1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Лучшие виды агавы для декоративного цветоводства

Лучшие виды агавы для декоративного цветоводства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Агава американская (americana)
  2. Агава оттянутая (attenuata)
  3. Агава королевы Виктории (victorie-reginae)
  4. Агава голубая (tequilana)
  5. Агава парасская (parasana) 
  6. Агава нитеносная (filifera)
  7. Агава живородящая (vivipara)
  8. Агава Функа (funkiana)
  9. Агава пьяниц (potatorum)
  10. Агава Туми (toumeyana)

Род Агава представлен около 200 разновидностями. Большинство из них произрастают в дикой природе, встречаются преимущественно на территории Мексики. Некоторые виды культивируют в парках. В комнатном цветоводстве выращивают небольшое количество разновидностей, которые отличаются между собой плотностью и размерами розетки, окраской и формой листьев.

Агава американская (americana)

Дикие виды описываемого суккулента красиво цветут. А вот из горшочных разновидностей агавы мало какая может похвастаться цветением. Те же, которые способны выпускать цветоносы, делают это очень редко, примерно 1 раз на 20 лет. Среди комнатных разновидностей агавы наибольшую популярность приобрели 10. Одна из них – американская.

В природе этот вид встречается на территории Северной Америки, больше всего в Мексике. У него есть 9 подвидов. 

Величина куста у представителей американской разновидности варьируется в зависимости от того, в каких условиях она растет. У корней растения формируются крупные мясистые листья. Форма у них линейно-ланцетная. На концах они зауженные, с острыми шипами. На верхушке расположена твердая колючка. Листья окрашены в зеленый или зеленый с пестрым цвета. 

Во время цветения растение выпускает длинный цветонос. На нем формируется много мелких цветков зелено-желтого цвета. 

Американскую разновидность чаще всего можно встретить в комнатной культуре. Ее советуют выращивать как ампельное растение, создавать с ним декоративные композиции, объединяя с другими суккулентными культурами.

Агава американская americana

Кроме как для декорирования, суккулент используют в медицине и для производства алкогольных напитков.

Селекционерами выведено несколько форм американской агавы:

1. Полосатая (marginata). Растение с одиночной сочной розеткой, вырастающей в высоту до 1,5 м. Листья выгнутые, ланцетный, серо-голубые, на поверхности имеют характерные полоски и кремово-белую полосу внизу. Края у них колючие. Агава маргината чудесно подходит для выращивания в контейнере, украшения помещений, внутренних двориков, террас. Может использоваться для создания декоративных композиций в комплексе с другими вечнозелеными культурами.

2. Пестролистная (mediopicta). Компактная форма, рекомендованная для выращивания в помещениях и оранжереях. В розетку собраны ланцетные листья. По цвету они зеленые с голубым отливом. В центре листа проходит желтая полоса.

3. Альба (mediopicta-alba). У этой разновидности также небольшая розетка с ланцетными листьями, по центру которых проходит широкая белая полоса.

Агава оттянутая (attenuata)

У оттянутой разновидности образуется мощный стебель, достигающий 15 см в поперечнике и 1,5 м в высоту. На его вершине формируется листовая розетка. Листья имеют длину до 70 см, ширину — до 15 см. Их поверхность гладкая, она окрашена в серый, голубовато-зеленый цвет, имеет сизый налет. Форма у листьев яйцевидно-заостренная.

Во время цветения суккулент выбрасывает длинный цветонос. Он может достигать высоты 3 м. На нем формируются мелкие цветки зелено-желтого цвета, собранные в кисть. Сначала соцветие растет вертикально, а со временем склоняется к земле. Нередко после отцветания растение может умирать.

В природе этот вид предпочитает расти в скалистых, горных местностях. В комнатном цветоводстве его советуют использовать для декорирования балконов, лоджий, оранжерей. Применяют агаву оттянутую и как элемент украшения сада, где она отлично смотрится при солитерной посадке либо в композициях с другими суккулентами.

Как и большинство разновидностей агавы, оттянутый вид обладает лечебными свойствами. Его используют в гомеопатии и медицине.

attenuata

Агава королевы Виктории (victorie-reginae)

Вид, который отличается особенной красотой и медленными темпами роста. У него формируется компактный куст с коротким стеблем. Листовая розетка плотная, в поперечнике раскидывается до 50–60 см, в высоту достигает 25 см. Листья расположены черепично, что придает растению необычный и красивый вид. Они твердые, по форме треугольные. На концах у них имеются острые шипы длиной 1–2 см. По бокам от них расположены более мелкие колючки. У листьев красивая окраска — они темно-зеленые с белой каймой и рисунком в виде светлых штрихов. 

Зрелые растения выпускают длинные цветоносы. В естественных условиях они могут достигать высоты 4 м. На них формируются мелкие цветки желто-зеленого цвета.

Эта разновидность находится на грани исчезновения, поэтому в природе встречается очень редко. Сегодня ее можно увидеть в ботанических садах, оранжереях, частных коллекциях любителей суккулентов. Агаву королевы Виктории советуют высаживать в открытом грунте в рокариях. Суккуленты, посаженные в горшках, хорошо подходит для декорирования офисных помещений, создания цветочных композиций. 

victorie-reginae

Агава голубая (tequilana)

Другое название разновидности — текильная, поскольку именно из нее делают текилу. В домашних условиях этот вид выращивают редко по причине крупных размеров. Его чаще можно встретить в оранжереях и ботанических садах. На родине, в мексиканском штате Халиско, голубую агаву культивируют в сельском хозяйстве на больших плантациях.

У растения формируются длинные мясистые узкие листья, которые могут вырастать до 2 м. На концах расположеныпрямые либо загнутые шипы. Поверхность листовых пластин зелено-синеватая или зелено-серая, с продольными желтоватыми либо беловатыми полосами. В природе эта культура цветет, выпуская длинный цветонос длиной до 5 м с соцветием на конце, в котором собраны желтые цветки. После цветения, длящегося 2–3 месяца, куст погибает.

tequilana

Агава парасская (parasana) 

Суккулент родом из Центральной Мексики. Розетка у него некрупная, в диаметре вырастает до 60 см. Форма листьев —обратнояйцевидная. Цвет — зеленый матовый с голубо-серым восковым налетом. В длину листовый пластины вырастают до 30 см, в ширину — до 10–16 см. Их верхняя часть вогнута. По ее краям и на конце расположены коричневые колючки длиной 17–20 мм. 

В комнатной культуре агава парасская встречается часто. Ее выращивают любители суккулентов по всему миру.

parasana

Агава нитеносная (filifera)

Интересная разновидность с рыхлой розеткой, раскидывающейся до 50–60 см, и очень тонкими прикорневыми листьями длиной 15–30 см, шириной 2–4 см. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет с белой каймой. На концах расположены острые шипы коричневогоцвета. У зрелых экземпляров они становятся серыми. По краям листьев отделяются сухие нитчатые волокна белого цвета.

В конце лета растение выпускает длинный цветонос, в природе достигающий 2,5 м. На нем образуются трубчатые красноватые или зелено-желтые цветки длиной 3–3,5 см.

Агава нитеносная распространена в комнатной культуре. Ее можно выращивать отдельно либо в суккулентных композициях в жилых и офисных помещениях.

filifera

Агава живородящая (vivipara)

Это один из самых распространенных видов. Известен также под названием агава узколистная. Розетка у многолетника раскидывается до 20–80 см в ширину. В высоту может вырастать до таких же размеров. По форме напоминает шар. 

Листья похожи на мечи с острыми концами. В ширину они достигают 4–10 см. Их поверхность окрашена в ярко-зеленый цвет, может иметь сероватый оттенок. 

В природе во время цветения образуется очень длинный цветонос, вырастающий до 5 м. На нем собраны 10–20 соцветий с желтыми цветками длиной 4–6 см. Как и у большинства агав, цветение у живородящей разновидности происходит один раз в жизни. После его окончания растение гибнет.

vivipara

Агава Функа (funkiana)

У представителей этого вида отсутствует ствол. Розетка в диаметре вырастает до 1,2–1,8 м. Листья у растения длинные. У основания узкие, к середине расширяются. В длину они достигают 60–80 см, в ширину — 3,5–5,5 см. Поверхность листовых пластин окрашена в зеленый цвет с серым и голубым оттенками. По краям листьев имеются небольшие шипы. На концах расположены острые твердые колючки.

Агава Функа хорошо растет на южных подоконниках, светлых террасах, балконах.

funkiana

Агава пьяниц (potatorum)

Представители этой разновидности в зависимости от условий выращивания могут быть маленьких или крупных размеров. Самые мелкие экземпляры не превышают в высоту 30 см. Наиболее крупные — достигают 1 м. 

В розетке формируются лопатообразные листья светло-зеленого цвета. Их края украшены зубцами и красноватыми шипами. Поверхность покрыта голубоватым налетом. 

Для разновидности характерны медленные темпы роста и высокая декоративность. Агаву пьяниц считают редким растением. 

potatorum

Агава Туми (toumeyana)

В природе, на территории Мексики и юга США, этот вид сильно разрастается, образуя дерновины. В комнатной культуре имеет компактные размеры — розетка раскидывается на 60–80 см. Листья в длину вырастают до 15–25 см. По форме они ланцетные. Поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с белой каймой и висящими белыми нитями. На концах листвы расположен острый шип. 

В декоративном цветоводстве агаву Туми можно сажать в открытом грунте на газонах и в горшках на подоконниках.

Итак, любителям суккулентов стоит присмотреться к разновидностям и селекционным формам агавы. Среди них можно подобрать компактные культуры для выращивания на подоконнике и крупные экземпляры для культивирования на газонах. Многие виды имеют красиво окрашенные листья и необычные по форме розетки.

toumeyana

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация