1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Сорта и виды великолепного эухариса

Сорта и виды великолепного эухариса

Рейтинг
20 0
Содержание статьи
  1. Некоторые особенности эухариса
  2. Эухарис крупноцветковый
  3. Эухарис Амазонский
  4. Эухарис белый
  5. Эухарис Сандера
  6. Эухарис беззубчатый
  7. Эухарис Мастерса

Красочный комнатный цветок эухариса в народе называют амазонской лилией. Название было дано из-за сходства корневой системы культуры с лилией. Родиной считается Южная Америка, естественная среда произрастания – пойма реки Амазонки.

Это накладывает определенные требования для ухода за этим экзотическим растением.

Некоторые особенности эухариса

Цветы эухариса обладают нежным зачаровывающим ароматом, но ядовитым соком. Если он попадет на слизистую человека, может вызвать ожог и раздражение. По этой же причине, лучше держать вазон с цветком подальше от пола, если в доме есть дети или домашние питомцы.

При правильном обращении, цвести амазонская лилия будет поздней осенью и в начале весны. В осенний период появляется 6-8 цветоносов, весной только 3-4. Но бывает, что эухарис удивляет хозяев своими шикарными белыми цветками еще и в канун Нового года.

Амазонская лилия никогда полностью не скидывает листья, только, если она перенесла какой-то стресс или содержалась в неправильных условиях. Отсутствие листьев цветок переносит очень болезненно, поэтому, как можно быстрее, необходимо поместить луковичку в теплое светлое место, чтобы она отрастила новые листья.

Благодаря ослепительно белому цвету и романтичному виду цветы амазонской лилии используют для аранжировок свадебных букетов и арок.

Всего известно около 10-20 видов этого луковичного вечнозеленого растения, что входит в семейство амариллисовых. Они отличаются между собой лишь небольшим ботаническим описанием.

Благодаря селекционерам получились новые сорта, более приспособленные для высаживания в открытый грунт в садах и скверах, а еще несколько выносливых сортов для выращивания как комнатное растение.

Некоторые из них наиболее популярны.

Эухарис крупноцветковый

Один из любимых сортов у цветоводов. Растение формирует круглые луковицы средней величины диаметром 4-6 см. На плотном мясистом цветоносе, высота которого может достигать 80 см, расположены от 3 до 6 соцветий в форме зонтика ослепительно белоснежного цвета. Кромка лепестков окружена салатовой короной из тычинок и торчащим пестиком бурого цвета. Цветы очень крупные до 12 см, источают насыщенный приятный аромат. Листовая пластина очень декоративная: ее ширина до 20 см и имеет блестящую глянцевую поверхность. Сорт совсем неприхотлив, при надлежащем уходе может цвести до 3 раз в году. Чаще всего можно наблюдать цветение летом, однако зимой крупноцветковый сорт, тоже может, порадовать своим пышным цветением.

Эухарис крупноцветковый

Эухарис Амазонский

В природной среде произрастает у берегов Амазонии, отсюда и его название. Он очень похож на крупнолистовой сорт, некоторые источники утверждают, что это один и тот же вид. Однако если присмотреться, то некоторые отличия все же можно заметить.

Этот сорт формирует очень высокий до 1,5 метров куст, с красивыми темно-зелеными листьями, что растут прямо из основания. Они обладают небольшой шероховатостью и заужены к краям, их размер от 50 до 60 см. Очень крупные цветы до 16 см в диаметре весьма хорошо пахнут. Белоснежный окрас лепестков окружен кремовой короной тычинок. Зацветает в феврале месяце. Из-за того, что сорт очень крупный – его чаще всего высаживают в оранжереях и зимних садах.

Эухарис Амазонский

Эухарис белый

Родиной принято считать Колумбию и горные районы Анд. Этот сорт имеет луковицу яйцевидной вытянутой формы до 5 см в диаметре. Довольно привлекательные крупные до 40 см листья широко овальные, черешковые. На темно-зеленой пластине четко выделена прожилка. Растут с основания куста. Листовая пластина приятно шероховатая на ощупь и заужена у основания и на концах.

Этот куст-гигант, как для комнатного растения, достигает в высоту 80 см. Лепестки, как и листовые пластины, имеют заостренную форму, они широко раскрыты. Вокруг блестящих глянцевых лепестков расположена бело-кремовая корона. Этот сорт привлекает к себе внимание количеством цветов, одновременно цветущим на одном цветоносе. Он имеет буро-зеленый цвет и удерживает красочный зонтик из 7-10 великолепных ароматных цветков с душистым ароматом. Раскрываются цветы в марте и цветут до месяца. Второе цветение может быть в сентябре.

Эухарис Сандера

Это пушистый раскидистый куст вырастает из крупных продолговатых яйцевидных луковиц диаметром до 7 см. Большие, широко овальные листья насыщенного зеленого цвета с хорошо видимыми прожилками. Их длина может достигать 30 см, а ширина 20 см. Сам черенок короткий, всего 15 см. Цветонос прямостоячий, мясистый, заканчивается зонтиком из 3-4 крупных цветков или 6-7 мелких бутонов. Нежно-кремовую корону из тычинок окружают белоснежные лепестки. Цветение происходит с февраля по апрель.

Эухарис беззубчатый

Из яйцевидной небольшой луковицы прорастают продолговатые, немного напоминающие треугольник листья. Их окрас насыщенно-зеленый с явной прожилкой посередине. Их длина может достигать 25, а ширина 10 см. Куст очень аккуратный и компактный. На тоненьком буроватом цветоносе располагается зонтик с от 6 до 8 цветками. Цветы излучают очень сильный, но приятный аромат. Нежно-салатовую корону окружают снежно белые лепестки. Зацветает беззубчатый эухарис в конце марта – начале апреля.

Эухарис беззубчатый

Эухарис Мастерса

Листья цветка широко овальные, расположены на коротких черешках. Ширина листовой пластины до 15 см и 25 сантиметров в длину. Густо зеленые листовые пластины весьма привлекательны. Цветонос примечателен двойным зонтиком снежно белых цветов. Каждый зонтик имеет по 3-4 ароматных цветка. Они распускаются по очереди, создавая иллюзию непрерывного цветения. Нежные глянцевые лепестки окружены такого же окраса тычинками. Луковица среднего размера 5-7 см. Этот сорт великолепно смотрится как в оранжереи, так и на подоконнике. Зацветает в марте и продолжает цвести до мая месяца.


Узнайте про правильный уход за эухарисом в домашних условиях

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти