашему отсутствию, следует четко понимать, что полив для некоторых растений нужен, как воздух, и длительное отсутствие влаги может стать очень опасным для жизнедеятельности растения. Предлагаем самые разные способы, как поливать растения «на расстоянии».

  1. Используя эту методику, вам нужно перенести все комнатные цветы в ванную комнату. Дно ванной следует заполнить ковриком или войлоком, далее создайте слой из газет. Взмочите все слои и расположите на них вазоны без подставки. Чтобы влага не испарялась, откройте слегка кран, чтобы вода изредка покапывала. Таким простым способом, все шары будут не только постоянно увлажняться, но и насыщать влагой комнатные растения.
  2. Как в капельном поливе своими руками на участке, можно оборудовать капельный полив у себя дома. Для этих целей понадобиться медицинская система и большая емкость. Прокалываете крышку шестилитровой подвешенной фляги, подсоединяя систему, а иголку втыкаете вблизи корня растения и устанавливаете режим очень редкой капли. При таком поливе вы сможете длительное время отсутствовать без причинения вреда растениям.капельный полив
  3. Капельный полив можно сделать самостоятельно, и очень просто. Возьмите бутылку, наполните её водой, и сделайте две противоположные дырки. Если вы сделаете одно отверстие, то вода не будет вытекать по капли, а просто скрутит емкость, нарушив всю технологию. Единственное, следует четко понимать, какое отверстие следует сделать, чтобы диаметр был небольшой, а емкости хватило на длительное время.капельный полив с бутылкой
  4. Автополив из магазина. Разумеется, профессионалы давно создали специальное устройство, которое доступно в цветочных магазинах и именуется автополивом комнатных растений. Если вы действительно часто отлучаетесь не только для отдыха, но и по работе, то именно такое капиталовложение станет для вас оправданным и выгодным. Прибор размещается в специальной большой емкости полной воды, а специальные шланги располагаются в вазоне с цветами, через которые и будет происходить увлажнение.Автополив из магазина

Отсутствие ухода за растением длительное время может стать причиной полноценного фиаско и гибели комнатных цветов. Перед отъездом продумайте все детали до мелочей, чтобы ваши растения не нуждались ни в чем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Какие замечательные советы. Мне часто приходится уезжать в командировки, а поручить полив цветов не всегда есть кому. Ваши советы как нельзя к стати. Спасибо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация