1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Амсония – богатство цветов и оттенков. Виды и сорта

Амсония – богатство цветов и оттенков. Виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Амсония Хабричта
  2. Амсония восточная
  3. Амсония реснитчатая
  4. Амсония иллюстрис
  5. Амсония луизианская
  6. Амсония эллиптическая, или овальная
  7. Амсония Табермонтана
  8. Разновидности амсонии табермонтана

Амсония может порадовать садоводов не только своей красотой, но и многообразием видов и сортов. 

Амсония Хабричта

Данный вид был рождён в США (по крайней мере, так принято считать). Визуально – это одно из самых невероятных растений с вытянутыми вверх стеблями, ярко-зелёными узкими листочками в виде иголок и цветами голубого окраса с бледным желто-розоватым оттенком. Цветёт амсония хабричта, как правило, в мае. Этот сорт привлекает своей красотой не только людей, но и бабочек (такая вот чудесная особенность!). Растение любит увлажненные почвы и много солнца, но и в затененных участках чувствует себя весьма неплохо. Из всех сортов амсонии именно этот очень устойчив к заболеваниям и всевозможным вредителям. Кустарник будет прекрасным украшением двора, сада, огорода.

Амсония восточная

Уроженка Средиземноморья. Высота кустарника достигает отметки 55-60 см. Амсония восточная любит теплые участки с большим количеством света. Солнечные лучи помогают листочкам выглядеть очаровательно весной и летом, а вот в осеннюю пору листва приобретает не менее прекрасный золотой оттенок. К тени этот сорт относится отрицательно. Так что – больше солнца! Цветёт кустарник в мае-июне. Листья имеют форму вытянутого овала и серый оттенок. А вот цветочки радуют глаз нежнейшим синим цветом с лавандовым отливом. 

Амсония реснитчатая

Родилась на юго-востоке США. Похожа на амсонию хабричта, но листочки у неё шире и слегка покрыты пушком. Выростает до 57-60 см в высоту. Теплолюбива, предпочитает солнечные участки в саду, а зимой требует укрытия от холода и мороза. В конце весны на кусте появляются голубые цветы в форме звёздочек. Стебельки у этой амсонии тонкие, зелёного цвета. Как и у других сортов, в летние месяцы кустик зеленый, а в осенние – сверкает золотом.

Амсония иллюстрис

Этот вид прибыл к нам с юго-восточной части Северной Америки. Там её называют «Ozark Bluestar», что значит «сияющая амсония». В природе кустарники растут в каменистых прериях. Внешне этот вид похож на амсонию табернемонтана высотой (65-90 см), листочками и голубыми цветами, аромат которых едва уловим. Незначительное отличие – чашечка цветов опущена, соцветия не столь пышные и немного меньше. Цветет 15-20 дней. Стручки с семенами расположены на верхушках стеблей, прикрыты верхними листочками и свисают (у других видов амсонии такого не наблюдается). Хорошо растёт и на влажной, и на сухой почве.

Амсония луизианская

Получила свое имя в честь штата Луизиана. Именно там её обнаружили впервые. Высота растения до 85 см. Листья имеют форму эллипса, до 7 см шириной и белым пушком внизу. Осень окрашивает листья сначала в медно-коричневый, а потом в почти чёрный цвет. Соцветия метельчатые с небесно-голубыми цветами. Зацветает позже, чем другие амсонии (в июне, июле). Этому растению нужен постоянный полив.

Амсония эллиптическая, или овальная

Встречается часто на китайских лугах и японских островах. Примечательна стеблями цилиндрической формы высотой до 40-45 см. Листья, напоминающие эллипс, окрашиваются осенью в желто-зеленый оттенок. Цветы – голубые.

Амсония Табермонтана

В переводе с латинского языка слово «tabernaemontana» означает «горная хижина». Лесистые местности штата Флорида и штата Техас богаты этим сортом. Куст имеет вазообразную форму. Ветви многолетника густо покрыты листвой. Период цветения выпадает на конец весны – начало лета. Цветочки маленькие, бледно-голубого окраса. Хотя у этого вида встречаются и цветки большего размера с темно-голубыми листочками, а также голубые цветы с явно выраженной белой горловиной. Соцветия у этого вида амсонии самые большие. Они могут достигать в ширину 9-10 см, а в высоту 14-15 см.

Амсония табермонтана абсолютно нетребовательна и долговечна. Она хорошо себя чувствует как на ярком солнышке, так и находясь в тени соседей по саду. Положительно относится к песчанным и глиняным почвам и благополучно в них растёт. Нуждается в умеренном поливе, а сильные морозы переносит с легкостью. Этот вид часто используют в качестве декоративного украшения садовых бордюров.

Амсония Табермонтана

Разновидности амсонии табермонтана

Амсония иволистная. Кустарник этого сорта отличается наличием очень сильного деревенеющего корня, а также стеблями дугообразной формы. При создании подходящих на 100% условий, растение вырастает до 1 метра в высоту. А вот среднестатистический рост амсонии иволистной 65-75 см. Цветение кустарника приходится на весну и длится около одного месяца. Побеги окрашены в светло-сиреневый цвет. Листва, как вы уже, наверное, догадались из названия сорта, ивоподобная. Цветочки имееют голубоватый оттенок, их очень часто используют в составлении букетов.

Амсония иволистная

Амсония горная– это сорт с цветами бледно-голубого цвета, у которых на лепестках закруглены кончики.

Short Stack– карликовый сорт. Высота куста достигает лишь 25 см, а ширина – 45 см. Красиво смотрится на бордюрах вдоль цветочных клумб.

Blue Ice – компактный куст высотой 40-45 см с превосходными маленькими соцветиями лавандово-голубого оттенка. Лепестки у цветов широкие и округлые. Листочки темно-зеленого цвета. Для этого сорта лучше выбирать нейтральные почвы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация