1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Эухарис — грациозный цветок романтиков. Что делать если эухарис не цветет?

Эухарис — грациозный цветок романтиков. Что делать если эухарис не цветет?

Содержание статьи
  1. Внешний вид
  2. Уход за эухарисом
  3. Место и освещение
  4. Полив
  5. Период покоя
  6. Пересадка и размножение
  7. Подкормка
  8. Какие могут возникнуть проблемы
  9. Как решить?
  10. Вредители
  11. Польза и вред

Эухарис — необычайно нежно цветущее растение. В Англии его называют «Амазонская лилия», хотя сходство с лилией разве, что в ярко выраженном привлекательном аромате. Его скорей можно сравнить с гигантским нарциссом.

Растение наделено всеми характеристиками, что ценятся в комнатной культуре. Эухарис признан одним из популярнейших декоративных растений среди любителей цветов всего мира. Владельцы цветка непременно оценят то, что он многолетник. Главный вопрос - в чем заключается правильный уход за эухарисом. Про это мы и расскажем.

Внешний вид

Импозантный эухарис принадлежит к роду луковичных растений из семейства амариллисовых. Это очень грациозный цветок с большими изящно выгнутыми, мясистыми, темно-зелеными, овальными листовыми пластинами на рослых цветоножках. Одновременно одно растение отращивает всего 2-4 листа. Молодой цветонос вырастает 60-80 см в высоту и формируется на протяжении двух недель.

Взрослые луковицы отращивают по 2 цветоноса с 3-5 цветками на каждом. Длительность цветения до месяца. При надлежащем уходе за эухарисом, цветок может зацвести 2-3 раза в году.

эухарис дома

Уход за эухарисом

В естественной среде эухарис произрастает у подножия больших деревьев, поэтому ему нужен рассеянный, но довольно яркий свет. А вот прямые солнечные лучи приведут к ожогу.

Место и освещение

Лучшим местом для этой культуры будет подоконник с восточной или западной стороны дома. В летний период побалуйте красавца, вынеся его на улицу или балкон, но обязательно прикройте от солнца и дождя.

Не оставляйте любящий тепло цветок на ночь, если они холодные, а тем более – в первые заморозки.

Во время роста температура не должна падать ниже 18 С. Резкие изменения приведут к уменьшению цветков. 7-10 градусов уже будут экстремальными для эухариса. Он может скинуть листья, а луковички подгниют.

Полив

Увлажняют эухарис сдержанно, дожидаясь, пока земля подсохнет на 1/3 горшка. Полного просыхания желательно не допускать, так как пострадает корневая система. Избыток влаги вредит не меньше — загниют не одни корни, но и луковица.

Для промокания субстрата в одинаковой пропорции используйте нижний полив — наливайте воду в горшечный поддон. Воду обязательно отстаивайте, чтобы она была мягкой и комнатной температуры.

Очень благодарно откликнется эухарис на опрыскивание и вытирание пыли, но только не тогда, когда эухарис не цветет. Когда эухарис цветет, делать это следует очень выборочно, не допуская попадания воды на цветки — от этого появятся коричневые пятна. Такой цветок теряет свою прелесть.

Когда цветок набирает силы для роста — земля в вазоне должна быть более мокрой, а после — уменьшите полив в разы.

цветок эухарис

Период покоя

Это время не менее значимо для эухариса. В период покоя он пополняет жизненные силы для будущего роста.

Бережно избавьтесь от цветов, что увяли, но ни в коем случае не повредите листовые пластины, они очень ценные для растения.

В состоянии восстановления растение пробудет где-то месяц. Чаще всего он припадает на период между маем и сентябрем.

Однако если надлежащим образом ухаживать за эухарисом, вероятность его цветения трижды в год значительно возрастает. И периодов восстановления тоже может быть три.

В это время можно не опасаться переставлять горшок с растением в другое более темное и холодное место. Когда увидите, что на эухарисе появляется молодая поросль — возобновляйте полив — это начинается период активного роста.

Пересадка и размножение

Бывает: неопытные цветоводы наталкиваются на проблему, когда цветок будто бы и здоров, а эухарис не цветет. Как правило, причина в очень просторном горшке. Цветок полноценно формируется и растет исключительно в тесноте.

Лучше, если горшок будет тяжелым. Взрослые растения крупные и увесистые, они способны перевернуть легкий вазон.

Проводить пересадку эухариса надо не чаще, чем один раз в три года. Лучшее время для этого — март.

Размножают культуру, как правило, делением старого разросшегося куста.

Каждую отдельную луковичку поместите в горшок с минимальным пространством. Углубите корни до середины луковицы.

Для субстрата возьмите 2 части компостной земли, 2 части торфа, 1 часть крупного речного песка. Чтобы избежать застоя воды, позаботьтесь о качественном дренаже — великолепно подойдет керамзит, гравий и любой другой тщательно вымытый камень.

Бережно, деревянной лопаткой разрыхлите субстрат и расправьте жирные корешки. Если они сильно спутались — промойте их водой, чтобы распутывая, не навредить им. Луковички поместите на 2-3 см в грунт и тщательно утрамбуйте землю вокруг.

Луковицы, что еще не выпустили листья, оставьте немного торчащими над грунтом. Это даст возможность вам увидеть, когда растение начнет расти.

В период роста зарождаются детки, их луковицы полностью скрыты в земле. Не беспокойтесь об этом, именно так они и растут. Что бы вы знали — дочерние луковицы предвестники начала цветения.

Важно!Посадка группой в немного тесном горшке — непременное условие пышного цветения. Эухарис одарит вас более шикарными цветками, если у него будет большая «семья», то есть по нескольку деток в одном вазоне.

После того, как вы пересадили эухарис, в течении пару недель поливайте его очень умеренно, ждите подсыхания субстрата, но если луковица выбросила листья — часто и щедро опрыскивайте их.

комнатный эухарис

Подкормка

Для эухариса подкормка имеет значение. Используйте для этого комплексные удобрения, и только в тот период, когда он растет. Обращайте внимание на их состав, цветок не очень любит азотных составляющих. Поэтому проверяйте на упаковке их содержание, оно должно быть самым незначительным.

Опорадляэухариса

Вбольшинствеслучаев,эухарисспокойноудерживаетвессвоихтяжелыхлистьев,однаконедавнопересаженныеэкземплярыскрупнымилистовымипластинамимогутзавалитьсяводнуизсторон.Целесообразновэтомслучаепоставитьподпорки,онимогутсместитьрастениевнутрьинедатьлистьямупасть.

Цветоносам,чащевсего,опорыненужны,онистояткрепкоинетребуютподдержки.

Какие могут возникнуть проблемы

Эухарис, в общем-то, не капризное растение. Когда мы видим очаровательный завораживающий цветок — первая мысль: уход за ним заберет все мое время... Однако, это совсем не так. Растение легко цветет, даже если его просто поливать вовремя.

Конечно, некоторые трудности могут возникнуть, но они не такие страшные. Больше всего мы пугаемся увядания листьев, когда они приобретают желтый окрас. Если на цветке только один или два желтых листочка — это естественное обновление. Если же этот процесс повальный, и на них заметны коричневые точки — тогда принимайте меры. Такая беда может стать причиной переохлаждения, пересыхания или переувлажнения эухариса.

Как решить?

Для начала, проверьте корневую систему, и если найдете прогнившие или поврежденные участки — избавьтесь от них. После чего поменяйте на новую землю, и изолируйте от жгучего солнца. Увлажняйте не часто.

Если после досмотра корни окажутся здоровыми и без дефектов, то проблема вообще снимается.Надо всего лишь избавиться от пожелтевших листовых пластин. Не ждите, что цветок сам справиться с неприятностями, помогите ему, иначе он попросту погибнет. В обоих случаях, необходимо определить виновника заболевания и устранить его как можно скорее.

Вредители

Иногда, если очень сухой воздух, да еще и неимоверно жарко в комнате — листья становятся вялыми, и на них заводятся щитовки, трипсы, тля, или паутинный клещик. Для избавления цветка опрыскайте его инсектицидами и в будущем уходе чаще опрыскивайте, чтобы влажность воздуха была выше. Главное — не перепутайте это состояние с процессом естественной смены листьев, когда желтеют и увядают только старые листья и лишь один-два.

Когда роскошный эухарис цветет — он способен преобразить любое помещение. Даже когда эухарис не цветет, насыщенная лакированная зелень листовых пластин станет великолепным дополнением для ансамбля из горшечных культур. В зимнем саду эухарис выгодней будет смотреться под кроной высокорослых кустарников.

Важно!Лучше не ставьте горшок с амазонской лилией в месте, где вы спите. Исходящая от нее активная биоэнергия, может спровоцировать бессонницу.

Польза и вред

С его помощью очищается воздух, он способен поглотить пагубные для организма вещества и обогатить помещение кислородом. В то же время, источаемая энергия настолько мощная, что легко погубит расставленные рядом комнатные цветы. Чтобы эухарис не принес разочарования, выбирайте подходящее соседство с другими комнатными собратьями.

Значимость

Рядом с амазонской лилией болезни протекают значительно легче, раньше приходит облегчение. У выращивающих эухарис – дом превращается в непробиваемую крепостью, где можно отдохнуть набраться сил для новых жизненных перипетий.

Желтеющий и сохнущий цветок, согласно примете, взял на себя дурной глаз, болезнь или порчу одного из членов семьи. Если же цветок выпускает стрелку, на которой 3 и больше цветка – в скором будущем ждите появление нового члена в семье. Это растение позволяет возобновлять в доме позитивную энергию, заполнит его добром и избавиться от черной энергии, ссор и разногласий в семье.


Читайте и выбирайте сорта эухариса

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 1

Комментарии

София

А я никак не пойму почему мой эухарис не цветет. А ему оказывается нужна большая семья. Буду немедленно исправлять ошибку.

Ответить