1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Популярные декоративные и “съедобный” виды и сорта дерна

Популярные декоративные и “съедобный” виды и сорта дерна

Днепр, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Самый популярный вид дерна
  2. Единственный плодовый дерен
  3. Другие разновидности дерена

Дерен — кустарник, который давно и надолго влюбил в себя почитателей природной эстетики. Он не только красив и невероятно декоративен — с пышной листвой и нестандартным цветом коры. Он еще и совершенно непритязателен: не боится жары, не страшится морозов, не требует регулярного полива… Возможно, и даже наверняка, именно поэтому он встречается в нашей стране повсеместно: в скверах, парках, во дворах многоэтажек, на территории частных и государственных предприятий, в школах и детских садах. Ну, и разумеется, в ландшафтном дизайне городских коттеджей и загородных домов.

Самый популярный вид дерна

Дерен белый считается абсолютным лидером среди известных нам видов этого растения. Он чаще других встречается в мегаполисах и на загородных частных территориях. Представляет собой кустарник листопадного типа, высота которого не превышает 3 м. Особенность вида — ярко-красная кора, которая не выцветает и не меняет оттенка с приходом холодов. Когда земля покрывается снегом, а деревья скидывают листву, дерен белый со своими красными ветками превращается в абсолютный центр морозного пейзажа.

В теплое время года листья дерна белого окрашены в зеленый цвет, а с обратной стороны — в слегка сизоватый оттенок. Но как только приходит осень, листва мгновенно меняет окрас, превращаясь из сочно-зеленой в бордовую и фиолетовую. Зацветает дерен белый в конце мая. Соцветия имеют кремово-белый оттенок. Они не бросаются в глаза, но присутствуют в раскрытом виде на кустарнике до самой осени. Самое удивительное заключается в том, что дерен белый способен одновременно и цвести, и плодоносить: по соседству с кремовыми соцветиями располагаются белые костянки с нежно-голубым отливом.

Дерен белый получил свое название благодаря цвету, в который окрашены его несъедобные плоды.
  • Сорт Argenteo-marginata имеет листву, которая отчасти окрашена в белый цвет. В основном, по кайме. Однако иногда красивые белые пятна присутствуют в форме полосок и на остальной части листьев. Запросто растет на затененных участках.

Сорт Argenteo-marginata

  • Сорт Elegantissima похож на предыдущий, но отличается более тонкой и изящной белой каймой на листочках. Сорт достигает высоты 3 м и не превышает этот показатель.
  • Сорт Sibirica Variegata— выбор тех, кто хочет вырастить дерен с листвой, имеющей белое окаймление, но при этом не располагает большим количеством свободного пространства. Кусты этого сорта более компактные и плотные. А отличительной особенностью являются стебли растения, окрашенные в коралловый цвет.
  • Сорт Aureaотличается от предшественников золотистым цветом листьев, которые долгое время не теряют своих визуальных характеристик.
  • Сорт Spaethii вырастает до 2,5 м, а каждый листочек этого кустарника, хоть и окрашен в зеленый, но имеет четко очерченную золотую полоску по периметру. Окрас листьев сохраняется, независимо от сезона. Но в весеннее время года листочки становятся еще краше: к золотистому обрамлению добавляется солнечный оранжевый оттенок.
  • Сорт Gauchaultiiсамый маленький из всех упомянутых. Его высота не превышает 1,5 м, а на листочках присутствуют визуально привлекательные разноцветные пятна: лимонные, белые и розоватые.

Elegantissima

Единственный плодовый дерен

В роде дернов есть только один вид, который можно и нужно выращивать в качестве плодового растения. Речь о дерне мужском, который в народе куда чаще именуют кизилом. Плоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом. Они окрашены в алый цвет и содержат колоссальное количество витаминов и минералов.

Кизил представляет собой миниатюрное деревце, максимальная высота которого составляет 8 м. Как правило, настолько высоким растение становится исключительно в естественных условиях. В саду гораздо чаще встречается дерен мужской в виде кустарника, максимальная высота которого в два раза ниже — 4 м. Плодовый дерен не требователен к составу почвы. Но лучше всего растет на слабощелочной богатой земле.

Сортов дерна мужского существует достаточно много. Ниже представлен краткий путеводитель по отличительным особенностям основных, который поможет определиться с выбором.

  • Золотистый сорт долгое время сохраняет ярко-желтый окрас листвы.
  • Элегантный — обладатель листьев кремового цвета с вкраплением красного и привлекательными бежевыми пятнами.
  • Пестрый — сорт, отличительной особенностью которого является белая окантовка по краю листа.
  • Мелкоплодный — сорт с наиболее миниатюрными костянками. Диаметр ягодок не превышает 1,5 см.
Считается, что дерен мужской — такой же долгожитель, как и дуб. При благоприятных условиях растение запросто проживает жизнь длинной в два с половиной столетия.

Другие разновидности дерена

Дерен белый и мужской — это не единственные разновидности обсуждаемого растения. Есть и другие, каждый из которых имеет свойственные только ему особенности и выгодно отличается от собратьев.

Дерен коуза

Родиной этого дерна считается Страна восходящего солнца и Поднебесная. В Китае и Японии кустарник встречается повсеместно. И именно из этих стран он распространился по остальной территории земного шара. В естественных условиях этот представитель флоры вырастает до 9 м в высоту.Некоторые его сорта довольно обильно плодоносят. Вид отличается устойчивостью к низким температурам и любовью к затененным локациям. С наступлением осени листва дерна коуза становится багряной.

Самыми известными культивируемыми сортами дерна коуза считаются Schmttterling и Milky Way, высота которых, как правило, на 4 м ниже основного вида и обычно не превышает 6-7 м.

Дерен коуза

Красный дерен

Если дословно перевести название вида с латинского, то получится не просто дерен красный, а кроваво-красный. Звучит зловеще, не правда ли? Но выглядит невероятно красиво. Кусты этой разновидности свидины (народное название дерна) достигают 4 м в высоту. Ближе к осеннему сезону зеленовато-желтая листва приобретает насыщенный алый цвет, и возникает впечатление, что это отнюдь не заросли кустов — а безудержно полыхающее огненное пламя.

Для посадки на даче и загородном участке садоводы-любители чаще выбирают самые компактные сорта дерна красного: Midwinter Fire и Annys Winter Orange.

Красный дерен

Отпрысковый дерен

Родиной этого вида является Северная Америка. А значит, догадаться о главной особенности сорта довольно легко: он один из самых морозостойких, ведь условия его естественного произрастания довольно суровы и далеки от тропических. Максимальная высота кустарника — 3 м. Цвет побегов — ярко-красный. Столь необычное название вид получил благодаря способности приумножать “деток” — побеги, которые появляются из-под земли в большом количестве и создают впечатление, что куст дерна разваливается. Благодаря такому количеству “деток”, дерен отпрысковый запросто размножается сам: побегам стоит только прикоснуться к грунту, как они тут же пускают корни и фактически превращаются в самостоятельный полноценный кустарник.

Hosta Albomarginata — самый популярный из декоративных сортов дерна этого вида. Ландшафтные дизайнеры любят его, благодаря светлой кайме на листве. А для укрепления склонов загородного участка чаще всего выбирают сорт Flaviramea. Он не только упрочняет грунт, но и радует своими желтоватыми ветвями.

Отпрысковый дерен

Цветущий дерен

Дерен цветущий — уроженец североамериканского континента. Чаще всего он встречается в его восточной части. И кстати, именно благодаря этому растению за регионами, расположенными в восточной части Северной Америки, закрепилось звание пышно цветущих.

Крона дерна цветущего окрашена в яркий зеленый цвет. А стебли и ветви с приходом осени мимикрируют в тон сезона: они окрашиваются в бордовый, заставляя наслаждаться осенними пейзажами даже тех, кто в обычной жизни предпочитает весну и лето. Листья у дерна цветущего имеют эллиптическую форму. Цветы собраны в миниатюрные соцветия. Каждое соцветие окружают большие белые прицветники в количестве четырех штук. Впрочем, они не всегда окрашены в белый. К примеру, у сорта Cherokee Princess они действительно белоснежные. А вот сорта Rubra и Cherokee Chief завораживают нежно-розовыми оттенками брактей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти