1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы и цветы лекарственные
  5. /
  6. Марь белая - лекарственный сорняк

Марь белая - лекарственный сорняк

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Описание растения

Марь белая - однолетнее растение с мучнистой поволокой. Стебель прямостоячий, до 100 см в высоту. Листья очередные, черешковые, в основном яйцевидно-ромбические или удлиненно-ромбические, неправильно-зубчатые; верхние – почти линейные, у основания клиновидные. На стебле у основания черешков – пурпурное пятно.

Цветочки зеленые, скоплены в клубочки, которые в свою очередь собраны в колосообразные или нитевидные соцветия. Листочков околоцветника 5, при плодах. Цветет в июле- сентябре. Растет на полях, огородах, загрязненных участках по всей Украине.

Как и в прочих ветроопыляемых растений, цветочки в маре белой несуразные, зеленые, но формируют большое количество пыльцы и самоопыляются. Марь белая – злостный бурьян. В одном растении образовывается до 200 тыс и более зёрен. Они бывают 3-х типов: крупные, практически тонкие, бледно-темные, что прорастают сразу; небольшие, округленные, черные либо зеленовато-черные – прорастают на второй год; весьма небольшие, округло-овальные, черные на третий.

Первые всходы мари возникают ранней весною, проращивание зёрен продолжается вплоть до окончания лета. Марь никак не страшится внешних заморозков, напротив замерзание увеличивают всходы её зёрен, которое прорастает с глубины до 3 см; в глубоких слоях грунта оно оставляет всхожесть более 10 лет.

Из-за быстрой скорости роста и неприхотливости марь белую во многих районах считают сорняком.Марья белая выбирает для произрастания плодородные почвы, но при этом её корни потребляют большое количество воды и питательных веществ, тем самым истощая грунт.

марь белая

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода происходит с греческих слов, в переводе обозначают гусак и лапка (по форме листья походят гусиную лапу). Видовое наименование происходит с латинского слова "белый".

Использование

Марь белая – хорошие кормовое растения. В ней содержатся 22,1% протеина, жиров, витаминов и тому подобное. Молодые листья используют как овощ. Семена тоже потребляли в пищу, так как они богаты крахмалом и очень питательны. При длительном употреблении семян растения могут развиться заболевания желудка и нервной системы.

Растение обладает ранозаживляющими, обезболивающими, слабительными, кровоостанавливающими, рвотными, отхаркивающими свойствами. Марь повышает иммунитет и помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Известно, что раньше растение использовали как народное лечебное средство при болях в животе и ангине. Части растения использовали в качестве красителя, который окрашивал в красный цвет.

В Украине растет более 20 видов марь белой.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии