1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Как правильно поливать фиалки: основные правила и секреты полива

Как правильно поливать фиалки: основные правила и секреты полива

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные правила полива фиалок
  2. Особенности правильного полива фиалок
  3. Способы увлажнения земли в цветочном горшке
  4. Полив при помощи фитиля
  5. Полив через поддон
  6. Капельный способ
  7. Метод погружения

Среди комнатных цветов особое место занимает домашняя фиалка. Маленькие растения поражают разнообразием и красотой соцветий. При правильном уходе фиалки создают в доме свою, неповторимую атмосферу. При разведении сенполии в квартире даже неопытный любитель сможет вырастить собственную коллекцию из множества видов и сортов, создав своим любимцам необходимые условия. Как правильно поливать фиалки, насколько часто и в каком количестве — это вопросы, возникающие у всех начинающих цветоводов.

Одна из ошибок при разведении миниатюрных красавиц — резкий переход между полным высыханием земляного кома и его избыточным поливом. Требования к выращиванию растений в домашних условиях несложные и одинаковые для фиалок любого вида.

Основные правила полива фиалок

Четкое соблюдение правил полива является залогом успеха.Вот основные из них:

  • не ставить горшки с цветами на сквозняке или под форточкой, лучше всего расположить «неженки» в полуметре от окна;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, в чрезмерно жаркие дни можно затенять растение плотной бумагой;
  • поддерживать влажность воздуха, поместив недалеко мокрую губку или открытую емкость с простой водой;
  • контролировать продолжительность светового дня, при необходимости рекомендуется подсвечивать цветы лампой.

Сенполии капризны в вопросе полива. Реакцией на неуважительное к ним отношение могут стать поникшие листочки, потерявшие тургор и сочный зеленый окрас. Опадение бутонов в розетке грозит прекращением цветения и свидетельствует о неправильном увлажнении почвы и поврежденной корневой системе.

фиалка

Особенности правильного полива фиалок

Оптимальными сроками увлажнения грунта считается 1-2 раза в неделю в жаркую погоду, и один раз в неделю зимой. Но в каждом случае подбирать схему и способ полива лучше самостоятельно, учитывая конкретные обстоятельства разведения фиалок, регион проживания их обладателя, а также текущее время года. Самым распространенным и доступным является тактильный метод определения. Если при надавливании пальцем заметно, что почва просохла на глубину 0,5 см, то можно слегка увлажнить земляной ком.

Нельзя поливать комнатные цветы жидкостью сразу из-под крана. Специалисты рекомендуют выдержать ее более суток при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы присутствующие примеси осели на дно, а вода приобрела желательную температуру. Предпочтительна мягкая, дождевая вода. Жидкость для полива изредка можно подкислить лимонной или уксусной кислотой. Важна для цветка и температура воды. Слишком теплая или холодная влага принесет корням и листьям больше вреда, чем пользы.

Способы увлажнения земли в цветочном горшке

Сложности летнего содержания сенполии подчеркиваются повышенной температурой воздуха, быстрым высушиванием почвы и моментальным испарением влаги с поверхности грунта. Для благополучия растений пересыхание земляного кома так же опасно, как избыточное заливание горшка. Корни начинают гнить, и растение приходится срочно спасать. Избежать этого помогает правильно подобранная система полива.

Традиционный, верхний способ полива грозит развитием грибковых заболеваний у фиалок. Особенно опасен он для махровых сортов. Через оконное стекло остатки влаги на листочках даже зимой могут спровоцировать солнечные ожоги. Есть несколько альтернативных вариантов полива, пользующихся популярностью у цветоводов.

Полив при помощи фитиля

Настоящим спасением для занятых людей или тех, кто уезжает в отпуск, станет полив при помощи фитиля. Преимущества данного способа:

  • существенно экономит время;
  • ускоряет развитие растения;
  • вызывает роскошное, продолжительное цветение;
  • устраняет проблему пересушивания субстрата.

Для фитиля используется полоска ткани или шнур, хорошо удерживающий влагу. Один конец пропускается через дренаж в середину горшка, и размещается внутри. Второй край фитиля погружают в емкость с чистой водой. Вазон с цветком ставят сверху на емкость, и влага по фитилю попадает внутрь. Цветок, в таком случае возьмет воды столько, сколько ему нужно. Фиалки быстро наращивают сочную зеленую листву и благодарно цветут, радуя взгляд.

Фитильный полив имеет некоторые ограничения. Он отлично работает в теплое время года, однако, зимой вода быстро стынет и корни оказываются на долгое время в холоде, что может погубить самое жизнестойкое растение. Также следует учитывать размер горшка. Для полива через фитиль подойдут небольшие горшки. Тогда увлажнение будет равномерным, а листья будут нарастать не в ущерб цветению.

фитильный полив

Полив через поддон

Отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду комнатной температуры налить в поддон на высоту не более четверти цветочного горшка. Поместить в него на пол часа фиалку. При совмещении подкормки и полива растение получит вещества, полезные для роста и активного цветения.

Обязательно надо следить, чтобы все цветы, одновременно устанавливаемые в поддон, были здоровыми, иначе есть риск «коллективного» заражения растений. Особое внимание уделяется качеству поливной воды. Если не дать ей отстояться, то примеси в составе жидкости будут подниматься к поверхности субстрата и задерживаться, образуя белый налет. Почва станет соленой, и корни не смогут усваивать питательные микроэлементы.

Полив через поддон

Капельный способ

Лейка с узким и длинным носиком или резиновая груша помогут подобраться к субстрату, минуя листья фиалки. Крайне нежелательно заливать точку роста у растения. При отсутствии лейки можно воспользоваться обычной бутылкой из пластика, вставив трубочку в отверстие, проделанное в крышке. Поливать по несколько капель, пока излишки влаги не потекут через дренажные отверстия.

Метод погружения

Этот метод помогает растению благополучно переносить самую густую жару. Цветок погружают в тазик с поливной жидкостью и выдерживают в нем около часа. Этого времени достаточно, чтобы растение отдохнуло и напиталось живительной влагой.

Привычное опрыскивание листьев не подходит для фиалок. Эти неженки плохо переносят капли на ворсистых листьях. Изредка фиалки допустимо купать под теплым душем, но обязательно затем просушить мелкие капли и убедиться, что не осталось лишней влаги в центре розетки листьев. Затраченные усилия с лихвой окупаются буйным ростом и массой положительных эмоций при виде роскошных, и неимоверно изящных цветов фиалки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Как то не задумывалась о правилах полива фиалок, обычно как - подсохла земля - значит надо полить. А этот процесс оказывается не так прост, как кажется. Теперь и я буду поливать по правилам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация