1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Польза диоскореи кавказской и противопоказания. Рецепты отваров, настоек, чая из диоскореи

Польза диоскореи кавказской и противопоказания. Рецепты отваров, настоек, чая из диоскореи

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Польза диоскореи кавказской
  2. Лечебные рецепты на основе диоскореи
  3. Настойка из корня диоскореи
  4. Отвар из корня диоскореи
  5. Чай из корня диоскореи
  6. Диоскорея с мёдом
  7. Противопоказания диоскореи кавказской

Диоскорея кавказская– это многолетняя листопадное растение, принадлежит к семейству Диоскорейных. Корни мощные, горизонтальные. В высоту развивается до 4 метров. Листья зеленого цвета яйцевидно-сердцевидной формы, снизу на побегах похожи на мутовку, а сверху с заостренными кончиками и дуговыми жилками. Однополые цветки зеленоватого окраса. Плоды – это небольшие трехгранные коробочки с тремя гнездами. Цветение начинается в конце мая и длится до июня. Плодоносит диоскорея со средины лета до начала осени.

Диоскорея кавказская - лекарственное растение, ее используют для борьбы с множеством недугов. Наиболее эффективное в применении - корни лианы в возрасте от десяти лет. Собирать их следует в весенний или осенний период до наступления первых морозов. Хранятся сушенные корневища на протяжении 3 лет.

Польза диоскореи кавказской

В корнях содержатся глюкозиды, которые выводят холестерин, крахмал и жиры. Диоскореевые отвары и настойки укрепляют организм, успокаивают. Также растение помогает снять боли и усталость, повысить продуктивность, освободить кровь от мочевой кислоты, улучшить сон. Благодаря растению улучшаются память, активируется ССС, почки и печень, снижается вес.

  • Для дыхательных органов.Препаратами на основе растения борются с воспалением легких. Из него готовят чай, который усиливает кровообращение дыхательных органов, повышает иммунитет. При регулярном употреблении улучшается самочувствие при астме. Также она борется с симптомами при аллергиях.
  • Для нервной системы.Отвары из диоскореи рекомендуются к употреблению для улучшения работы нервной системы. Его нужно пить на протяжении месяца. Благодаря этому улучшится сон, нормализируется давление и уйдут боли в голове.
  • Для пищеварения.Корневище диоскореи используется при гастрите и расстройствах ЖКТ. В этих целях готовят отвар из корневища, мелиссы, ромашки и фенхеля. Употребляется перед приемом пищи.
  • Для сердечно-сосудистой системы.Корневище растения способствует очищению сосудов от холестерина. Также диоскорея полезна для расширения сосудов, насыщения клеток полезными элементами. При проблемах с ССС рекомендуется пить настойки на основе спирта и корневища.
  • Для половой системы.Диоскореей борются с болезнями, которые возникают из-за гормонального нарушения. Она останавливает эстрогенный синтез, помогает уберечь плод и поддерживает при беременности. Растением лечат нарушенный менструальный цикл, вагинит, снижает риск раковых болезней и миомы.
  • Для зрения и кожи.Настойки полезны при катаракте, близорукости в начале заболевания. Употреблять такие препараты рекомендуется три недели. Корни применяют наружно. Оно полезно для лечения экзем и фурункулеза.
  • Для борьбы с лишним весом.Диоскорея кавказская желательна к употреблению для борьбы с лишним весом. В жировых тканях содержится вода, которая остается там из-за углеводов, которые поступают в организм. Для снижения веса с помощью этого растения нужно ежедневно пить диоскореевый чай, смешанный с шиповником, имбирем, одуванчиком и липовым цветом.

полезные свойства корня диоскореи кавказской

Лечебные рецепты на основе диоскореи

Корневище лианы содержит стероидные гликозиды. Корни для дальнейшего использования нужно заготовить до зимы, осторожно выкопав их из почвы. После их следует нарезать на кусочки, длиной около 30 см, и просушить при 60–70 °С.

Настойка из корня диоскореи

Ингредиенты:

  • корень – 100 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление. Корни необходимо подержать в водке полторы недели, после чего процедить.

Применение. 3 по 25 капель, разбавленных в подогретой воде.

Отвар из корня диоскореи

Корни необходимо залить горячей водой и нагреть на пару около получаса. После отвар нужно остудить и процедить. Употреблять нужно 3 раза после еды по 1 ст. л. месяц. Процедура проводится каждые четыре месяца.

Чай из корня диоскореи

Корни можно заварить для чая. Необходимо смешать зелёный чай и корни в пропорции 2:1. Принимают через час после завтрака. Чай полезен для нормализации уровня холестерина, улучшения памяти и сна.

Диоскорея с мёдом

Мед не менее полезен, чем диоскорея. Он рекомендуется при сердечных болезнях, для нервной системы, улучшения сна и памяти, метаболизма. Он содержит много витаминов, марганец, железо, фосфор, калий и т.д. Порошок из корней заедают медом и запивают водой, смешанной с медом. Принимать рекомендуется трижды в день через полчаса после приема пищи. Лечение проводится 3-4 раза с интервалом в неделю.

Противопоказания диоскореи кавказской

Нежелательно употреблять растение при инсульте, гастрите, язве желудка и беременности. Сапонины могут подразнить слизистую ЖКТ, поэтому употреблять препараты рекомендуется после приема еды. Могут возникнуть побочные симптомы, а именно снижение аппетита, зуд на коже, расстройство кишечника и чрезмерное потоотделение. При таких симптомах нужно прекратить употребление препаратов на основе диоскореи или уменьшить дозу.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти