1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Павловния: сорта и виды красивого дерева

Павловния: сорта и виды красивого дерева

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды павловнии

Павловнию также называют деревом принцессы, королевской императрицей или лисохвост, это довольно высокое, быстро растущее дерево, до 15 м высотой. Ее обычно выращивают из-за обилия сине-лавандовых цветов, распускающихся ранней весной. Дерево павловнии широко выращивают из-за его ценной древесины, которая быстро сохнет и не деформируется, не сгибается, не раскалывается и имеет очень маленький коэффициент усадки.

При благоприятных условиях павловния быстро перерастает в разветвленное, очень презентабельное тенистое дерево.

Выведенные гибриды включают положительные свойства материнских растений, и конечный продукт представляет собой дерево, еще более прочное, более гибкое и более разнообразное в использовании.

Виды павловнии

Paulownia tomentosa

Представляет собой крупное лиственное дерево с кроной в форме зонтика, высотой до 10-18 м и диаметром на уровне груди не менее 1 м. Его кора гладкая, от бледно-желтого, до коричневого с многочисленными крупными чешуйками в молодом возрасте, с возрастом становится грубыми и серо-коричневыми, часто с гладкими участками, которые часто блестят. Веточки от оливкового-коричневого до темно-коричневого цвета, крепкие и ломкие, в основном голые, за исключением кончика. Листья заостренные, сердцевидные или широко яйцевидные, длиной 20-30 см, шириной 15-30 см в зрелом возрасте, хотя листья побегов могут быть вдвое больше, острые или тупые, основание сердцевидные, края полные или мелкие, 3-5 лопастные, иногда зубчатые на небольших растениях, опушенные и тусклые, сверху светло-зеленые, нижние поверхности бледно-зеленые. Цветы висячие, длиннее цветоножек, растущие на главной оси и ветвях метельчатых соцветий длиной 40-60 см, появляются в апреле или мае. Цветы предшествуют листьям. Иногда они могут появляться вместе. Длинные ароматные цветки сине-фиолетовые снаружи с фиолетовыми и желтыми вкраплениями внутри. Они полностью сформированы в вертикальных метелках высотой около 30 см.

Плоды коричневого цвета, яйцевидные, заостренные, древесные капсулы длиной 2,5-4 см, помещенные в концевые гроздья, с многочисленными маленькими крылатыми семенами, прикрепленными к 2 очень большим плацентам. Семена крошечные, крылатые, плоские, длиной 1,5 мм.

В стволе дерева содержится плотное ядро, и, как только весной появляется сок и начинают появляться листья.

Paulownia tomentosa 

Paulownia elongata

Самый быстрорастущий вид рода Paulownia, также известного как «изумрудное дерево». Это быстрорастущее дерево с душистыми бледно-пурпурными цветами, похожими на хвостики лисичек. Они формируются в скоплениях весной до появления листьев и производят большое количество нектара.

Крупные темно-зеленые листья, иногда превышают 60 см в длину и ширину.

Ценное дерево как древесина, оно легкое, но прочное. Листья могут обеспечить полезную подачу для запаса.

Предпочитает богатую влажную хорошо дренированную почву в защищенном от солнца месте, устойчивую к засухе, морозу и соли.

Большое дерево с круглой, позже плоской вершиной сферической кроны. Толстые летние ветви красновато-коричневые. Твердые вытянутые ветви образуют арочную крону. Старые ветви полые. Лист овальный с заостренным кончиком. Сверху листва безволосая, нижняя сторона покрыта звездообразными волосами, которые на ощупь войлочные. Непосредственно перед тем, как появляется лист, цветки появляются в больших терминальных разветвленных метелках. Цветки в форме трубы около 7 см длиной и от светло-фиолетового до фиолетового цвета. P. elongata напоминает P. tomentosa, но ее листья немного длиннее, а их кончики более конические. Цветки немного крупнее и немного темнее. Дерево чувствительно к ветру и поэтому требует укрытия. В Центральном Китае P. elongata является ценным ресурсом древесины. В провинции Хэнань они выращиваются в больших масштабах для производства пиломатериалов.

Максимальная урожайность древесного материала на 8-й год после посадки достигает одного кубометра древесины и 40 см диаметра ствола. Используется для производства древесины, биомассы, пеллет и биоэтанола. Paulownia elongata способна адаптироваться, расти и развиваться на бедных почвах. Она предотвращает эрозию и обогащает почву гумусом. Высокая устойчивость к засухе, содержанию почвы и амплитудам температуры (от –20С до + 40 С) делает вид Paulownia elongata и его гибриды востребованными для восстановления окружающей среды.

Paulownia elongata 

Paulownia Fortunei

Растет как дерево и достигает высоты около 20 м. Кора серовато-коричневая и имеет различные мелкие трещины. P. fortunei растет очень быстро в первые годы. Листья в форме сердца имеют длинный черешок и могут достигать 40-50 см в длину. Листья опушенные и темно-зеленые на верхней стороне, чем на нижней. В умеренных зонах листья опадают осенью. Цветы растут в соцветиях. Они имеют длину 40 см и стоят прямо на ветвях. Цветки фиолетово-лавандовые. У них очень интенсивный и приятный запах. Цветы появляются на растении раньше, чем листья. Это придает растению необычный вид весной. Время цветения начинается в конце апреля или в начале мая. В отличие от других видов павловнии, P. fortunei цветет довольно быстро. Не нужно ждать 3 года, пока появятся первые цветы. Плод представляет собой капсулу, которая включает в себя различные мелкие семена. Древесина обладает высоким качеством и может быть использована для изготовления мебели. В Европе P. fortunei используется как декоративное растение.

Paulownia Fortunei 

Paulownia Taiwaniana

Формирует широко разветвленное дерево 17 м высотой с крупными яйцевидными листьями длиной 28 см и почти такой же ширины. Несущие крупные разветвленные пирамидальные соцветия сиреневых трубных цветов с ярко выраженными пурпурными цветами удерживаются в течение 3-5 недель.

Paulownia Catalpifolia

Является медленно растущим видом павловнии. В первые три года он имеет такой же рост, как и другие виды, а затем продолжает расти гораздо медленнее. Увеличение толщины происходит с 4-го года всего на 2-3 см в год, образовывая плотно растущие годичные кольца. Благодаря этому свойству это самый ценный вид павловнии, что широко используется в мебельной промышленности. Этот вид хорошо приспосабливается к климатически неблагоприятным условиям. Чем дольше растет дерево, тем больше колец роста и тем выше ценность древесины.

Paulownia Catalpifolia 

Paulownia Kawakamii

Величественное, быстро растущее, лиственное дерево с крупными, средне-зелеными листьями с волосатыми нижними частями и выпуклыми венами.

Мягко ароматные цветы вот что делает это дерево таким привлекательным в выращивании.

Изобилие трубчатых, похожих на колокольчики цветов, кремово-розового цвета с пятнами на горле, весной перед тем, как листья появляются, в длинных метелках, создавая довольно эффектное зрелище.

Терпима к плохому качеству воздуха, вид является очень выносливым, который растет очень быстро и являются отличным выбором в качестве декоративного или тенистого дерева для средних и больших садов.

Это очень долговечные деревья, которые могут иметь продолжительность жизни около 100 лет.

Paulownia fargesii

Рост этой павловнии мощный в первые несколько лет. В дальнейшем он замедляется. Для лучшего результата цветения необходимо посадить дерево в защищенном от ветра месте. Цветочные почки производятся осенью. Дерево глубоко и широко распускает свои корни и поэтому может извлекать минералы, найденные в глубоких слоях почвы и поставлять эти минералы соседним растениям.

Paulownia fargesii 

Paulownia Shan Tong (Hybrid)

Очень быстрорастущий гибрид павловнии выведенный между P. tomentosa и P. fortunei. Он сочетает в себе морозостойкость P. tomentosa со скоростью роста, прямостоячие стебли, компактную форму кроны и качество древесины P. fortunei. Их можно выращивать в более холодных регионах. Благодаря аккуратной кроне на 1 гектаре можно высадить больше деревьев.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Удивительной красоты деревья, особенно молодые в период буйного цветения.

Ответить

Завораживающая красота может украсить любой участок

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация