1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Антемис: виды и сорта сказочного многолетника

Антемис: виды и сорта сказочного многолетника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды антемиса
  2. Пупавка красильная (Anthemis tinctoria)
  3. Пупавка полевая (Anthemis arvensis)
  4. Пупавка собачья, или Пупавка вонючая (Anthemis cotula)

Антемис или пупавка — группа долго цветущих травянистых многолетних и выносливых растений, которые хороши для сухих и солнечных регионов. Этот традиционный старый садовый фаворит выращивается из-за его ярких цветов и декоративной папоротниковой листвы. Существует более 100 разновидностей антемисов, или как его еще называют пупавка, хотя садоводы могут и не знать о них. Крошечный, дикий сорт устилает луга в летний период, а высокие декоративные многолетние сорта превращаются в густые кусты. Их часто называют ромашкой.

Наиболее распространенные виды антемиса

Пупавка красильная (Anthemis tinctoria)

Это вечнозеленое многолетнее растение, растущее до 0,8 м и столько же в ширину.

Вид вынослив, но не морозоустойчивый. Листья растут круглый год, цветут с июля по август, а семена созревают с августа по сентябрь. Вид — гермафродит (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами, бабочками, мухами и жуками. Подходит для: легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, но хорошо дренированных. Не может расти в тени.

Пупавка красильная «Kelwayi»

Пупавка красильная «Kelwayi»

Выносливый сорт, является одними из лучших вариантов для летнего цветения на солнечной границе. Растения образуют густую насыпь из папоротниково-зеленой листвы, несущую множество мелких ярко-желтых цветов, похожих на ромашки, с начала лета и до осени. Хорошо растет в контейнерах, а также в саду. Относительно засухоустойчив сорт, хорошо адаптируется к плохим почвам. Регулярное удаление увядших цветов значительно увеличит время цветения. Если растения становятся гибкими в середине лета, слегка подрежьте их, чтобы омолодить.

Пупавка красильная «E.C. Buxton»

Красивый компактный, свободно цветущий многолетний сорт с ветвящимися стеблями, несущими массу лимонно-желтых цветов, которые появляются в течение всего лета над тонкими средне-зелеными листьями. Этот веселый, долго цветущий сорт украсит солнечную, хорошо дренированную часть клумбы или границы. Имейте в виду, что, хотя это и многолетнее растение, оно растет не больше 5 лет.

В конце весны, до появления цветов может нуждаться в опоре. После цветения обрежьте поблекшие стебли до основания, — это будет стимулировать новый рост растения. Высота и распространения около 70 см.

Пупавка красильная «E.C. Buxton»

Пупавка красильная «EC Buxton dwarf» (карлик)

Компактная форма популярного сорта. Образует плотный и опрятный куст из папоротниковой листвы со светящимися канареечными желтыми цветами на более коротких стеблях, что составляет половину высоты от сорта E.C. Buxton. Это очень яркое растение великолепно подходит для передней части клумбы. Растет на солнце.

Пупавка красильная «Sauce Hollandaise»

В конце лета этот многолетник радует бледно-кремовыми цветами с насыщенными желтыми центрами. Привлекательная вечнозеленая папоротниковая листва образует плотный куст. Сорт бледнее, чем ЕС Бакстон, с более серой листвой и чуть более открытой привычкой роста. Растение лучше всего чувствует себя под открытым солнцем. Необходимо срезать после цветения для стимуляции образования новых цветов.

Пупавка красильная «Sauce Hollandaise»

Пупавка красильная «Grallagh Gold»

Это травянистое многолетнее растение, которое с июня по сентябрь цветет яркими желтыми цветками, похожими на ромашки. Его папоротниковая, похожая на петрушку листва, также очень привлекательна. Это растение хорошо работает во многих садах разных стилей — дачных, диких или средиземноморских. Обилие цветов может ослабить растение, поэтому после цветения лучше срезать их, и вскоре оно даст новую свежую листву.

Пупавка красильная «Grallagh Gold»

Пупавка красильная «Perry's»

Новый выносливый многолетний сорт, замечательное улучшение по сравнению со знаменитой Золотой Маргариткой «Anthemis Tinctoria», легко выращивается на любой границе, производя свои крупные, почти 15 см, хорошо сформированные цветы с июня по октябрь. Кусты с правильными пропорциями и нежной папоротниковой листвой довольно привлекательны. Куст покрыт яркими золотисто-желтыми цветами, которые ценные для срезки.

Антемис «Susanna Mitchell» — это прекрасный английский гибрид между A. cupaniana и A. tinctoria, с одиночными ромашками кремового цвета с центрами желтого оттенка над массой серебристой папоротниковой листвы. Его родители передали ему прекрасную насыпь серебристой филигранной листвы, и способность цвести с апреля нежными кремово-желтыми цветами высотой до 50 см. Идеальное растение для ранних насекомых с его богатым источником нектара. Предпочитает солнечное место на хорошо дренированных, даже немного сухих почвах. Найден как случайный гибрид в середине 1980-х годов в саду Сусаны Митчелл и представлен в 1990-х годах компанией Blooms.

Антемис «Susanna Mitchell»

Пупавка полевая (Anthemis arvensis)

Однолетний сорт высотой до 0,4 м с распространением на 0,3 м.

Он вынослив, но не морозостойкий. Цветет с июня по июль, а семена созревают с июля по август. Вид — гермафродит (имеет мужские и женские органы), опыляется мухами, жуками и пчелами. Этот сорт не может расти в тени. Предпочитает сухую или влажную почву.

Anthemis punctata cupaniana

Вечнозеленое многолетнее растение на древесной основе, образующее рыхлый коврик высотой до 30 см с мелко расчлененной серебристой листвой и желтыми центрированными белыми ромашками шириной 6 см. Известный также как сицилийская ромашка, Anthemis punctata subsp. Сорт идеально подходит для выращивания в саду, чтобы заполнить пробелы в солнечных границах, также может расти в гравийных садах. Незаменимая засухоустойчивая стойкость сухого сада делает его идеальным представителем для засушливых регионов.

Для достижения наилучших результатов необходимо выращивать Anthemis Punctata subsp. в условиях хорошего дренажа на полном солнце.

Королевское садоводческое общество Британии присудило этому сорту антемиса престижную награду за заслуги в саду.

Anthemis «Orange Dream»

Представляет собой густой многолетник, образующий кусты, с тонко разделенными серо-зелеными листьями, из которых летом появляются высокие стебли оранжевых ромашек. Он идеально подходит для выращивания в смешанной травянистой окантовке или как часть контейнера. Кроме этого, он является превосходным срезанным цветком. Сорт особенно хорошо работает с фиолетовыми и синими цветами, такими как мята и лаванда. Выращивать Anthemis «Orange Dream» необходимо в свободно дренируемой почве на полном солнце и срезать после цветения, чтобы способствовать новому росту.

Anthemis carpatica «Karpatenschnee»

Сорт встречаются в странах Средиземноморья, где растения растут в скалистых районах, на полном солнце, на бедных и хорошо дренированных почвах. Листва ароматная, тонкая, сильно резаная, серовато-зеленого цвета, куст украшен множеством цветов, похожих на ромашки, белых или желтых, с желтым центральным диском. Сорт образует густую яркую подушку, и особенно удачно смотрится на клумбах и миксбордах.

Anthemis carpatica «Karpatenschnee»

Пупавка собачья, или Пупавка вонючая (Anthemis cotula)

Сильно пахнущий однолетник, тонко покрытый короткими, густыми спутанными волосками высотой до 0,6 м и шириной 0,3 м.

Стебли прямые или восходящие, ветвистые сверху. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые по контуру, неравномерно разделены на более чем три листочка или лопасти, отделы распространяются почти до средней жилки. Цветы 12-30 мм диаметром с белыми лучами и желтым диском в центре. Прицветники продолговатые, от острых до тупых, с бледно-коричневыми, тонкими и сухими краями.

Пупавка собачья

Anthemis «Charme»

Небольшое однолетнее, до 25 см высотой, сероватое волосатое растение с блестящими стеблями. Листья коротко черешковые. Цветоносы нитевидные, длиной 8-10 см, слегка утолщены вверху. Язычки белые, эллиптические, диск — желтый.

Anthemis «Charme»

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие неприхотливые разнообразные растения, а как украшают сад. И цветут долго, и засухи не боятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация