1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные виды и сорта камелии. ТОП-5 сортов японской камелии

Популярные виды и сорта камелии. ТОП-5 сортов японской камелии

Содержание статьи
  1. Виды камелии
  2. Камелия китайская
  3. Камелия горная
  4. Камелия масличная
  5. Камелия японская
  6. ТОП-5 лучших сортов камелии японской

Камелия – это великолепной красоты многолетнее растение, которое является одним из ярких представителей семейства Чайных. Привлекательные кустарники, разнообразные соцветия, что создают контраст на фоне темно-зеленой глянцевой листвы. Это растение по праву сравнивают с «царицей» - с розой, ведь существует много общих характеристик, но, в то же время, каждое из растений хранит свою особенность и индивидуальность.

Камелия имеет широкое распространение во всем мире, а больше всего можно встретить эти кустарники в Японии, Корее, на Филиппинских островах и в разных странах Азии, где камелия растет самостоятельно, без влияния человеческого фактора.

Камелия насчитывает множество видов и сортов, но самыми распространенными считаются четыре вида, которые более подробно охарактеризуем далее.

Виды камелии

Камелия китайская

Камелия китайская (Camelia sinesi) – это популярный вид камелии, который в народе называют чайным кустом, так как именно этот вид подходит для производства чая. Кустарники, как у любой камелии, вечнозеленые, на которых обильно расположены темно-зеленые листья. Форма достаточно привлекательная, так как четко сформированный овал имеет значительно вытянутый облик, а вот на коротких черенках формируются листочки с верхушкой, что заметно сужается. Если листочек сорвать и перевернуть, то «обратка» будет иметь нежный и светло-зеленый оттенок, который значительно отличается от лицевой стороны. Великолепный аромат этого вида камелии и стал началом для «чайных» проб и в итоге был успешным. Цветение обильное и очень яркое, и наступает с августа по октябрь.

Камелия китайская

Камелия горная

Камелия горная (Camelia sasanqua) – это невероятной красоты вид камелии, который отличается наличием побегов красноватого оттенка, что массивно опускаются. Высота таких кустарников зачастую может быть самой разной, и с легкостью может достигнуть четырех метров. Стандартного окраса для соцветий – нет, так как вы сможете встретить белый, розовый и красный цвет, Небольшой диаметр, что не превышает 7 см в сочетании с пленяющим ароматом, создают отличный тандем, за который у этого вида камелии есть множество поклонников. Считается, что в домашних условиях этот вид отлично растет и цветет, но главное – это температура помещения, ведь жара – не приемлема, а вот прохладный и свежий воздух – это лучшее, что необходимо для камелии. Тем более, что начало цветения выпадает не на лето, а на ноябрь, и длится до конца января, украшая все зимние праздники своим привлекательным обликом.

Камелия горная

Камелия масличная

Камелия масличная (Camelia oleifera) – это популярный в Китае высокорослый вид камелии, который популярен и известен не только привлекательным цветением, но и своими масличными семенами, за что ценится этот вид у китайцев. Так же, как и другие представители камелии, этот вид имеет вечнозеленые кустарники, которые достигают значительной высоты. Листва имеет стандартную для камелии кожистую поверхность и вытянуто-овальную форму. Цветение не сильно обильное и наступает в начале осени и длится до октября. Соцветия имеют пастельные тона и чаще всего белоснежный окрас, которые можно встретить как парами, так и в одиночестве.

Камелия японская

Камелия японская (Camelia japonica) – это самый известный и широко распространенный вид камелии, который растет не только в домашних условиях или оранжереях, но и радует глаз в открытом грунте, за что так прижился не только во всем мире, но и в Украине. Считается, что высота вечнозеленого кустарника может быть как средней, так и гигантской, ведь 10 метров – это обычная высота для этого вида камелии. Листва очень схожа с другими «братьями», так как темно-зеленый окрас с кожистой и глянцевой поверхностью является «визитной карточкой» и «фишкой» камелии. Особенностью этого вида является наличие листвы даже зимой. Форма листка вытянутая и слегка удлиненная. Соцветия могут иметь разные окрасы от более пастельных розовых и белых, до насыщенных пестрых оттенков красного. Сами соцветия не имеют стандартов во внешнем облике, так как наличие «махры» - это обычная практика и особенность многих сортов японской камелии. Сами соцветия не крупные, так как диаметр зачастую не превышает 5 см. В домашних условия и оранжереях, цветение наступает с началом зимы, а вот заканчивается с приходом весны, тем самым украшая и облагораживая зимнюю спячку. А вот в открытом грунте цветение начинается с весны. Так как этот сорт имеет массовое распространение и популярность, известные селекционеры максимально расширили круг этого вида, создавая множество сортов, который имеют свою индивидуальность и «изюминку».

Камелия японская


Как вырастить камелию в открытом грунте


ТОП-5 лучших сортов камелии японской

Предлагаем список самых популярных и известных сортов японской камелии, что по праву считаются лучшими её представителями.

Сорт Хагоромо (Hagoromo) – это популярный сорт камелии, который имеет привлекательные белоснежные соцветия, что внешне напоминают восковой отлив. Крона у этого кустарника массивная, густая и очень пышная. Несмотря на то, что растение достаточно медленно растет, имеет богатое цветение и обилие листвы.

Сорт Звон свободы (Freedom bell)– это один из лучших сортов японской камелии, который имеет очень яркий красный оттенок соцветий, что напоминает коралл. Считается, что соцветия имеют эксклюзивное значение. Листва имеет внушительные размеры, глянцевую поверхность и темно-зеленый окрас.

Сорт Дебби (Debbie) – это лучший сорт, который ценится не только за шикарные соцветия, но и быстрый рост, что для камелии является ощутимым бонусом. Листва – обильная и имеет насыщенный темно-зеленый окрас, что отлично контрастирует с розовыми и пурпурными соцветиями, которые имеют восковой оттенок. Этот сорт популярен не только обильным цветением, но и возможностью противостоять любым погодным условиям.

Сорт Общий Коллетти (General Colletti)– этот сорт имеет невероятной красоты соцветия, который значительно отличаются от других сортов. Главной особенностью является не только насыщенный красный оттенок, но и махра, которая подчеркивает самобытность и уникальность сорта. Темно-зеленая листва отлично сочетается и выделает соцветия на своем фоне.

Сорт Пожертвование (Donation)– это лучший сорт камелии, который считается абсолютно неприхотливым, за что и имеет массовое распространение. Соцветия формируются достаточно крупного размера, где отлично сочетается пурпурный с розовым, а умеренная махра придает «изюминки» и неповторимости сорту.

Сорт Звон свободы

Помните, что какой вид или сорт камелии вы не решили бы выращивать, это комнатное растение, а вот в открытый грунт можно высаживать лишь сорта японской камелии и только на пятый год жизни. Поэтому выращивание камелии всегда начинается с подоконника, который она будет украшать своею темно-зеленой, глянцевой листвой. Полноценный уход, что проявляется в поливе, рыхлении и подкормке станет залогом не только красивого комнатного растения, но и отличным стартом для самостоятельного существования в открытом грунте на пятом году жизни. Лишь при такой «заботе» можно рассчитывать на буйное цветение, крупные размеры и настоящее соперничество с розами.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Огородница

кустарники камелии поражают своей удивительной красотой и нежностью.

Ответить