1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание декоративного мака без хлопот

Выращивание декоративного мака без хлопот

Содержание статьи
  1. Посадка мака
  2. Особенности ухода за маком
  3. Размножение мака
  4. Партнёры мака
  5. Вредители и болезни

Маки станут настоящим украшением приусадебного участка. Они достаточно неприхотливы и при минимальном уходе радуют ежегодным обильным цветением. Посадка и размножение не требует особых усилий, а при правильной профилактической обработке мак не будет страдать от поражения грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Посадка мака

На грядку мак можно высаживать весной и осенью. Для регионов с холодным предпочтительна посадка ранней весной, когда ещё остаётся вероятность возвратных заморозков. А вот в областях с мягкими зимами, высадку семян на грядку рекомендуют проводить осенью. Это позволит обеспечить естественную стратификацию.

Для однолетних видов используют только посадку мака семенами. Рассадный способ иногда применяют для многолетних сортов. Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пикируют на грядку.

Для посадки мака лучше всего подходят хорошо освещённые участки. Грядку предварительно перекапывают и добавляют компост или костную муку, а сами семена соединяют с мелкофракционным песком. Почву рыхлят, помещают в неё подготовленные семена и слегка присыпают грунтом. Участок регулярно увлажняют, и по необходимости прорежают посевы. Как правило, цвести мак начинает через 90-100 дней.

Особенности ухода за маком

Мак не нуждается в специфическом уходе. В чрезмерно засушливые периоды растение рекомендуют поливать, чтобы грунт не пересыхал. Также на грядке удаляют всю сорную траву и вспушивают почву. Чтобы избежать всех этих процедур, грунт можно мульчировать. На зиму укрывать многолетние виды маков нет необходимости. Для более щедрого цветения растение можно иногда подкармливать, а для профилактики заболеваний обрабатывать специальными препаратами.

После увядания цветков однолетний мак уничтожают. Семенные коробочки также срезают сразу после формирования, чтобы не появились весной всходы от самосева. Осенью с грядки удаляют все остатки растительности и перекапывают грунт. Многолетний мак после окончания цветения срезают на уровне земли. Перед наступлением первых холодов грядку можно засыпать ветками хвои или опавшей листвой.

Размножение мака

Многолетние сорта маков размножают делением куста и семенами.

Размножение мака семенами: для этого способа семена поздней осенью или в начале весны высаживают на подготовленную грядку. Если же сорта слишком ценные, то лучше прибегнуть к подготовке рассады. Для этого в первые дни весны семена помещают в емкости с грунтом отправляют в хорошо освещённое место. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Когда появится второй листок, их пикируют. После появления пятого листочка сеянцы высаживают на грядку.

Размножение делением куста: летом, после наступления периода покоя, куст выкапывают вместе в комом земли и разделяют на несколько частей. При этом важно следить, чтобы не повредилась корневая система. Подготовленные делёнки высаживают на постоянное место, оставляя между соседними расстояние не более 80 см.

Партнёры мака

Декоративный цветок мак применяют для украшения приусадебных участков, парков и садов. Благодаря яркой окраске цветков растение прекрасно сочетается с другими цветущими видами. На клумбах неплохо будет мак смотреться с виолами и луковичными культурами.Важно не высаживать растение рядом с другими, которые развиваются быстрее, поскольку это будет замедлять развитие мака.

Восточный сорт мака неплохо сочетается с ирисами, колокольчиками и аквилегиями, имеющие цветки белого, голубого и жёлтого оттенков. Для украшения газона мак можно сочетать с васильками и гвоздиками, тогда поверхность начнёт напоминать мягкий и пушистый ковёр.

маки

Вредители и болезни

Причиной развития различных заболеваний у мака зачастую становятся неблагоприятные погодные условия.

Мучнистая роса проявляется образованием белого налёта на листьях, который со временем сменяется мелкими тёмными точечками. При первых признаках заболевания растение обрабатывают крепким раствором соды или настоем чеснока.

При пероноспорозе листва деформируется, покрывается коричневыми пятнышками, а побеги искривляются. Для профилактики растение рекомендуют обрабатывать фунгицидными препаратами.

Фузариоз проявляется тёмными пятнышками на стеблях и листве мака. Поражённые растения постепенно усыхают. Поскольку заболевание поражает сосудистую систему растения, то вылечить его невозможно. Все повреждённые экземпляры удаляют с грядки, а грунт на их месте поливают фунгицидными препаратами.

Мак может повергаться атакам макового скрытнохоботника или долгоносиков. Чтобы уберечь растение от этих вредителей, перед высадкой семян в грунт вносят специальные препараты. Многолетний мак для профилактики обрабатывают раствором Хлорофоса.

Если соблюдать все необходимые правила выращивания, то мак не будет доставлять особых хлопот.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Анна Чуб

Возле живой изгороди высадила семена мака один раз, дальше он у меня размножается сам. Я только иногда прореживаю

Ответить