1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Церопегия: наиболее распространенные виды необычного комнатного растения

Церопегия: наиболее распространенные виды необычного комнатного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание видов церопегии

Таксономический статус представителей рода церопегия (Ceropegia) всегда был предметом споров. Ранние работы были основаны на небольшом количестве видов и сильно полагались на морфологические признаки, такие как форма венчика, анатомия стебля и опушение. С 1950-х годов было обнаружено гораздо больше видов, и именно здесь начались большие проблемы. Многие ранние признаки, которые использовались для проведения границ между различными группами, внезапно стали размытыми. 

Описание видов церопегии

По некоторым данным род Ceropegia включает более 250 суккулентов, произрастающих на обширных территориях, включая Африку, Азию, Австралию.

Эти растения имеют вьющиеся или ползучие стебли и клубневые корни. В зависимости от вида и среды обитания они могут достигать больших размеров.

Ceropegia armandii (Церопегия Арманди)

Необычное растение, которое часто выращивают коллекционеры необычных растений. Он состоит из клубня, из которого развивается тонкий стебель в форме дракона-ящерицы. Этот стебель, темно-зеленый, почти черный, в природе, цепляется за деревья или кустарники или распространяется вокруг, укореняясь где можно. Растение четырехугольное и с шахматными сторонами имеет вегетативные бугорки, похожие на носы или лапки гусеницы, на самом деле являются основаниями листьев. Из этих бугорков растение образует листья и новые корни. Листья яйцевидные, заостренные, более светло-зеленого цвета, чем цвет стебля. Когда растение цветет, новый стебель, более тонкий и цилиндрический, развивается из верхушки основного, четырехугольного стебля и образует один цветок. Цветки любопытные по форме их венчика: основание вздутое и ромбовидное, зеленого цвета, а его 5 лепестков представляют собой своего рода странные усики изогнутые и соединяются на кончиках, образуя клетку, зеленого цвета.

Ceropegia armandii

Ceropegia simoneae (Церопегия симона)

Своеобразное красивое растение. Оно состоит из клубня, из которого развивается стебель в форме дракона-ящерицы. Стебель зелено-фиолетовый, в зависимости от солнечного света, имеет довольно странный вид. Растение четырехугольное и в шахматном порядке расположенные вегетативные стебли. Маленькие веточки, похожие на носы или лапки гусеницы, и на самом деле являются основаниями листьев. Во время цветения более тонкий и цилиндрический стебель развивается из верхушки основного стебля. Цветы любопытные, особенно когда они еще не распустились, которые остаются все свернутыми вместе, образуя спиралевидный усик, свисающий с основания венчика. Цветение заключается в разворачивании этих длинных нитевидных лепестков, ранее зеленых, а затем покрытых красными пятнами. Основание венчика тоже необычное, оно имеет форму баночки с удлиненным горлышком. В этой конструкции корона находится на основании сосуда и имеет треугольные чашелистики. Листья темно-зеленые, суккулентные, заостренные, длиной полсантиметра и шириной 0,4 см.

Ceropegia simoneae

Ceropegia stapeliiformis (Церопегия стапелиевидная)

Любопытное растение со своеобразным ростом. Нижняя часть его стеблей коричневато-серая, напоминающая древесную, падающая и свисающая из горшка или зарывающаяся в землю, а затем снова поднимающаяся и взбирающаяся на все, что находит. Вьющиеся части стеблей более тонкие, зеленые или красновато-зеленые. Листья мелкие, рудиментарные, в виде треугольных чешуек. Корни волокнистые, они также имеют тенденцию образовываться из ползучих стеблей, когда касаются земли. Цветы похожи на змеиные пасти. Венчик вздут в основании, но меньше, чем у C. armandii и C. simonae. От набухшего основания отходит тонкая трубка, которая заканчивается пятью трубками венчика, треугольной и удлиненной формы. Цветок имеет светло-зеленый с пятнами темно-красно-пурпурных пятнами цвет, но когда цветок раскрывается, внутри обнаруживается беловатая волосатая часть, объединяющая доли венчика.

Ceropegia stapeliiformis

Ceropegia ampliata (Церопегия расширенная) 

Это ампельное растение с сочным стеблем, возникающим из мясистого клубневого подвоя. Растения иногда ветвятся в узлах и могут достигать 2 м и более в длину. Стебли голые, иногда с продольными бороздками. У растений мясистые пучковые или волокнистые корни, образующиеся в узлах, где стебель касается поверхности почвы. Листья появляются на конце роста; они очень маленькие, примерно до 3 мм в длину, ланцетные или сердцевидные. Листья рано опадают, а стебли являются основным органом фотосинтеза.

Ceropegia ampliata

Ceropegia sandersonii (Церопегия Сандерсона)

Многолетнее суккулентное ампельное растение, которое, в природе, пробирается сквозь кусты и деревья, где растет со стеблями длиной 1–4 м и толщиной около 5 мм. Стебли образуются из пучка мясистых цилиндрических белых корней. Простые мясистые листья расположены попарно вдоль слегка бородавчатого стебля, от яйцевидно-ланцетных до сердцевидно-яйцевидных, с сердцевидным основанием, длиной 16–50 мм и шириной 12–25 мм. Черешок толстый, длиной ± 6 мм. В кистях появляются от двух до четырех цветков, которые развиваются последовательно, один за другим. Цветоносы длиной ± 10 мм; венчик трубчатый, бледно-зеленый с более темными вертикальными полосами, а верхняя часть купола покрыта пятнами зеленого или пурпурно-бордового цвета на зеленом фоне. Венчик имеет длину 40–70 мм, диаметр наверху 25–50 мм; трубка длиной 38–50 мм.

Ceropegia sandersonii

Ceropegia woodii (Церопегия Вуда)

Это один из наиболее широко культивируемых из всех видов этого рода. С его маленькими розовыми цветами и воздушными клубнями, образующимися в узлах вдоль стеблей, это простое в выращивании и прекрасное декоративное комнатное растение. Суккулентное вьющееся растение или растение с тонкими ниспадающими стеблями, образуются из клубней. Клубень с твердым, серо-древесным основанием, обычно морщинистый, вырастает до 25–50 мм в диаметре. Из клубня вырастают тонкие розоватые стебли длиной 0,25–1,0 м. Листья супротивные, мясистые, яйцевидно-ланцетные или сердцевидные (округлые с сердцевидным основанием), диаметром 6–18 мм, иногда беловато-серебристые по жилкам, с короткими черешками и междоузлиями ± 30–80 мм длиной. Листья темно-зеленые с мраморным рисунком с серебристо-белыми на верхней поверхности и пурпурными на нижней стороне. Соцветия (цимы) 1–4-цветковые, образуются последовательно; цветоножки 3–10 мм длиной. На стебле разной длины образуются надземные клубневые наросты. Цветки имеют трубку длиной 18–25 мм (прямую или иногда слегка изогнутую) с темными продольными полосками, с надутым шаровидным основанием диаметром ± 4 мм. Лопасти имеют форму ложки, 6–8 × 3,0–4,5 мм, сливаются на концах, образуя решетчатые структуры, образующие белый навес; по краям внутри красноватые волоски.

Ceropegia woodii

Ceropegia crassifolia (Церопея красифолия)

Ползучее суккулентное растения ежегодно отрастают из подземной корневой системы. Мясистые веретеновидные корни расположены в гроздьях, откуда берет начало прямостоячий, ползучий или вьющийся стебель. Мясистые и ребристые стебли имеют толщину до 10 мм, длину до 2 м. При поломке источает прозрачный сок. Листья широко эллиптические или ланцетные, 30-80×5–45 мм, уменьшающиеся от основания к кончикам, кожистые; края плоские или волнистые, голые или грубо опушенные. Цветки собраны в соцветие с цветоносом длиной 3–30 мм, в каждом по 3–10 цветков. Отдельные цветки раскрываются последовательно, длина 25–50 мм, верхняя треть разделена на сегменты, при этом нижние две трети представляют собой трубку. Трубка у основания слегка изогнута, на ней заметное базальное шаровидное вздутие. Лопасти прямостоячие, 9–13×3,0–4,5 мм; кончики срослись, образуя мясистую клетку над устьем трубки. 

Ceropegia crassifolia

Ceropegia elegans (Церопегия изящная)

Это ползучее растение с сочным стеблем, возникающим из мясистого клубневого подвоя. Растения иногда ветвятся в узлах и могут достигать 2 м и более в длину в природе и до 60 см в качестве комнатного растения. Стебли безволосые, иногда с продольными бороздками. У растений мясистые пучковые корни, растущие из прорастающих семян или волокнистые корни, образующиеся в узлах, где стебель касается поверхности почвы. Листья появляются на конце роста; они очень маленькие, примерно до 3 мм в длину, ланцетные или сердцевидные. Цветки появляются на каждом узле, по 2-4 вместе, открываясь один за другим. Венчик трубчатый, с сегментами на конце. Эти сегменты соединяются на концах. Трубка прямая или слегка изогнутая. Трубка от бледно-зеленого до белого цвета с зелеными продольными полосами и узкой фиолетовой полосой вокруг устья базального вздутия на внутренней стороне. Трубка и сегменты венчика имеют длину 50-70 мм.

Ceropegia elegans

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация