1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта и виды разнообразной настурции

Сорта и виды разнообразной настурции

Содержание статьи
  1. Виды настурции
  2. Сорта настурции

Настурция – чрезвычайно нежное, поражающее красотой растение, которое в наши широты попало из Латинской Америки. Пользуется большой популярностью среди садоводов из-за красивой, яркой листвы и необычных нежных цветков – растут на длинных плетущихся побегах. Благодаря этому настурция незаменима для живого украшения заборов, беседок, балконов. А посадив ее в палисаднике в качестве фона для других цветов, используя шпалеру или обычную сетку, можно получить необычную, удивительную композицию.

Настурция известна не только своей красотой и декоративностью, но и полезными свойствами. Это растение издавна применяется в народной медицине, так как полезные вещества, которые входят в ее состав, способствуют расширению сосудов, улучшает поступление крови в сердечную мышцу, избавляет от кашля, заменяет аптечный антисептик при мочеполовых и мочекаменных заболеваниях. Еще отвар из настурции можно использовать как средство против цинги и для нормализации процессов обмена в организме.

Мало кто знает, что это растение можно также употреблять в виде салатов – молодые листочки и бутоны обогатят блюда огромным количеством полезных витаминов.

Виды настурции

Культивировать это растение можно как на приусадебных участках в незащищенном грунте, так и в контейнерах или кашпо. Но перед тем как приобрести посадочный материал, следует разобраться в видах этого однолетника.

Настурция иноземная

Это растение характеризуется вьющимися стеблями, которые в длину способны достигать от 300 до 400 см. Ростки мясистые, отпускают усики, благодаря которым цепляются за ограждения или шпалеру, поднимаясь вверх. Многие садоводы используют эту особенность иноземной настурции для сооружения зеленой завесы, защищающей от солнца.

Листья разделены на пять-семь долей, небольшого размера, лопастные, салатового или серо-зеленого цвета. Желтые цветы мелкие, имеют небольшую гофрированность, необычную форму: бутоны составляют пять чашелистиков, из которых позже вырастают два лепестка. Шпорец небольшой, зеленый. После окончания цветения образуется необычный широкий плод.

Настурция иноземная очень прихотлива к грунту, в котором будет произрастать: лучше выбрать хорошо удобренные участки или приобрести специальные смеси.

Семена для посадки следует выбирать одно- и двухгодичной давности. В каждый горшок нужно класть не более трех семян. Прорастание происходит через две-три недели после посадки. После появления всходов рекомендуют выбрать один росток, самый сильный, который останется расти в этом горшке. Остальные удаляют. Не стоит забывать о сооружении опоры для настурции.

При высадке ростков в открытый грунт следует выдерживать расстояние в 60 см между побегами и так же подвязать их к шпалере. В подкормке нуждается раз в месяц.

Растение достаточно устойчиво к вредителям и болезням, но поддается поражению свекловичной тли.

Настурция иноземная

Настурция малая

Свое название этот вид растения получил из-за того, что образует невысокие кусты (до 35 см). Побеги выбрасывает мощные, мясистые, густо покрытые яркой зеленой листвой. Небольшие листочки ярко-зеленого и салатового цвета, щитовидные, черенковые. Цветет небольшими палево-желтыми и красными цветами, диаметром около 3 см. Цветение длится с июня по октябрь.

Настурция малая

Настурция большая

Этот вид настурции отличается от своих сородичей высокорослыми кустами, которые способны достигать в высоту 2,5 м. Большинство сортов требуют опоры (например, шпалеры), так как плетутся по ней вверх. Но существуют и такие, которые образуют форму куста (эти гибриды вырастают до 70 см).

Травянистые побеги мощные, мясистые, средне облиственные. Листья в своем большинстве имеют округлую форму, расположены на длинных черешках.

Начиная с июня, фаза цветения длится до октября, а если отсутствуют заморозки – до начала ноября. Распустившиеся бутоны достигают в размере 5,5-6 см. Цвет зависимо от сорта может быть желтым, красным, розовым, лососевым, с бордовыми пятнами и без.

Настурция большая

Настурция вьющаяся

Однолетник характеризуется сильно развитыми побегами, которые очень быстро заплетают большие площади. Это происходит благодаря тому, что главные ростки за короткий срок отбивают большое количество боковых побегов.

Вид идеален для оформления веранд, беседок, балконов, оград, заборов. Период цветения не отличается от других видов (с июня по октябрь). Цветки в диаметре достигают 5-6 см, лепестки могут быть желтыми, оранжевыми или ярко-красными.

Яркая зеленая или серо-зеленая листва имеет круглую форму и белесые прожилки ближе к центру каждого листка.

Настурция вьющаяся

Настурция клубненосная

Эта настурция быстро отпускают боковые побеги, которые очень спутываются и, как результат, образуют клубки полуметровой высоты.

Вид назван так из-за того, что на подземных стеблях растения вырастают клубни продолговатой рельефной формы. Они имеют молочный белый цвет и лиловые глазки. Наземные побеги сильно облиственны. Листки составляют пять закругленных лопастей голубовато-зеленого цвета.

Цветение начинается с конца июня. Бутоны растут на длинных, тонких черешках-цветоносах. Чашечки цветков составляют пять лепестков и шпорец. Цвет колеблется от оранжевого до яркого красного на одном кусте.

Настурция клубненосная

Сорта настурции

Каждый вид этого однолетника по-своему красив. Но среди множества сортов каждого вида есть такие, которые поражают необычайной формой и цветом. Рассмотрим некоторые из них.

Везувий

Это один из наиболее популярных сортов настурции.

Травянистые виды растения не растут большими, в высоту достигают до 35 см. Их густо покрывают щитовидные восковые листки ярко-зеленого цвета.

С середины июня начинается фаза активного цветения. Бутоны растут на длинных черешках, благодаря чему расцветают над листьями и не закрываются ими. Цветки достаточно крупные (4-5 см в диаметре), махровые, обладают нежным, приятным ароматом. Желтые или ярко-оранжевые. Для того чтобы цветение было более продолжительным, увядшие цветки нужно постоянно удалять.

Для посадки Везувия следует выбирать слабо затененные, хорошо освещенные участки.

Выращивать настурцию данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным способом.

Чтобы как можно раньше получить красивые цветущие кусты, посев на рассаду следует проводить уже в апреле-начале мая. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Первые всходы начнут появляться на 11-12 день после высевания семян. Так как сорт плохо переносит пересадку, для проращивания рекомендуют использовать стаканчики из торфа.

Через 40-45 дней после появления дружных ростков, Везувий расцветет. Этот процесс будет длиться до первых заморозков.

Гибрид не слишком прихотлив в уходе: требует своевременного полива, умеренно плодородной почвы, ее рыхления и удаления сорняков. Допустимо мульчирование.

Везувий известен еще и тем, что является замечательным отпугивателем вредоносных насекомых (тли, капустницы, белокрылки, колорадского жука).

День и ночь

Этот сорт относится к виду низкорослой настурции. Растение формирует из сильных мясистых побегов аккуратный куст, достигающий 30-35 см в высоту, покрытый густой, темно-зеленой листвой.

Необычен сорт тем, что соединяет на одном кусте бутоны разного цвета – бордовые и нежно-кремовые.

Для его посадки следует выбирать солнечные или немного затененные участки с умеренно плодородной почвой.

В открытый грунт посевной материал высевают, начиная с мая. В лунку рекомендуют бросать не более 3 семян, заделка которых должна происходить не более чем на 2 см в глубину. Если температура воздуха не понижается ниже 20 градусов, первые всходы появятся через 15 дней. При необходимости можно проредить ростки, расстояние между которыми должно составлять около 30 см.

В качестве ухода требует внесения удобрений (не чаще 1 раза в месяц), своевременного увлажнения, рыхления почвы и удаления сорняков.

Сорт относят к морозоустойчивым и невосприимчивым к болезням и сорнякам гибридам.

День и ночь

Аляска

Сорт относится к низкорослому виду. Кусты компактные, в диаметре достигают 50-6о см, в высоту вырастают до 40 см. Побеги прямостоячие.

Листья яркие, необычные, имеют пеструю окраску – белесые разводы и пятна на серо-зеленом фоне.

Цветение начинается в июне. На одном кусте расцветут бутоны разнообразной окраски – желтой, оранжевой, красной, бордовой. Цветки возвышаются над листвой благодаря длинной и тонкой цветоножке.

Для посадки этого сорта следует выбирать участки, на которые беспрепятственно попадают солнечные лучи. Почва должна быть умеренно плодородной, влажной. Высевание семян можно начинать проводить в мае сразу в незащищенный грунт. В одну лунку на глубину 2 см бросают по три семени. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 25 градусов – всходы появятся уже на 15 день. Стоит проследить, чтобы расстояние между ростками была не меньше 30 см.

Агротехника для данного сорта не отличается от других – своевременный полив, удобрение, рыхление почвы и удаление сорняков.

Аляска

Божья коровка

Этот сорт уникален благодаря необычной окраске – абрикосовые лепестки покрыты бордовыми или красными пятнышками.

Растение формирует компактные кусты, которые составляют травянистые сильные побеги. Их обильно покрывает ярко-зеленая листва на длинных черешках.

Цветение начинается с мая, супер продолжительное. Бутонов очень много – для того, чтобы формировались новые, увядшие рекомендуют удалить.

Посев на рассаду можно начинать проводить уже сразу после того, как минует угроза заморозков. Всходы появляются быстро – через 13-15 дней. Сорт предпочитает суглинистые, дренированные и увлажненные почвы. В подкормках нуждается не чаще, чем раз в месяц, но стоит знать, что не переносит свежих органических удобрений, извести. Фосфорные и калийные, наоборот, пойдут на пользу.

Гибрид болезнеустойчивый, используется в качестве отпугивателя вредоносных насекомых от культурных растений.

В соединении с другими сортами удивительно оформит балкон, рабатку или палисадник.

Божья коровка

Девичья краса

Этот сорт настурции является одним из самых популярных. Формирует во время роста компактные и аккуратные кусты, достигающие в высоту 30-45 см. На травянистых, среднеразветвленных побегах имеется большое количество листков ярко-зеленого цвета, растущих на тонких, но крепких черешках.

Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до конца октября. Цветки полумахровые, достаточно крупные – до 6 см в диаметре. Имеют нежный, приятный аромат и красивый ярко-желтый цвет с темно-оранжевой или кирпично-красной основой верхнего лепестка. Могут встречаться и цветы другой окраски – оранжевые и красные.

Высаживать можно семенами и в виде рассады. Для более раннего и длительного цветения сорта лучше выбрать второй способ.

Гибрид неприхотлив ни к почве, в которой будет произрастать, ни к уходу. Требует классических манипуляций: полив, подкормка, удаление сорняков.

Болезнеустойчивый. Хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздуха.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии