1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Привет из Тундры: карликовая береза на вашей даче

Привет из Тундры: карликовая береза на вашей даче

Днепр, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Знакомство с карликовой березой
  2. Места обитания карликовой березы
  3. Выращивание карликовой березы
  4. Размножение карликовой березы
  5. Карликовая береза в дизайне сада

Несмотря на столь традиционное название — карликовая береза — это деревце ни капельки не похоже на стройных сестриц, населяющих лиственные леса и рощи. Карликовая березка — это кустарник, который растет в тундре. Он забирается довольно высоко и комфортно чувствует себя лишь на болотах или на склонах гор, на высоте около полукилометра над уровнем моря. Карликовая береза стелется по земле, подобно барвинку, но при этом является полноценным кустом, который выглядит довольно вычурно и корявенько. Впрочем, это не мешает ландшафтным дизайнерам питать к представительнице северной флоры особую любовь и использовать ее в дизайне загородных домов и приусадебных участков.

В Ямало-Ненецком Автономном Округе карликовую березу называют “ёрник”, что в переводе с ненецкого означает кустарник.

Знакомство с карликовой березой

В горах, где привыкла расти карликовая береза, она стелется по земле, создавая тем самым непроходимые заросли. И это не преувеличение: березка переплетается со своей подругой — карликовой ивой, таким же стелющимся кустарником, как и она сама. В итоге на поверхности грунта появляются целые чащобы. Низенькие, но совершенно непреодолимые. Ни переступить, ни пройтись по ним для человека не представляется возможным.

Места обитания карликовой березы

  • Равнины.Ёрник растет в арктическом поясе, а значит, является вполне традиционным представителем для флоры Канады и Сибири. Часто встречается на территории Чукотки и Камчатки.
  • Возвышенности.Альпы, шотландские горы, Алтай — в этих регионах карликовый кустарник взбирается на высоту около 2000 м над уровнем моря и прекрасно чувствует себя в суровом горном климате.

карликовая береза

Ёрник-сланец (еще одно название карликовой березы), несмотря на чудаковатый внешний вид, является частью семейства Березовых. Куст редко вырастает высоким. Максимальная зафиксированная высота — 1,2 м, но такой показатель — большая редкость. Чаще всего ёрник удален от земли на 20 см, максимум — на 60 см. Ниже перечислены основные характеристики тундровой малышки.

  1. Ствол. Низкий, наклоненный в сторону.
  2. Побеги.Многочисленные, ветвистые. Они распростираются по сторонам,делая крону не выпуклой, а “растекающейся”. Такому расположению многочисленных ветвей есть логичное обоснование: зимой, когда морозы крепки и суровы, побеги защищают корневую систему от холода и ветров, позволяя растению выжить там, где другие не могут.
  3. Покрытие ветвей. Когда веточки только-только появляются, их поверхность покрывается мелкими мягкими короткими волосками. Но со временем поверхность ветвей грубеет, опушение сменяется корой серо-коричневого цвета, волоски исчезают. Характерный для березы окрас у ёрника отсутствует, поэтому догадаться о родстве невозможно.
  4. Листва. Листья очередные и очень маленькие. Диаметр листа не превышает 1,5 см. Форма листьев — почти идеально круглая. На ветке они “сидят” очередно, а по кайме каждого листочка расположены зубчики. С лицевой стороны лист блестящий, как глянец. А с тыльной — матовый. На тыльной стороне листа присутствует еле ощутимое опушение. С приходом осени листва карликовой березы становится ярко-красной и оранжевой, а потом и вовсе опадает с куста.
  5. Сережки. Как и у обычной березы, у ёрника-сланца тоже есть сережки. Они появляются на кусте еще до того, как из почек выныривают листочки. Сережки окрашены в заметный издалека ярко-зеленый цвет, имеют овальную форму. Впервые увидеть их можно в мае месяце, а к середине июня они превращаются в созревшие семена.
  6. Корни.В отличие от большинства других растений, корешки березки не уходят вглубь грунта. Они как бы расползаются в стороны, чтобы постепенно, миллиметр за миллиметром, пробивать себе дорогу средь камней и наглухо промерзшей земли.
Ёрник в силу климатических условий, в которых он обитает, растет крайне медленно. Ученые вывели сорт Golden Treasure, которому не только не страшны морозы — он запросто растет в грунте, который чрезмерно переувлажнен. Правда, засухи растение боится и способно беспрепятственно перенести только кратковременную жару.

береза карликовая

Выращивание карликовой березы

Карликовую березку можно привезти домой из путешествия. Нельзя сказать, что это растение очень распространено в наших широтах, найти его в садовом центре будет не совсем просто. Поэтому если возможность привезти живой сувенир на родину присутствует, воспользуйтесь ею. Еще один вариант — купить семена ёрника и размножить его самостоятельно. Впрочем, возможно, в специализированном садовом центре вашего города представительница тундровой флоры все-таки найдется, упростив вам тем самым реализацию задуманного ландшафтного проекта.

Алгоритм посадки

  1. Выкапываем неглубокую ямку. В глубокой нет нужды, так как корневая система растения не углубляется в землю, а расползается по сторонам.
  2. Добавляем в вынутую из ямы землю немного щебня, песка и торфа. Некоторые специалисты рекомендуют добавить и перегной, чтобы стимулировать рост березки.
  3. Ставим саженец в лунку, аккуратно расправляем корешки в стороны, в которые они направлены.
  4. Присыпаем саженец землей, предварительно приготовленной с этой целью.
  5. Хорошенько поливаем растение из лейки.

Первые несколько месяцев после посадки ёрник обязательно нужно обильно поливать, делая это часто и регулярно и ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если на следующий год лето будет слишком засушливым, к поливу нужно будет добавить регулярное опрыскивание побегов и листьев. Если есть возможность и желание, почву вокруг ёрника стоит замульчировать. Мульчей в данном случае могут выступить хоть древесные опилки, хоть щебень, хоть кора.

Главное, что в засушливые летние дни такое покрытие защитит карликовое растение от слишком быстрого испарения воды.

Удобряют ёрник дважды в год. Первый раз — весной. Для этого используют удобрение “Нитроаммофоска”. Второй раз березку подкармливают в летний период. Повторное внесение подкормки проводят с использованием комплексного препарата.

Размножение карликовой березы

В средней полосе карликовой березке живется отлично. Климатические условия идеальные, благодаря чему семена успевают полностью вызревать. По совету экспертов, высевать собранное с тундровой малышки семя необходимо либо сразу же после сбора, либо в конце осени, после первых заморозков. Также ёрник можно размножить более простым и эффективным способом — вегетативным. Для его реализации понадобятся несколько веточек, срезанных с куста.

Алгоритм черенкования карликовой березы

  1. Срезанные веточки ставим в емкость с водой и ждем, когда посадочный материал пустит корешки.
  2. После появления корешков высаживаем маленькие саженцы в открытый грунт.

Как видите, все просто, как дважды два. Представительница тундровой флоры легко приживается в наших широтах и развивается быстрее, чем на своей промерзлой родине.

Карликовая береза в дизайне сада

Ёрник в ландшафтном дизайне встречается нечасто. Причина проста: далеко не все знают, как с ним работать, и с какими растениями его стоит сочетать. Ниже мы перечислим лишь несколько вариантов использования тундровых малышек, каждый из которых по своему прекрасен.

Альпийская горка. Если вы являетесь любителем альпийских горок (или рокариев), если стремитесь воссоздать не только ландшафт, но и растительность горного склона, непременно включите в список покупок пункт “Карликовая береза”. Дизайнеры часто делают ее одним из центров таких композиций. Листва растения превращается в изумительный фон, который летом окрашен в зеленый цвет, а осенью пылает красками увядания.

Японский садик. Каменистый садик, изобилующий крупной галькой и булыжниками, будет смотреться еще краше, если высадить в нем один или несколько ёрников. В композициях подобного рода специалисты рекомендуют объединять его с вереском.

Близ водоема. Если на участке есть маленький искусственный водоем, например, прудик или ручеек, карликовая березка сможет сымитировать нерукотворность этого ландшафта. Дополнить ёрник возле искусственного водоема стоит следующими растениями:

  • бадан;
  • горечавка;
  • камнеломка.

Тундровый уголок. Если на вашем приусадебном участке есть место, которое по весне превращается в болото из-за подтоплений и на которое вы не рискуете высаживать огородные культуры, используйте его с декоративной целью. Например, воссоздайте маленькую тундру, украсив подтапливаемую локацию мхами, клюквой, ёрником и папоротником карликовых сортов. Среди таких соседей березка-малютка со своими причудливо изогнутыми побегами будет смотреться более, чем органично.

Еще один вариант использования ёрника в ландшафтном дизайне — создание живой изгороди. Правда, в этом случае кустарник нужно будет регулярно стричь, чтобы он ветвился и тем самым формировал пусть и низенький, но очень плотный живой забор.


Читайте: Как создать альпийский сад своими руками

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти