1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные виды и сорта диасции

Популярные виды и сорта диасции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Диасция бородчатая (Diascia barberae)
  2. Диасция войлочная (Diascia fetcaniensis)
  3. Диасция жестковатая (Diascia rigescens)
  4. Диасция ампельная

Диасция – это красивый сферический кустарник, укрытый многочисленными яркими цветами. Такое растение способно послужить украшением любого сада, участка, террасы или балкона. Из-за своей неприхотливости его могут выращивать даже садоводы-новички. Несмотря на то, что известно много десятков разновидностей диасции, цветоводами культивируется лишь несколько из них. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах этого растения, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Диасция бородчатая (Diascia barberae)

Считается одной из самых популярных видов диасции. Отличается нетребовательностью в выращивании и продолжительным периодом цветения. Такой вид выращивается как однолетнее растение. Кустарник имеет высоту около 30 см, компактный округлый вид. Куст стеблистый, во время цветения полностью покрыт яркими пышными соцветиями. Листья блестящие, светло-зеленые, находятся в центре кустарника и формируют плотную подушку. Мелкие цветочки соединяются в роскошные цветоносы и имеют окрас всех оттенков розового. Каждый бутончик отмечен желтым пятном по центру.

Отличительной особенностью этого вида является его выносливость к засухе и нерегулярным поливам. Может выращиваться как на открытом грунте, так и в домашних условиях. Цветение начинается при длине стеблей около 10 см. Размножается семенами, которые высевают ранней весной на рассаду. Диаметр цветка – 1-1,5 см. На основании данного вида диасции было выведено несколько сортов, которые являются не менее популярными. Среди них:

  • Розовая королева – относится к ампельным растениям. Цветет нежно-розовыми цветами, собранными в плотные соцветия. Лепесточки имеют бронзовое окаймление. Листья темно-зеленые мелкие, расположены на стеблях супротивно. Стебли голые, без опушения. Внутри цветка находятся желтые пыльники.
  • Абрикосовая королева – отличается цветами оранжевого окраса.
  • Лососевая королева – цветы имеют оранжево-розовый цвет. Выращивается чаще всего в отрытом грунте в качестве живых бордюров или для окаймления водоемов.
  • Бася – отличительной особенностью является двукратное цветение за один сезон. Цветы имеют бархатную текстуру, поникший вид, светло-розовый окрас. Окружность цветка около двух сантиметров. Для более обильного и продолжительного цветения советуют делать прищипку.
  • Рубифильд – характеризуется темно-розовыми крупными цветами с сердцевиной темного окраса. Листья светло-зеленые средней величины, густо покрывающие куст. Выращивается как садовая культура, так и в горшках. Получился путем скрещивания диасции бородчатой с сердцевидной. Способен размножаться как семенами, так и черенками.
  • Лиляк бель – характеризуется высотой куста до 30 см. Цветет мелкими желтыми цветами, с собранными в соцветия. Широко применяется для выращивания в производственных масштабах из-за легкости в размножении и внешнего вида. Цветение наблюдается уже через два месяца после образования молодых корней. Листья имеют длину около 4 см, цветы окружностью 15 мм, характеризуется сдавленными венчиками и жёлтыми пятнами по центру цветка. Цветение очень обильное. Растение используется для создания композиций и для формирования живого ковра между растениями.
  • Диасция Бдительная – относится к ампельным разновидностям с длинными побегами. Стебли могут достигнуть длины полуметра. Чаще всего выращиваются в кашпо и подвесных горшках. Цветение продолжается с июня по октябрь. Часто используется для украшения беседок, балконов и веранд. Отличается высотой куста около 30 см и способностью самостоятельного укоренения. Цветет нежно-розовыми цветами. Стебли голые зеленые, листья мелкие, формируются ближе к центру куста, полностью закрываются цветами во время цветения.
  • Блекторн еприкот – относится к гибридным сортам. Отличается длинными полегающими ветвями, украшенными большими цветами розового окраса, абрикосового или розово-лососевого окраса. Цветы шпорцевидные. Листья среднего размера, овально-сердцевидные, светло-зеленые, держаться попарно на голых стеблях.
  • Элеганс – относится к гибридным сортам растения. Происхождение сорта не установлено. Отличается нетребовательностью к выращиванию, формирует крепкие поникающие ветки, густо покрыты темно-зелеными глянцевыми листьями, цветет темно-розовыми цветами с темным пятном по центру. Цветение продолжается на протяжении нескольких месяцев. Для образования большего количества бутонов делается прищипка и своевременно срезаются отцветшие цветоносы. Высота куста около 30 см, стебли пряморастущие или стелющиеся. Листья глянцевые с четко просматриваемой центральной прожилкой. Центральная часть цветка украшена желтыми пыльниками и темно-розовыми пятнами.
  • Джек Элиот – чаще всего выращивается в саду. Имеет высоту 40-45 см, стебли плотно покрыты светло-зелеными глянцевыми листьями средней величины. Цветы имеют окружность 2,5 см, темно-розовый, красно-вишневый окрас, фиолетовое пятнышко по центру. Эффектно смотрится в цветочных композициях, часто выращивается в цветниках и в качестве украшения альпийских горок.
  • Лавендер пинк – относится к гибридным сортам, имеющим очень густое цветение. Выращивается как кустарниковое однолетнее растение. Имеет сферовидную форму. Цветы маленькие, сиреневые или темно-розовые. Побеги тонкие, листья удлинённо-яйцевидные с гладкой поверхностью, полностью прячутся под соцветиями. Сорт отличается хорошей переносимостью температурных колебаний. Часто выращивается в горшках и для украшения беседок и балконов, также может выращиваться в открытом грунте для заполнения пространства между большими растениями. Размножается семенами или черенкованием.

Диасция войлочная

Диасция войлочная (Diascia fetcaniensis)

Данный вид растения отличается своей декоративностью даже между сезонами цветения. Листья имеют светло-зеленый окрас, придают кустарнику очень декоративный вид. Бутоны формируются в плотные цветоносы, достигающие высоты 25 см. Имеют темно-розовый окрас и красные пятна посередине. Цветение продолжается на протяжении трех месяцев, начиная с июня. Цветы имеют диковинный вид из-за наличия нижних шпорец, выпяченных вперед. Окружность цветка около двух сантиметров. Вид характеризуется морозостойкостью, может переносить понижение температур до -15, в связи с этим может выращиваться как многолетнее растение при условии накрытия его на зиму.

Диасция жестковатая (Diascia rigescens)

Относится к морозостойким растениям, может выращиваться как многолетнее растение даже в наших регионах. Хорошо переносит снежные зимы с небольшим понижением температуры до -10-13. Кустарник имеет высоту около полуметра, стебли пряморастущие, покрыты маленькими листьями, меняющие свой окрас с темно-зеленого на красно-коричневый ближе к осени. В связи с этим растение принимает очень декоративный вид. Цветет темно-розовыми цветочками окружностью до 2 см. Цветы формируют шишковидные соцветия, распускающиеся снизу вверх. Часто выращивается в открытом грунте для украшения сада и цветников. Обилие и яркость цветов зависит от количества рассеянного света, попадающего на кусты. Поэтому советуют высаживать их на открытых солнечных местах.

Диасция жестковатая

Диасция ампельная

Отличительной чертой данного вида является способность произрастать как в открытом, так и в закрытом грунте. Часто применяется для декора приусадебных участков, балконов, террас, а также интерьера домов. Отлично смотрится в подвесных кашпо и красивых больших горшках. Самым популярным сортом данного вида является диасция розовая, цветение которой наблюдается на протяжении 4-5 недель. Для того чтобы кустарник зацвел повторно, его после процветания подрезают до высоты 10 см и удобряют.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нежные и красочные сорта, украсят любой цветник.

Ответить

Все расцветки хороши, веселенькие кустики для сада.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация