1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Аргиродерма: посадка и правильный уход за декоративным суккулентом

Аргиродерма: посадка и правильный уход за декоративным суккулентом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за аргиродерма
  2. Требования к температуре
  3. Правильный субстрат
  4. Место
  5. Полив
  6. Удобрение
  7. Зимовка
  8. Пересадка
  9. Способы размножения
  10. Размножение семенами

Аргиродерма (Argyroderma) произрастает только в районе северо-западной части Западной Капской провинции в Южной Африки. Привлекательный камнеподобный суккулент — в основном имеет два толстых серо-голубых листа, цветет поздней осенью, немного похожими на ромашку цветами, а затем два новых листа начинают выходить из середины, когда старые листья сморщиваются. Старайтесь не поливать аргиродерму часто, дождитесь полного высыхания, а затем снова можете поливать. Старые экземпляры становятся более объемными по мере образования колоний.

Argyroderma

Уход за аргиродерма

Растения пользуются огромной популярностью у коллекционеров. За аргиродермой довольно легко и просто ухаживать, но для их роста необходимы правильные условия, и трудности, возникающие между периодами их выращивания, бесконечны. Не говоря уже о том, что этим растениям красивой формы нужен компост на основе суглинка, а также дополнительный дренажный материал, такой как перлит или садовый песок.

Требования к температуре

Аргиродермам требуются хорошие условия освещения и достаточная вентиляция, чтобы расти здоровыми. Тем не менее, некоторые виды устойчивы к холоду и могут выжить в мягкие зимы, если держать их на улице. Кроме того, большинство растений достаточно крепкие, чтобы выжить даже при отрицательных температурах. Однако не все виды настолько терпимы. Что касается аргиродерма, то она выдерживает минимальную температуру -3 °C.

Argyroderma

Правильный субстрат

Субстрат, в который необходимо сажать аргиродерма, должен содержать два ингредиента в равной пропорции. Это торф и песок (их нужно просеять до размера 1 мм). Хорошо бы добавить в эту смесь перлит или битый кирпич, для лучшего дренажа.

Во избежание появления грибка подготовленный субстрат необходимо стерилизовать. Самый простой и дешевый способ — запечь субстрат при температуре 180 °C в духовом шкафу в течение 45 минут или 3 минуты в микроволновой печи. После этого необходимо его полностью остудить.

Также можно использовать грунт для кактусов. Горшок для посадки должен быть низким и широким. В его нижней части необходимо проделать сливные отверстия и не забудьте положить на дно дренажный слой.

Место

Эти невероятно удивительные растения любят греться на умеренном солнечном свете в течение всего года. Кроме того, вы обнаружите, что аргиродерма больше цветет в жаркую и солнечную погоду. Тем не менее, они переходят в спячку в самые жаркие дни, особенно когда ночи теплые. В это время их нужно правильно поливать.

Однако в самые жаркие дни лучше хранить аргиродерма в тенистом месте. Обратите внимание, что эти удивительные суккуленты будут активно расти осенью, а также весной.

И наоборот, летом и зимой они не будут расти. Тем не менее, некоторые виды могут немного расти в холодную погоду, особенно когда вы держите их в теплых условиях, например, в помещении.

Argyroderma

Полив

Что касается полива этих миниатюрных суккулентов, поливайте их в период вегетации один или два раза в неделю. Потребность в поливе зависит от уровня влажности. После полива дайте растению хорошо стечь и не забудьте снова полить, когда почва высохнет.

Удобрение

Подкормку следует проводить только до момента образования бутонов и цветения, при этом используют слабый раствор удобрений, предназначенных для кактусов.

Зимовка

Период бездействия аргиродермы начинается в ноябре и заканчивается в марте. В этот период растению необходимо много света и температура около 10 °C. Не поливайте растение в это время, потому что после этого начнется процесс сбрасывания листьев.

Пересадка

Не нужно часто пересаживать аргиродермы. Чем больше их в одном контейнере, тем лучше они будут расти. Им нравится сливаться с окружающей средой, поэтому толпа им подходит. Лучший период для пересадки — весна.

Способы размножения

Размножать аргиродерму можно, разделив расширенную группу растений в процессе пересадки, а также семена. Посев рекомендуется проводить в последние недели февраля и первую половину марта. В этом случае дополнительное освещение не потребуется, и до зимы растения достаточно окрепнут.

Argyroderma

Размножение семенами

Посадить семя можно двумя способами. Первый способ — сложить лист бумаги, на который вы положили семена заранее, и аккуратно, но равномерно рассыпать их по почве, постучав по бумаге. Другой способ — добавить в пакетик с семенами немного мелкого песка, перемешать и высыпать содержимое пакета на субстрат.

Под посевы используют почву для кактусов. Емкость нужно прикрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (20–25 °C).

В течение первого месяца проветривайте 1 раз в сутки по несколько минут. Затем увеличивайте проветривание до нескольких раз в день продолжительностью от 5 до 10 минут. Спустя двух месяцев после посева укрытие можно вообще убрать. Полив проводят, опуская горшок в емкость с водой для замачивания почвы.

Необходимо выбрать хорошо освещенное место, но при этом без прямых солнечных лучей в полдень. Первые всходы появятся примерно через неделю после посева, но общая всхожесть сохраняется от 30 до 40 дней. Цветение очень молодых растений наблюдается на 3-4 года после посева.

Следующие 4 месяца нужно постоянно ухаживать за маленькими растениями, чтобы на них не попадал солнечный свет и не допустить полного высыханияверхнего слоя субстрата. Это может быть смертельно опасным для растений.

Вам не нужно пересаживать их в течение года или даже дольше, если вы не заметите, что им не хватает места.

Argyroderma

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация