1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Появление «цветных» форм кактусов

Появление «цветных» форм кактусов

Киев, Украина
Рейтинг
21 4
Содержание статьи
  1. Разноцветные кактусы
  2. Вариегатные растение создают эффектную окраску
  3. Бесхлорофилльные экземпляры
  4. Особенно преуспели в селекционной работе японские кактусоводы

Кактусы - это группа растений, которые не только легко растут, но и предлагают разнообразные формы и цвета. Их можно выращивать в любом солнечном, хорошо дренированной месте. Они требуют небольшого ухода.

Если вам нужны маленькие экземпляры от нескольких сантиметров, то можно выращивать литопсы или как их называют«живые камни».

Семейство кактусов (Cactaceae) это одной из самых ярких, отличительных, разнообразных и специализированных групп в царстве растений. Которое включает около 2000 видов.

Хорошим правилом для ухода за любым растением является обеспечение условий, максимально приближенных к окружающей среде.

Разноцветные кактусы

Разноцветные кактусы

Появление «цветных» форм кактусов в ряде коллекций издавна привлекало внимание любителей своим необычным и блестящим видом. Хотя природа их появления изучена сравнительно подробно, получение «цветных» форм в условиях коллекций носит, скорее, спонтанный характер. В искусственном создании таких форм преуспели японские кактусоводы и, в первую очередь, Э. Ватанаби, но об этом несколько позже.

Причиной появления в культуре курьезных разновидностей стеблей кактусов стали дефекты генетического характера, когда нарушается природный баланс между отдельными химическими соединениями в поверхностных слоях стебля – его эпидермисе. В этом процессе принимают участие пигментные соединения, к которым относится хлорофилл (от греч. – зеленый и– лист) – пигмент зеленого цвета, создающий окраску подавляющему большинству стеблей кактусов и, главное, накапливающий световую энергию для осуществления фотосинтеза. При частичном или полном отсутствии хлорофилльных зерен в слоях эпидермиса роль окрашивания стеблей берут на себя ксантофиллы (от греч. и– лист) – природные пигменты желтого цвета из группы каротинов (от греч. – морковь), где часто встречаются пигменты оранжевого цвета.

Разнообразие кактусов

Вариегатные растение создают эффектную окраску

Важным для нормального развития кактусов является еще один пигмент красного цвета из группы бетаинов (от лат. betaсвекла), выполняющий роль своеобразного отражателя, предохраняющего хлорофилл эпидермиса стеблей от чрезмерного светового облучения. Его присутствие хорошо заметно в виде покраснения участков стеблей кактусов, подвергающихся избыточному освещению.

Нарушение природного баланса между пигментами приводит к изменениям цвета стебля. При недостаточном содержании хлорофилла в клетках эпидермиса отдельные участки стебля приобретают желто-оранжевый или коричневый цвет. Площадь этих участков может меняться: увеличиваться при его частичном восстановлении. Такие растения принято называть вариегатными и часто они создают эффектную пятнистую или линейную окраску стеблей.

Бесхлорофилльные экземпляры

При полном отсутствии хлорофилла стебли целиком теряют зеленый цвет и окрашиваются в желто-оранжевые или красные тона. Такие растения называются бесхлорофилльными и довольно высоко ценятся у коллекционеров. Если генетические дефекты привели к отсутствию всех красящих пигментов, то стебли приобретают чисто белую окраску.

Нарушение баланса между пигментами не проходит бесследно для развития кактусов. Даже частичная потеря хлорофилла приводит к снижению энергии поглощения растением света, а, следовательно, и к замедлению процессов фотосинтеза. Поэтому бесхлорофилльные экземпляры развиваются медленнее и отстают в росте от своих «зеленых» собратьев. Они часто начинают «борьбу» за восстановление уровня хлорофилла и начинают зеленеть в верхушечной части стебля или, «отчаявшись» в успехе борьбы, медленно погибают.

Замедление процессов фотосинтеза или их полная остановка у целиком «цветных» кактусов замедляет и процессы всасывания корнями растений необходимого питания из субстрата. Поэтому бесхлорофилльные кактусы содержат в привитом состоянии. Для продления их жизни делают перепрививку при малейших признаках сморщивания тканей в зоне прививки.

Вариегатные формы можно выращивать на своих корнях. При этом нужно учитывать тот факт, что они раньше впадают в зимнюю «спячку» и позже нормальных растений из нее выходят. Поэтому календарь поливок и их интенсивность должны быть откорректированы с учетом «прихотей» этих форм.

Большинство бесхлорофилльных форм появилось в коллекциях благодаря их вегетативному размножению путем прививки «деток», которыми обильно обрастают наиболее часто встречающиеся в продаже на прививках разноцветные гимнокалициумы и хамецереусы. Представители других родов деткуются гораздо реже, даже их «пеньки» после прививки верхушечной части на новый подвой, неохотно дают побеги. Перспективным методом получения «цветных» форм служат посевы генетически нормальных растений, а также семян бесхлорофилльных и вариегатных форм. Часто наблюдается, что в общей массе проростков появляются сеянцы с изменениями на гормональном уровне. Их эпидермис приобретает беловатый или желтоватый оттенок. Отсутствие хлорофилла и неспособность к фотосинтезу тормозит рост этих сеянцев и в природных условиях они гибнут. В культуре же, вовремя привитые на зеленые подвои, они благополучно продолжают расти, и пополняют номенклатуру бесхлорофилльных видов кактусов. Так появились в коллекциях ряд видов маммиллярий, неочилений, гимнокалициумов и даже такие элитные растения, как культивары астрофитумов, оройи, ариокарпусы и др.

Кактусы - это группа растений

Особенно преуспели в селекционной работе японские кактусоводы

Японские кактусоводы преуспели не только в получении путем селекционного отбора таких суперкратчайших культиваров астрофитумов как «Kabuto» и «Onzuka», но и в «производстве» бесхлорофилльных форм гимнокалициумов. Рукотворным работам Э.Ватанаби коллекционеры всего мира обязаны получением таких форм как вариегатный «Hibotan-Nishiki» и чисто бесхлорофилльный красный «Hibotan». Эти формы были получены путем вырезания цветной ареолы вариегатногого стебля Gymnocalycium michanovichii var. friedrichii, ее прививкой, выращиванием из ареолы растения и многочисленными повторениями этой «операции» в течение ряда лет. С каждым разом вариегатный экземпляр все ближе приближался к бесхлорофилльному, пока, наконец, не был получен чистый «Hibotan» красного цвета.

Последние научные достижения в области микробиологии дадут возможность не идти таким «окольным» путем, а получать «цветные» кактусы прямым управлением количественным взаимовлиянием красящих пигментов.
21 4

Комментарии

Svetlana

Кактусы и так сами по себе уникальны, а тут еще и такое разнообразие -поражает.

Ответить
София

Не могу равнодушно смотреть на кактусы, а если еще и разноцветные - это просто сказочно.

Ответить
Жанна

Неземная красота, не устаю любоваться этими малютками, да еще и разных цветов.

Ответить
Наталья Михайловна

Не приходилось еще вживую видеть цветные кактусы, а очень хочется.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти