1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Вязель - сорняк или декоративное растение. Виды и сорта

Вязель - сорняк или декоративное растение. Виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды и сорта

Вязель — вид многолетних и однолетних растений семейства Бобовые. К нему относятся по-разному: одни селекционеры и каталоги определяют его как агрессивный сорняк, другие же дают ему определение декоративного почвопокровника. Отношение к вязелю как к сорняку связано с тем, что он чрезмерно активно разрастается и стремится к натурализации. Любители вязеля считают преимуществом его способность закрепляться на крутых склонах и защищать корнями грунт от оползней. Также ценится его неприхотливость и обогащение почвы азотом. На его корневище живут особые бактерии, которые извлекают азот из воздуха в земле. Поэтому вязель не нуждается в удобрениях и его можно выращивать даже на песчаных почвах, которые не задерживают азот так, как грунт. Также стоит обратить внимание на его цветки — не зря в ботанике вязель называют не иначе, как “Коронелла”, что в переводе значит “корона”. Его белые и розовые цветки и правда похожи на корону.

Его второе название — заячий клевер.

Вязель

Он не требует особого ухода, если вязель запустить, то он превратится в сорняки и быстро заполонить собой все свободное пространство.

Вязель невероятно засухоустойчив. Его вообще не нужно поливать — осадков, которые выпадают естественно за лето, ему будет вполне хватать. Избыток воды, наоборот, вредит его росту.

В начале весны нужно обрезать сухие стебли, чтобы растение не теряло аккуратный вид. Для того, чтобы ограничить рост вязеля, нужно своевременно обрезать отцветшие соцветия и удалять семенные коробочки.

Лишние кусты тоже можно вырезать. Если это не помогает — примените гербициды.

Зимует вязель без укрытия даже в 40-градусный мороз.

Виды и сорта

Всего известно около двадцати видов., около пяти из них используются для культурного выращивания.

● разводимый вязель — самый выносливый из сортов. Вырастает до 2,5 м ростом, имеет маленькие кисти густо посаженных цветков, которые находятся в пазухах листьев на протяжении всех побегов. Форма бобов похожа на хвост скорпиона — такие же изогнутые и сужающиеся к концу;

● валенсийский вязель — вечнозеленый сорт кустиков со сложными листьями из попарно расположенных листочков зеленого цвета с серым отливом. Цветки ярко-желтые, длиной 15 мм. Вырастает до полутора метра;

валенсийский вязель

● сизый вязель более изящный и нежный, листья серо-зеленые, расположены так же попарно, цветочки желтые, с душистым ароматом, напоминают цветки гороха. Распускаются с середины весны до осени;

● цитрина — отличается лимонно-желтыми цветками;

● вариегата — теплолюбивый сорт, на цветках — отличительная белая кайма;

● вязель разноцветный, или пестрый. Растет в зонах морозостойкости 4-9 на двух континентах — в Евразии и Африке даже на каменистых, бедных, кислых и бесплодных почвах. Многолетник, высотой до полуметра. Образует большие нарядные сплетения и заросли. Корневище ветвится и ползет, таким образом размножая вязель и распространяя его все шире и шире. Стебли лежат или слегка приподнимаются, полые, с гладкой поверхностью, изредка имеют опушение. Ветвятся от основания, которое не превышает метра. Листья растут поочередно, их длина не превышает 10 см, овальной формы и четкой текстуры. В них входят до дюжины пар двухсантиметровых листиков 1 см в ширину. Имеет свободные, ланцетные прилистники. Цветоножки длинные, в полушаровидных зонтиках, формой похожие на корону. Имеют типичную для бобовых лодочную форму. Цвет — бело-розовый или просто белый, контрастный к листве. Цветут разноцветные вязели все лето. Плоды — это стройные стручки. Интересной формы, но в декоративном плане маловыразительны. Четырехгранный боб сплюснут по бокам, в длину не превышает 5 см. Часто размножается самосевом. Из него было выведено два сорта —Emerald, с более насыщенными зелеными листьями и белыми с розовым оттенком цветками, и Pen Gift, с ускоренным процессом роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация