1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Камелия в открытом грунте. Все про посадку, размножение и уход

Камелия в открытом грунте. Все про посадку, размножение и уход

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
4 0
Содержание статьи
  1. Способы размножения камелии
  2. Выращивание камелии из семян
  3. Размножение черенками
  4. Пересадка камелии в открытый грунт
  5. Месторасположение и время посадки камелии
  6. Технология посадки в открытый грунт
  7. Уход за камелией
  8. Полив камелии
  9. Подкормка
  10. Обрезка
  11. Укрытие на зиму
  12. Болезни и вредители камелии

Камелия – это один из самых привлекательных представителей семейства Чайных, который имеет множество видов и сортов, что способны не только украсить интерьер помещения великолепным цветением, преобразовать ландшафтный дизайн клумбы, но и стать сырьем для изготовления чая.

Существует мнение, что камелия является «сестрой» розы, так как внешние сходства присущи обеим представительницам Чайных, но выращивание и размножение этих растений разные, поэтому сходство остается лишь поверьем. Камелия может проявить себя в нескольких ипостасях: шикарное комнатное растение или вечнозеленое декоративное растение открытого грунта, которое имеет великолепные соцветия, что мастерски украшают любую клумбу или оранжерею. О том, как вырастить это великолепное растение и сполна насладиться периодом цветения, мы расскажем поэтапно и последовательно.

Способы размножения камелии

Опытные цветоводы с уверенностью утверждают, что камелия может размножаться двумя способами: семенами и черенками. Нельзя сказать, что оба способа популярны, так как семенной - более хлопотный и абсолютно нет гарантий, что в итоговом результате очень длительных и мучительных хлопот, вы получите именно такую камелию, о которой мечтаете. Ведь цветок может перевестись и потерять все положительные моменты, за что его выращивали. Тем не менее, если вы решили испытать судьбу и хотите выращивать камелию из семян, то запаситесь терпением, ведь процедура не быстрая, а вот хлопот более, чем достаточно.

Выращивание камелии из семян

Помните, что такой способ можно использовать исключительно для выращивания комнатного растения под названием камелия, ведь открытый грунт – это несбыточная мечта, а вот комнатное растение может получиться красивое. Для этого выберите небольшую емкость, где диаметр будет не меньшим 5 см, оборудуйте дренаж и засыпьте специальной смесью. Для её приготовления вам понадобятся равные части торфа, садовой земли и компоста. Если вам повезет, то в магазине можно найти специальный субстрат именно для камелии, что значительно облегчит процесс выращивания. Семена погружаются вглубь на несколько сантиметров, и создается парниковый эффект. Как только растение проклюнется, и появятся полноценные первые листочки, то необходимо заняться пикировкой в отельные горшочки, где камелия и будет медленно, но уверенно расти.

Размножение черенками

Самый надежный и «быстрый» способ размножение считается черенкование. Суть этого метода неизменна для большинства растений, ведь необходимо от взрослого куста срезать зеленый побег, у которого обязательно должна быть верхушка, что погружается в определенную смесь для укоренения. Для этой процедуры понадобится любая доступная емкость, диаметр которой напрямую зависит от размеров черенка. Для камелии лучше всего подойдет смесь из равных частей перегноя и торфа, а также половина песка. Все компоненты тщательно перемешиваются, образуя очень хороший субстрат для укоренения. Для более скорого и обильного укоренения, не забудьте окунуть в любой доступный стимулятор роста согласно инструкции, что придаст черенкам силы и скорейшему укоренению.

Как только черенки хорошо укоренились, время пересаживать их в самостоятельный горшок, который обязательно нужно обустроить дренажной системой. Считается, что кроме специального субстрата для камелии, можно подготовить не менее «питательную» смесь для этого растения, которая будет состоять из равных частей садовой земли, компоста и торфа. Именно такой состав станет отличным «домом» для камелии и ускорит процесс адаптации к новой среде. Емкость выбирайте не слишком большую, так как камелия считается медленно растущим растением. Поэтому емкость с диаметром в 10 см станет идеальным вариантом.

Если вы хотите выращивать камелию в открытом грунте, то запаситесь терпением, так как для «самостоятельной жизни», растению нужно иметь много сил и развитое строение. Поэтому не рассчитывайте на быструю посадку в открытый грунт, ведь камелия нуждается в четырехлетней адаптации в домашних условиях. И только на пятый год можно пробовать пересадить это растение в открытый грунт. Но до этого возраста камелия нуждается в уходе, любви и вниманию. Поливать растение необходимо умеренно, но часто, как только замечен посушливый ком. Также не пренебрегайте опрыскиванием листвы, что поможет растению без проблем пережить жаркое лето. Мокрая галька в поддоне также положительно влияет на растение, и обеспечивает «глоток» свежего, влажного воздуха. Старайтесь давать растению «дышать полной грудью», для этого летом его смело можно выставлять на улицу или открытую веранду. Главным уходом за еще комнатной камелией должна быть процедура обрезки побегов, укорачивание которых стимулирует активный рост и разветвление.

Пересадка камелии в открытый грунт

Когда камелия достаточно окрепла в домашних условиях или вы в магазине приобрели подготовленный черенок, то смело можно начинать подготовительные работы.

Месторасположение и время посадки камелии

Камелия считается теплолюбивым растением, поэтому хорошо освещенная местность станет отличным «домом» для неё. Помните, что выбор территории – это очень ответственное задание, так как малейшая ошибка чревата серьезными последствиями, например, высадка в полной тени – это гарантия отсутствия цветения. Поэтому полутень, вблизи деревьев или изгороди станет оптимальным вариантом, так как палящее солнце также негативно отражается на этом растении.

Главным признаком того, что камелия готова к посадке в открытый грунт, являются одревесневшие побеги, что намекают на возможность перехода к самостоятельной «взрослой» жизни. Зачастую этот период выпадает на средину весны и длится до средины лета. Считается, что это время самое благоприятное, так как высадка осенью возможна лишь в очень теплых южных регионах.

Технология посадки в открытый грунт

Естественно, лучшая почва для любого растения, камелия не исключение, считается чернозем, который систематически обогащен не только органическими, но и минеральными удобрениями. По кислотности лучше всего подойдет нейтральная или слабокислая почва. Сама технология очень проста, ведь нужно выкопать яму, дважды превышающую размеры корневой системы черенка вместе с землей. Не забудьте на дне лунки соорудить дренажную систему из подручных материалов: гальки, мелкого кирпича или камней. Садовая земля, в которой выкопана яма, - это не лучший вариант для быстрой адаптации и успешного роста, снова смешайте торф, компост и эту землю, и тщательно присыпьте и уплотните камелию. Обильный полив на начальном этапе – обязателен. Для лучшего «привыкания» и максимальной сохранности положительных веществ, рекомендуют замульчировать приствольные круги с помощью мелких хвой или измельченной коры.


Сорта и виды камелии


Уход за камелией

Опытные цветоводы относят камелию к тем растениям, за которыми нужен «глаз да глаз», дабы добиться желаемого результата. Поэтому уход рекомендовано проводить добросовестно и четко придерживаться рекомендаций.

Полив камелии

Полив считается одним из самых главных требований для любого растения, а камелия не исключение. Единственное условие и отличие, что вода должна быть не проточной, а отстоянной и не менее двух дней. Сама процедура полива, должна осуществляться по мере необходимости, но так, чтобы растение и земляной ком были постоянно влажными, без застоя воды, так как он приводит к отсутствию цветения. Также очень важно, чтобы на бутоны или сами цветки не попадала влага во время поливов.

Подкормка

Удобрение – это «лакомство» растений, поэтому благоприятно воспринимается абсолютно всеми, поэтому камелия не исключение. Считается, что лучшим вариантом подкормки станет, комплексные удобрения предназначены именно для камелии, так как там максимальное количество полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на рост, развитие и цветения камелии. Если в магазине не удалось найти непосредственно удобрение для камелии, хорошим аналогом может стать средство для родендронов, что также сможет обогатить растение полезными веществами. А если вы предпочитаете органику, то компост или перегной необходимо разместить на приствольном круге, чтобы во время поливов в землю попадали полезные вещества.

Обрезка

Так как камелия считается многолетним кустарником, то естественно, без обрезки не обойтись, ведь обязательно появляются сухие, сломанные или перемерзшие ветки, которые подлежать полному удалению. Кроме необходимости в обрезке для полноценного роста, рекомендуют прищипывать или укорачивать побеги, тем самым вы увеличиваете и уплотняете крону.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что камелия считается морозоустойчивым растением, не следует испытывать её на прочность, так как зимы бывают разными, а растение нуждается в вашей заботе и «поддержке». Для этого вам необходимо обильно «укутать» толстым слоем торфа ближайшее расстояние вокруг куста. Для большей защиты, можно соорудить каркас из прутьев, в средину которого поместить множество сухой листвы. И для максимальной защиты накрыть все вышеперечисленное не тканым материалом.

камелия

Болезни и вредители камелии

Считается, что камелия устойчива к распространенным болезням и недугам, но бывают ситуации, которые требуют мгновенных решений. Когда вы заметили, что опадают бутоны, то уменьшите количество поливов, так как это напрямую зависит от обилия влаги. А вот если листья опадают, то наоборот чаще поливайте, так как для растения того объема влаги, что вы ему даете – мало. А как только на листве вы замечаете инородные пятна разных оттенков, то без раздумий обрабатывайте фунгицидом, так как любые пятна – это проявление грибкового заболевания.

Вредители редко «оседают» на камелии, но чаще всего можно встретить паутинного клеща, которого легко вытравить с помощью инсектицидных препаратов.

Выращивание камелии в открытом грунте – это стандартная практика, которая имеет массовый характер. Соблюдение рекомендаций по посадке и тщательному уходу, обеспечат великолепным вечнозеленым кустарником, который радует множеством соцветий прекрасных цветов и оттенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии