1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Зефирантес дома: особенности выращивания комнатного растения

Зефирантес дома: особенности выращивания комнатного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История происхождения
  2. Ботанические особенности зефирантеса
  3. Особенности видов и сортов
  4. Главные правила ухода за комнатным зефирантесом
  5. Принцип посадки
  6. Особенности ухода за комнатным зефирантесом
  7. Закономерность образования цветов
  8. Период покоя: правила ухода за зефирантесом
  9. Особенности и секреты размножения
  10. Семенной способ размножения
  11. Отделение дочерней луковицы
  12. Болезни и вредители зефирантеса
  13. Распространенные ошибки цветоводов при выращивании зефирантеса

Коллекции комнатных экзотических композиций постоянно пополняются все новыми экземплярами ярко-цветущих растений. Разнообразные цвета и формы, удивительные строения растений, а также привлекательные соцветия – это то, что манит не только хозяев комнатных растений, но и всех гостей. В этой статье расскажем о зефирантесе – многолетнем комнатном цветке, именуемом в народе «дождевой лилией», «выскочкой» и «цветком западного ветра».

Цветущий экзот, является многолетним луковичным растением, принадлежащим к семейству «Амариллисовые». На сегодняшний день, селекционерами получено более 90 сортов этого растения, приспособленных к росту и цветению, как в комнатных условиях, так и в садовых.

История происхождения

Родиной цветущего многолетника считают тропические районы Южной Африки, Америки, Индии, Парагвая и Бразилии. В этих странах была отмечена генетическая особенность растения, покрываться множеством ярких соцветий в период господства западных ветров. По восточной мифологии, бога западного теплого ветра называют Зефир. Отсюда и пошло научное название цветка зефирантес.

Зефирантес дома

Ботанические особенности зефирантеса

Дождевая лилия до наступления цветения, выглядит совсем непривлекательно. Взрослое растение, высаженное в вазоне, наращивает луковички по всей свободной площади. Множество мелких, диаметром от 3 до 5 см луковиц, выпускают игольчатые листья, длиной до 30 см.

На протяжении долгого времени цветок, казалось бы, дремлет и вовсе не собирается цвести. Совсем неожиданно, из лиственной массы, напоминающей зеленый шар, как бы «выскакивают» цветоносы, увенчанные цветущими бутонами. В течение двух дней, один цветок зефирантеса раскрывается и отцветает. На смену ему открывается новый бутон. В общей сложности можно сказать, что дождевая лилия цветет около двух месяцев, постоянно выбрасывая все новые и новые цветоносы, превращая, казалось бы, декоративное растение в яркий цветущий домашний цветок.

Цветущие бутоны у зефирантеса по внешнему виду очень похожи на цветки крокуса, широко раскрываются, оголяя тычинки одинаковой длины. Бутон состоит из шести лепестков, овальной формы. Цветовая гамма бутонов средней величины колеблется от нежно-белой до темно-лиловой, отлично гармонируя с листвой, превращая такой тандем в декоративную ценность всего растения в целом.

Особенности видов и сортов

Разноцветные бутоны являются не только красотой растения, но и отличительной чертой вида. Дождевые лилии условно разделяют на пять цветовых групп, которые смело можно разделить по окрасу соцветий. Популярные цвета – белый, желтый, алый, светло-розовый и двухцветный. От цветовой гаммы зависит период цветения, размеры бутонов и принцип роста. Более подробно о разнообразии сортов зефирантеса можно ознакомиться в этой статье.

Главные правила ухода за комнатным зефирантесом

В селекции известны более 90 видов растения, но в домашних условиях выращивают не более десяти сортов. Возможно, цветоводы отдают предпочтение особенно красивым и полюбившимся цветам. Тем ни менее, какой бы вид дождевой лилии не был заранее выбран – правила ухода и содержания остаются одинаковыми, поэтому смело доверяйте своим предпочтениям, они вас точно не подведут.

Принцип посадки

В силу своих видовых характеристик, дождевая лилия после окончания цветения входит в состояние покоя, сбрасывает отцветшие цветоносы и листья. Обычно такой период у большинства сортов растения приходится ранней весной. Именно это время цветоводы считают благоприятным для высаживания или пересадки зефирантеса.

  • Подготовка посадочного материала.Независимо от того, как был получен посадочный материал, он требует специальной обработки. Луковицы необходимо осмотреть на наличие пораженных участков и деформированных сторон. Аккуратно снимите отмершую чешую, обрежьте сухие корешки и на 30 минут поместить в раствор фунгицида. Для этих целей используют «Фитоспорин» или розовый раствор марганцевого калия.
  • Оптимальная емкость.Вазоны, горшки, контейнера или емкости для луковичных комнатных цветов должны быть не глубокими, но широкими – это главное правило, которое не стоит нарушать. Клубни растений располагаются в верхнем слое почвы, иногда даже возвышаются над землей и глубокий вазон просто не нужен. Емкость больше напоминает плошку, чем горшок. Растение на протяжении нескольких лет свободно разрастается по верхнему слою почвы, занимая все новые территории. Чем шире вазон, тем больше в нем проросших луковиц, а значит и цветок мощнее. Взрослое растение напоминает большой зеленый шар. Наличие дренажных отверстий в вазоне, похожем на плошку, обязательно.
  • Особенности грунта для зефирантеса.Почвенную смесь для комнатных растений лучше приобрести в специализированном магазине, где предложат полностью готовый, окультуренный и оснащенный дополнительным питанием, почвенный грунт, вовремя и правильно обеззараженный. При желании можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю с песком, добавляют древесную золу и перепревший компост. Помогут разрыхлить грунт внесение перлита или вермикулита. Полученную смесь проливают раствором марганцевого калия, промораживают или прокаливают в духовом шкафу для уничтожения спор грибковых заболеваний и личинок насекомых-вредителей. Под почвенный слой на дно вазона засыпают мелкий гравий или керамзит, так как наличие дренажной системы – это важное условие полноценного роста и развития растения.
  • Высаживание луковиц.Почву увлажняют с помощью пульверизатора и размещают по всей площади маленькие и обработанные луковички, аккуратно расправив корешки, на расстоянии между посадками до 3-4 см. Луковички осторожно углубляют в мокрую почву и засыпают землей, оставляя снаружи шейку. После поверхностный слой земли вновь увлажняют так, чтобы шейки луковиц оставались сухими. Для укоренения растения, вазон выставляют в теплое, хорошо освещенное, место. Если посадочный материал, а именно уже укоренившаяся в вазоне луковичка была куплена в магазине, то пересаживать ее в новый вазон нет надобности. Растение вполне сможет наращивать новые клубни в магазинном вазоне. Только когда вся поверхность земли будет занята луковицами – тогда растение готово к разделению и пересадке в новый вазон.

Зефирантес уход дома

Особенности ухода за комнатным зефирантесом

Зефирантес – это не слишком привередливое комнатное растение, но существует ряд особенностей и нюансов в уходе, что способны значительно улучшить качество роста и развития цветка.

  • Организация полива.Увлажняют почву в вазоне в зависимости от времени года и температуры воздуха. Если летом растение цветет и наращивает клубни, стоит теплая погода и почва сохнет значительно быстрее, то поливы производят два-три раза в неделю. Весной и осенью для растения достаточно проводить увлажнение после полного высыхания верхнего слоя земли. Зимой, когда растение входит в состояние покоя, поливы и вовсе прекращают. Излишки влаги в почве вредят дождевой лилии. Луковицы гниют, и растение пропадает. Нельзя допустить скопление воды у корней.
  • Внесение удобрения.О потребности в дополнительном питании «скажет» само растение. Вялые листья, не естественный ярко-зеленый окрас и слабое цветение, именно эти признаки свидетельствуют о нехватке полезных веществ в почвенном субстрате. Подкармливают растения универсальными комплексными удобрениями для комнатных цветов, согласно инструкции, указанной на упаковке. А производят первую подкормку растения после появления первых листиков, чтобы дать луковице побольше сил. Продолжают подкормки в течение всего периода цветения, с регулярностью 1 раз в две недели. Помните, растение, находящееся в покое, не удобряют.
  • Температура содержания.Комнатные растения теплолюбивы и создание оптимальных температур в помещении, прежде всего, повлияет на весь процесс роста и цветения. Во время вегетационного периода температурные показатели должны быть на уровне 23-25 градусов тепла. В период покоя в помещении прохладно. Растение «спит» при температуре в 10-12 градусов, поэтому четко контролируйте показатели температуры в зависимости от времени года.
  • Место роста в доме.Кроме главных характеристик ухода, следует четко понимать, где зефирантесу будет комфортнее у вас в доме. Оптимальным местом роста для комнатных растений являются подоконники восточных или западных окон. На южном окне палящие лучи солнца даже в зимний период могут обжечь растение. Сооружение затенения в таких случаях просто необходимо.

Закономерность образования цветов

Наступление цветения растения зависит от многих факторов. Огромную роль играет сорт зефирантеса, его особенности, длительность «спящего режима» и внешние условия.

Одни растения выпускают цветоносы вместе с игольчатыми листьями. Другие дают бутоны уже при наличии обильной листвы. Но всегда на одном цветоносе располагается только один цветок, который красуется на протяжении трех-пяти дней, а на смену ему, уже расцветает следующий. Таким образом, и создается впечатление, что цветет дождевая лилия непрерывно, на протяжении нескольких месяцев.

После цветения сухой бутон удаляют, а еще зеленый цветонос обрезают на две трети длины. После усыхания оставшейся части цветоноса, его осторожно выкручивают из луковицы.

Одна взрослая луковичка цветка выскочки способна выпустить до пяти цветоносных стрел.

Период покоя: правила ухода за зефирантесом

Соблюдение периода покоя или «спячки» для луковичных комнатных растений – процедура обязательна для выполнения. Растение обильно цветет, тратит массу сил и энергии, а после просто требует отдыха.

Период покоя у разных сортов зефирантеса различный. В основном это поздняя осень или зима. Когда растение отдыхает, то приостанавливается рост и развитие клубней, отмирают лиственные побеги.

Вазоны очищают от сухой листвы и выставляют в прохладное и темное место на 2-3 месяца. Поливы в этот период не производят вовсе.

Особенности и секреты размножения

Зефирантес комнатный размножают двумя способами: семенным и отделением дочерней луковицы. Вкратце следует охарактеризовать каждый способ в отдельности.

Семенной способ размножения

Если в естественной среде, на клумбе приусадебного участка, в опылении цветка участвуют насекомые, то комнатному растению для опыления необходима помощь.

Во время цветения красивого и здорового бутона, обработанной кисточкой аккуратно снимают пыльцу с тычинок и переносят на пестик. Так производят искусственное опыление комнатных растений. Опыленный бутон можно прикрыть марлевой полоской.

Через две недели в семенной коробочке, образованной на месте отцветшего бутона, вызреют семена. Маленькие коричневые зернышки аккуратно извлекают, просушивают, обеззараживают и высевают в грунт. Необходимо отметить, что полноценные всходы дадут только «свежие» семена. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.

Почвенную смесь для высевания семян можно использовать такую же, что и для высаживания луковиц, только добавить еще одну часть торфа.

В увлажненную почву раскладывают семена на расстоянии в 3 см одно от другого, присыпают грунтом, вновь увлажняют с помощью пульверизатора и, накрыв контейнер стеклом или полиэтиленом, отправляют для прорастания в теплое место.

Через 25-30 дней семена прорастут. Укрытие на вазоне снимают и выставляют его на светлый подоконник, при температуре в 25 градусов тепла.

Когда луковички вырастут, а процесс этот долгий и может длиться до двух лет, их пересаживают в отдельный вазон. Цветение растения, полученного из семян, наступит только на третий год роста. Если этот способ размножения для вас очень хлопотный и длительный, можно пойти более простым и эффективным путем увеличения насаждения зефирантеса.

Отделение дочерней луковицы

Самый простой и доступный способ размножения дождевой лилии - это отделение дочерней луковицы. При таком способе молодое растение зацветет уже на следующий год, да и сам процесс менее трудоемкий.

На всем периоде роста, зефирантес наращивает новые луковицы, которые хорошо видны на поверхности вазона. При условии наличия на образованных дочерних луковичках корневой системы, они становятся пригодными для отделения и размножения.

Выбранную луковичку, красивую и здоровую, аккуратно извлекают из вазона, стараясь по минимуму травмировать корешки, и пересаживают в новый вазон, в увлажненную и обеззараженную почву. Вот и вся технология, которая позволит в кратчайшие сроки созерцать большое количество молодых растений.

Зефирантес размножение

Болезни и вредители зефирантеса

Благодаря наличию ядовитых веществ в луковицах дождевой лилии, растение способно проявлять стойкость к грибковым болезням. Комнатный зефирантес может поразить фузариоз только вследствие не правильного ухода, переувлажнения почвенного грунта, застоя воды у шейки луковицы и нарушений температурного режима. Следуйте указанным рекомендациям по уходу, и растение не заболеет.

А вот насекомые-вредители - частые гости комнатного экзота. Наличие пожелтевшей и, без видимых причин, опавшей листвы, свидетельствует о «поселении» амариллисового червеца.

Опутывает паутиной, вызывающей усыхание листьев и гибель растения, паутинный клещ. Пьет сок из луковицы ложнощитовка. Маленький мотылек, обитающий на нижней стороне игольчатых листьев – белокрылка, насекомое-вредитель, способное погубить все луковицы в вазоне.

Так просто от вредителей не избавится, помогут спасти растения только инсектицидные препараты.

Распространенные ошибки цветоводов при выращивании зефирантеса

Всем известна ситуация, когда растение вроде бы имеет здоровый вид, удобрено и полито, отлично развивается и наращивает клубни и листья, а цветоносы не выпускает. Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые влекут за собой подобное состояние растения.

Не дать цветения и постепенно погибать, зефирантес может в таких случаях:

  • Подгнивание луковиц. Такое явление наблюдается при чрезмерных поливах. Хоть вода и не застаивается, но в клетках луковицы присутствует переизбыток влаги. Необходимо сократить частоту и объемы поливов, а также регулярно рыхлить верхний слой почвы после увлажнения.
  • Отсутствие цветоносов и пожелтение листвы. Растение плохо реагирует на заливы, но и недостаток влаги отрицательно влияет на рост и развитие. Необходимо следить за растением и не допускать пересыхания почвы в вазоне.
  • Полное отсутствие цветения на протяжении долгого времени. Очень обидно наблюдать хорошо развитое растение, на котором нет цветения. И вина за его отсутствие ложиться полностью на хозяина. Осмотрите растение, возможно вазон выбран слишком большой, шейку луковицы в процессе рыхления почвы засыпало землей или необходимый «покой» растению не обеспечен.

Выход один: изучить правила ухода и следовать им неукоснительно. Тогда в вашей комнате подуют «западные ветры» и многолетний зефирантес порадует продолжительным и красивым цветением.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Растет у меня такой красавчик в доме, напоминает подснежник. Красиво обильно цветет, но часто приходится рассаживать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация