1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Хатиора: виды многолетнего экзотического суккулента

Хатиора: виды многолетнего экзотического суккулента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание видов хатиоры
  2. Сорта хатиоры

Хатиора — ветвящиеся кактусы с обычно сегментированными, прямостоячими или дугообразными стеблями и воронковидными цветками, растущими на концах сегментов.

Сегодня большинство авторов включает в род 5-6 видов. Все они эпифитные, то есть растут на деревьях в более влажных регионах. Стебли у этих видов бывают как плоскими, так и листовидными или круглыми в поперечном сечении. Все виды похожи в том, что молодой рост и цветы возникают только на концах существующих сегментов стебля. Цвета варьируются от солнечно-оранжевого до розового и ярко-красного оттенка.

В выращивании гибридные сорта Hatiora gaertneri и Hatiora rosea наиболее популярные среди выращиваемых видов хатиоры. Их можно найти в цветочных магазинах и садовых центрах. Их часто продают как «Весенний кактус» или «Пасхальный кактус», потому что они цветут в преддверии праздников. Также распространен, но реже, вид H. salicornioides, который продается как висячее растение из-за его причудливого стебля. Другие виды этого рода встречаются довольно редко.

Описание видов хатиоры

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) 

Представляет собой густо разветвленный кустистый кактус высотой до 40 см, стебли образованы из тонких сегментов в форме бутылки и несущие воронкообразные оранжево-желтые цветы длиной 12 мм на концах. Вид имеет разветвленный рост с прямостоячими дугообразными или свисающими стеблями, его стебли со временем становятся деревянистыми.

Стебли темно-зеленые, яркие, глубоко разделены на маленькие и тонкие цилиндрические структуры, длиной от 2 до 5 сантиметров. Концы стеблей делятся на два, четыре или шесть сегментов. У них концевые ареолы покрыты мелкой беловатой опушкой, которая придает растению очень оригинальный вид.

Цветки развиваются на концах стеблей, они маленькие, не превышают двух сантиметров в длину и ярко-оранжево-желтые. Цветение очень обильное и декоративное.

Когда цветы увядают, начинают развиваться плоды, они маленькие и округлые, полупрозрачно-белого цвета.

Когда у солеросовой хатиоры разовьются цветочные почки, рекомендуется не вращать и не перемещать растение, поскольку бутоны очень нежные, как цветы, и легко опадают, если изменить положение растения.

Hatiora salicornioides

Hatiora cylindrica

Это многолетнее безлистное растение с множеством зеленых ветвистых стеблей, состоящих из отдельных сегментов. Они строго цилиндрической формы, в отличие от формы бутылки у Hatiora salicornioides. Его цветы, рожденные на кончиках стеблей, имеют множество лепестков от желтого до оранжевого цвета и довольно открытые. За ними следуют белые плоды.

Hatiora cylindrica

Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri)

Более известен как розовый пасхальный кактус. Его общее название связано с периодом его цветения: прекрасные розовые или белые цветы должны появиться в конце весны.

Многие люди просто покупают это растение ради ярких красок на столе для пасхального обеда, но при правильном уходе ваш кактус может процветать и цвести еще много лет.

Hatiora gaertneri

Hatiora epiphylloides subsp. bradei

Очень редко встречающийся в коллекциях вид, и имеет очень маленькие участки роста лаймово-зеленого цвета. Что-то вроде мини-шлюмбергеры или рождественского кактуса со стеблем со сплющенными листьями, но очень маленькими, золотисто-желтыми цветами. Чрезвычайно красивый исчезающий эпифитный кактус из горных облачных лесов в Бразилии. При высыхании и стрессе становится ярко-розово-красным.

Hatiora epiphylloides subsp. bradei

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)

У этого кактуса тонкие цилиндрические части стебля, которые на кончиках разветвляются на мутовки новых частей, производя аккуратное густое растение. Почки также появляются на кончиках побегов. Цветки относительно небольшие, около 15 мм в диаметре, но ярко-розового цвета, и полностью цветущее растение может стать незабываемым зрелищем. При выращивании цветы появляются в апреле и мае.

Hatiora herminiae

Хатиора розовая (Hatiora Rosea)

Это в основном прямостоячий, несколько изогнутый или висящий, кустистый кактус с уникальными сочлененными стеблями и множеством розовых цветов. Из него получается чудесное горшечное растение подоконника (или со временем — потрясающая подвесная корзина) с очень регулярно делящимися стеблями, образующими очень симметричный контур. Каждый сегмент в форме маленькой бутылочки имеет заранее определенный размер и форму, когда начинает формироваться.

Hatiora Rosea

Hatiora x graeseri

Это свободно ветвящийся кустарник со стеблями, состоящими из плоских средне-зеленых сегментов. Красный пасхальный кактус, как его еще называют, с уплощенными и удлиненными стеблями, весной образующие красные долговечные ароматные цветы. Продолжительность жизни отдельного цветка колеблется от 7 до 12 дней, что позволяет наслаждаться цветением неделями, учитывая диапазон зрелости цветков, присутствующий на большинстве растений.

Hatiora x graeseri

Сорта хатиоры

«Colomba» — этот гибрид производит ярко-оранжевый цветок. Также известен как пасхальный кактус, или оранжевый пасхальный кактус Colomba Orange.

«Crimson Giant» — производит красные или малиновые цветы, которые больше, чем у других гибридов. «Багровый гигант» превосходит другие клоны по способности цвести при минимальной температуре. Кроме того, «Crimson Giant» образует самый высокий процент цветения и наибольшее количество бутонов среди всех клонов.

«Радуга» — производит красные цветы на плотном разветвленном растении высотой до 50 см.

«Скорпион» — похож на настоящий пасхальный кактус, но имеют более темно-красные цветы.

«Сириус» — это единственный пасхальный гибрид кактуса с белыми цветами. Также известен как «Пасхальный кактус Сириус», «Белый Сириус» и «Белый пасхальный кактус».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация