1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Настурция: как посадить, вырастить и защитить от болезней

Настурция: как посадить, вырастить и защитить от болезней

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Размножение
  3. Особенности ухода
  4. Партнеры
  5. Вредители и болезни настурции

Настурция – очень нежное травянистое растение, которое популярно как среди садоводов, так и среди огородников. Оно обладает антисептическими свойствами, очищает грунт от болезнетворных бактерий и вредителей.

Настурция бывает нескольких видов, а сортов каждого из них не перечесть. Это позволяет выбрать самые красивые для зеленой композиции гибриды. Это растение как нельзя лучше подойдет для оформления балконов (прекрасно растут в горшках, кашпо и ящиках), палисадниках, формирования живой изгороди или фона для других цветов (тут следует использовать шпалеру или обычную сетку), бордюров.

Выращивают настурцию исключительно в хорошо освещенных местах на приусадебных участках или в кашпо на балконах.

Описание растения

Настурция – это вид травянистых растений, который бывает и однолетним и многолетним. Имеет ветвистый, сочный стебель и яркие, красочные соцветия. Могут встречаться лианообразные виды или сорта.

На побегах листья растут по очереди, имеют несколько лопастей, щитовидную или пальчатораздельную форму. На каждом побеге образуется множество одиночных, обоеполых, пазушных и приятно пахнущих цветков. Каждый из них составляют от 2 до 5 лепестков. Окраска бутонов варьируется от желтой до темно-красной. Роль опылителей для растения выполняют различные насекомые.

Настурция известна своими полезными свойствами, используется в кулинарии.

Размножение

Размножают настурцию разными способами: семенами, рассадой или черенкованием.

Размножение семенами

Настурцию размножают чаще всего генеративным (семенным) способом, потому что такой вид посадки наиболее приемлем для культуры. Семена успевают вызреть до конца цветения куста. Непосредственно в незащищенный грунт посадочный материал высевают, начиная со второй половины мая, когда окончательно минует угроза заморозков.

Лунки под посадки делают не глубже 2 см, сохраняя расстояние между ними в 25-30 см минимум, зависимо от вида настурции. Для высева настурции следует использовать гнездовой способ, суть которого заключается в том, что в одну ямку сажают по три-четыре семечка.

Если температура воздуха ночами падает, то посадки можно накрывать агроволокном или пленкой в ночное время.

Для полива посевов лучше использовать лишь теплую воду. Если выдержать все рекомендации, первые всходы прорастут через неделю-полторы.

Рассадный способ размножения

Выбирая этот способ посадки настурции, можно добиться более раннего цветения. Так как у растения очень нежные и хрупкие корни, она очень тяжело переносит пересадку. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для таких целей использовать стаканчики с выдвижным дном или изготовленные из торфа.

Высевание семян на рассаду лучше проводить в апреле, но не позднее мая. Заделка семян должна осуществляться в субстрат на 1,5-2 см. В одну емкость можно помещать не более 3 семян.

Посадки следует оставить в покое в относительно прохладном месте с температурой воздуха не более 20 градусов. Через 15 дней проклюнутся первые ростки. Они нуждаются в хорошем освещении, в противном случае начнут чрезмерно тянуться вверх, а после переноса на незащищенную поверхность земли будут долго болеть, прежде чем приживутся окончательно.

Также из-за хрупкости растения нельзя проводить пикировку саженцев. Рассаду же высаживают в землю, не вынимая ее из стаканчиков, чтобы не повредить корневую систему молодой настурции. Переносить рассаду в открытый грунт лучше всего в первой четверти июня.

Черенкование

Этот вид размножения настурции менее известен. Для него необходимо запастись песком или водой. Лучше черенкование применять к махровым сортам, либо же к таким, семена которых достать тяжело.

Для этого вида размножения следует выбрать крепкие молодые побеги куста. Их срезают и помещают в емкость с песком (важно следить, чтобы он был постоянно влажным) или водой. Через некоторое время появятся корни.

После того, как саженцы немного окрепнут, их следует пересадить в открытый грунт. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни.

Особенности ухода

Под настурцию лучше выбирать хорошо освещенный участок, который закрыт от прямого ветра. В затененных местах выращивание растения возможно, но это чревато получением менее пышных кустов и слабого, непродолжительного цветения.

Почва для посадок должна быть умеренно питательной, допустима слабая окисляемость грунта. Необходимо обеспечить ее хорошим дренажом. Нельзя допустить чрезмерного удобрения почвы, так как зелень будет очень развита, однако обильного цветения увидеть не получится.

Если растение высадить на истощенный грунт, то побеги будут расти пустые, листки не достигнут нужных размеров, цветение будет слабое, цвет мелкими или не образуется вообще. Учитывая это, подкормку следует проводить умеренно, не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать калийно-фосфорные смеси раз в неделю. Не переносит азот.

После высадки саженцев можно смело мульчировать грунт, что позволит избежать быстрого высыхания и роста сорняков.

Главные действия в уходе за цветами – это полив и прополка, которую можно заменить мульчированием. В самом начале развития настурции поливать ее нужно обильно. Со временем наступления фазы цветения поливать только по мере высыхания. Для продления цветения рекомендовано обрывать увядшие бутоны. Это будет способствовать развитию новых цветков.

плетистая настурция

Партнеры

Так как настурцию можно выращивать в горшочках, ящиках или кашпо, то для украшения балконов она – идеальный вариант. Сочетать ее можно практически с любыми цветами. Для получения прекрасных композиций можно смело использовать календулу, циннию, чернобривцы. Не исключено соседство синего шалфея.

На участках чаще всего выращивают вьющиеся сорта настурции в качестве живой фоновой стены для других растений, прибегнув к помощи шпалеры или сетки-рабицы.Соседствовать культура может практически со всеми растениями. Некоторые садоводы на фоне настурции выращивают сорта мелких высокорослых помидоров, получая благодаря этому необычайную композицию.

Вредители и болезни настурции

Вредители

Из вредителей наиболее опасна для настурции тля. Эти насекомые нападают на нижнюю сторону листьев и высасывают из них сок. В результате нападения листья настурции начинают желтеть, покрываются пятнами, увядают, сохнут. Взрослое растение погибает в течение нескольких дней в случае, если не принять необходимые меры. Прогнать ее поможет древесная зола, которой обильно посыпают растения. Процедуру следует повторять после каждого дождя.

Вредна также для настурции и капустная моль. Она съедает листики и прячет в ветках свои личинки. Именно поэтому нельзя высаживать эту культуру вблизи капусты. Уничтожить вредителя поможет мыльный раствор или специальные химические препараты.

Навредит настурции также паутинный клещ. Напасть он может в первой трети мая на молодые побеги растения. Главный признак поражения – темные пятна на листьях и еле заметная паутина на нижней стороне зелени. Вредитель не перенесет спирта, поэтому лучший способ борьбы с ним – опрыскивание цветка 96% раствором. Не исключается использование химических препаратов.

Страшна для настурции и бабочка белянка. Но не так она сама, как ее личинки, которые насекомые откладывают в зелени растения. После вылупливания гусеницы пожирают его. Для борьбы с вредоносным насекомым можно использовать инсектициды или подливать кусты настоянной на ботве томатов водой.

Болезни

Не только вредоносные насекомые являются угрозой для настурции. Растения могут поражать и некоторые болезни, большинство из которых носят вирусный характер.

Вирус черной кольцевой пятнистости капусты. Первый признак заболевания – изумрудные пятна на листах. Пораженные растения отстают в развитии, на нём вырастают цветы пестрой окраски, иногда они могут приобретать зелёный оттенок. Переносят вирус насекомые тли.

Кольцевая пятнистостьтакже может появляться на растениях. Результат поражения – пятна и линии на листьях и цветках. Листки станут волнистыми. Распространение происходит тем же способом, что и предыдущий вирус.

Чтобы избежать поражения болезнями следует выдерживать все рекомендации по агротехнике. Если замечены больные кусты на участке, немедленно нужно приобрести специальные препараты и обработать растения.


Читайте: Сорта и виды настурции с фото

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Катя Мазур

люблю настурции. Эти нежные цветы украшают сочнозеленые стебли - лианы, у меня они обосновались в уголке возле бани и закрывают прорехи в стене.

Ответить