1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как защитить молодые саженцы зимой

Как защитить молодые саженцы зимой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кусты малины и смородины нуждаются в утеплении
  2. Поэтапно прикапываем землей саженцы
  3. Утепляем хорошо в зиму плодовые деревья
  4. Утепляем хорошо в зиму хвойные саженцы
  5. Утепляем хорошо в зиму яблони
  6. Утепляем хорошо в зиму груши
  7. Утепляем хорошо колоновидные яблони в зиму
  8. Если зайцы и мыши атакуют деревья и кустарники

Саженцы нуждаются в утеплении при переходе осени в зиму. Не так ветви боятся заморозков, как корневище, ведь промерзшие веточки могут отойти весной или же замерзшие допустимо обрезать, а вот с корневищем промерзшим уже ничего не сделаешь. Как только листва начала опадать, можно приступать к утеплению деревьев, кустов, в том числе молодых саженцев с учетом климатических условий.

Если температурный порог в зимнее время не опускается ниже пятнадцати градусов, можно молодые саженцы некоторых кустов и деревьев вовсе не утеплять или же не так серьезно, чего не скажешь о молодняке, посаженного осенью. Корневище еще слабенькое, не сильно укоренилось, поэтому лучше обеспечить его теплом или же подумать о том, что можно прикопать. Если зимы суровые, то в утеплении хорошем нуждаются все растении. А к материалам утепления относят:

• минеральная вата;

• агроволокно;

• хвоя, опавшие листья;

• лапник;

• земля.

Если предстоит уберечь от холодов невысокие растения, тогда земля станет отличным решением. Нужно нагорнуть хороший слой и дать возможность растению безопасно перезимовать зиму.

Материалы для зимнего укрытия

Кусты малины и смородины нуждаются в утеплении

Утепление молодых саженцев или же взрослых кустов малины и смородины происходит одинаково, но лишь с некоторыми нюансами. Кусты хорошо выдерживают минусовые температуры, но уже ниже двадцати пяти градусов для них губительны. Первоначально нужно поработать с кустами малины и смородины секатором где-то в конце сентябре, можно в октябре, тогда же и пригибать ветви к земле.

Куст смородины нужно к земле нагнуть и с помощью груза (черепица) придавить именно концы побегов. Благодаря тому, что имеет черепица канавки, можно в них побеги поместить. Стоит отказаться от металлических грузиков, ведь может произойти подмерзание из-за их высокой теплопроводности.

Ветки нужно визуально на несколько штук разделить, при этом учитывать тот факт, что они разрастаются в разные стороны. Так, чтобы побегам вред не нанести, надо их разумно распределить по несколько штук, после чего придавить грузиком. Можно землей прикопать молодые саженцы, толщина слоя при этом должна составлять не менее десяти сантиметров. Тогда растение может даже тридцатиградусный мороз выдержать.

Кусты малины, а именно ее побеги, нужно к земле пригибать по отдельности и ни в коем случае их не связывать. Это нужно делать в октябре, когда еще ветви достаточно гибкие, чтобы нанести минимальный урон. Стоит знать о том, что от малиновой листвы нужно избавляться, чтобы у куста не отнимать силы преодолеть нормально зимние морозы.

Если хозяин располагает временем, можно в качестве утеплителя выбрать агроволокно. Это длительный процесс, так как нужно не только уделять внимание каждой веточке, обматывая их агроволокном, но и помещать еще между ними минеральную вату. Для молодых саженцев, высадка которых произошла осенью ― это будет идеальный вариант утепления. Если же времени нет, можно укрыть земельным покровом и растения смогут тоже нормально перезимовать.

Поэтапно прикапываем землей саженцы

Юным растениям нужно помочь пережить суровые холода, а для этого нужно знать этапы прикапывания:

• подготовить куст к зимним невзгодам, удалив при этом всю листву, чтобы влагу сохранить и сделать его морозоустойчивее;

• на возвышении (до метра) ложбинку выкопать и уже в нее поместить саженцы;

• недопустимо все сразу растения укладывать, нужно добиться того, чтобы между ветвями расстояние, как минимум, составляло одну ладонь (в длину).

• Обильный полив нужно обеспечить корням, после чего землей хорошо присыпать, немного утрамбовывая;

• Когда наступили холода, нужно землей засыпать полностью все саженцы и когда на них ляжет снег, нужно его сразу же убирать где-то в радиусе трех метров.

Те название сортов, что осенью посадили или же прикопали, можно весной уже не вспомнить, поэтому лучше всего название вида нанести не смываемым маркером на пластиковую бирочку. Чтобы отпугивать грызунов, можно разложить вблизи колючие ветви растений, к примеру, ежевики. Мыши в соломе с удовольствием будут резвиться, а вот с колючками дел никаких не захотят иметь, тем самым не нанесут вред молодым саженцам, которым нужно еще преодолеть одно большое препятствие к выживанию ― морозную зиму.

Утепляем хорошо в зиму плодовые деревья

Во время утепления взрослого плодового дерева не понадобиться затрачивать много ни времени, ни сил. Нужно возле ствола замульчировать хорошо землю и ее накрыть десятисантиметровым слоем торфа в связке с опилками. Не нужно рассматривать опилки или же солому по отдельности, так как это отличное решение будет для привлечения мышей.

Отлично от морозов способен защитить плодовые деревья лапник. Он хорошо воздух пропускает и не позволяет грызунам полассовать стволом. Нужно тщательно обмотать стволы плодовых деревьев и со спокойной душой оставить их зимовать.

Чтобы деревья не обожгло солнцем, рекомендуют побелить их стволы. А в осеннее время нужно подбор растений осуществлять с учетом их зимостойкости, так как первый год зимы самостоятельного роста для них очень важен.

Утепляем хорошо в зиму плодовые деревья

Утепляем хорошо в зиму хвойные саженцы

Не смотря на то, что считают достаточно морозостойкими хвойные молодые саженцы их нужно уберечь от мороза с помощью мешков с опилками или же лапника. Есть маленький, но важный нюанс ― могут хрупкие ветви обламываться под толщей снега. Именно поэтому нужно удалять сразу же снег с ветвей, чтобы хоть как-то помочь пережить суровые зимние будни.

К кедру стоит больше присмотреться, так как в сравнении с другими хвойными деревьями, он наиболее полезен для здоровья и декоративен. Можно кедром улучшить дыхательную систему, благодаря его эфирным маслам, в том числе фитонцидам. Также эти масла антибактериальную атаку устраивают организму, и спасают вещи от моли. Обязательно нужно «поселить» кедр у себя на дачном участке, чтобы можно было «объявить войну» всем болезням.

Но если молодые саженцы кедра планировать размещать на своем участке, нужно заранее знать, что потребуется в дальнейшем достаточно места. Но если обратить свой взор на сибирский кедр, то для него понадобится не так много места, ведь этот вид специально вывели селекционеры для удобства выращивания на ограниченных территориях.

Можно кедр из орешков, то есть из семян, вырастить или же приобрести сибирский кедр молодым саженцем. Если брать во внимание опыт знающих людей, то лучше перезимует кедр, если его хорошенько прикопать. В том случае, если в горшке произрастали молодые саженцы кедра, тогда при пересадке их в огород, нужно полностью землей прикопать. Важно понимать угрозу солнца для кедра. Если оно будет отзеркаливаться от снега, может существенно хвою обжечь. В зимние солнечные деньки лучше хвою прикрывать нетканым полотном.

Утепляем хорошо в зиму хвойные саженцы

Утепляем хорошо в зиму яблони

Нужно теми материалами яблони укрывать, которые воздух пропускают. К таким можно отнести: мешковину, старый капрон, тряпочки, даже газеты. Не только столб нужно укрыть, но также и нижние веточки. Можно в том числе агроволокном обогреть и также отпугнуть зайцев, крыс и собственно мышей. 

В далекие времена стволы яблонь с успехом укрывали еловыми, также сосновыми ветками, также стеблями кукурузы или же соломой. В настоящее время садоводы все больше обращаются к пластику и сооружают из бутылок отличную защиту. Для этого нужно разрезать пластиковую бутылку и с помощью веревки закрепить ее на стволе. Благодаря тому, что они на ветру шумливые, хорошо отпугивают грызунов. Также можно мешковиной обвить, после чего обтянуть мелкоячеистой сеткой. 

За неимением ничего, можно использовать грубую туалетную бумагу и ею обмотать примерно в три слоя, закрепив дополнительно шпагатом. Даже можно молодые саженцы полиэтиленом вспененным укрывать, который для теплоизоляционных труб используют. Его нужно по шву разрезать, далее обернуть им стволы и закрепить с участием шпагата или же скотча. Даже грызуны не смогут вред нанести таким материалом, не говоря уже о деревьях. Это не дорогой материал, который можно многократно к тому же использовать.

Можно рассматривать в качестве эффективного материала рубероид или же полиэтиленовую пленку. Но нужно с ними осторожничать, чтобы растению не нанести вред. Они плохо воздух пропускают, поэтому нужно ранней весной его вовремя убрать, иначе могут ожоги появиться на стволах.

Утепляем хорошо в зиму груши

Нужно сначала с грушевых деревьев гнилые плоды удалить, после чего отсечь сухие ветви. Далее заиметь раствор, в основе которого должна быть мочевина и им обработать кроны. Чтобы не развивались всевозможные болезни, нужно имеющиеся раны залечить садовым варом или же медным купоросом.

Боятся мороза корни, поэтому нужно обеспечить почве дополнительную влагу, особенно если засушливой была осень. Стоит обратить внимание на удобрения, которые понадобятся, в основе которых фосфор, в том числе калий. Важно исследовать предварительно препарат, и стоит отказаться от тех, которые насыщены азотом, ведь он провоцирует усиленный рост молодых саженцев, которые ослабевают дерево и замораживают непосредственно молодые побеги.

Удобрения нужно выкладывать осенью правильно, а именно нужно сразу же приготовить смесь сульфата калия и суперфосфата по одной ложке. Далее вокруг груши нужно выкопать несколько ямок, примерно двадцатисантиметровой глубиной, заложить в них смесь, водой залить и землей засыпать. Благодаря такой осенней подкормке в весеннее время деревья будут радовать хорошим цветением.

Когда приступают к обрезке груши, нужно не только избавить дерево от сухих веток, но и мочевиной обработать от парши. Если многолетняя груша, тогда нужно десятки ведер воды вылить под дерево, чтобы не возникло недостатка влаги и не промерзло корневище. Теперь можно подумать и о защите от неугомонных грызунов. Можно их «порадовать» мешковиной или же пластиковыми экспериментами. Также можно смесь приготовить из глины и коровяка (доводим до состояния пюре), после чего ею обмазать кору, запах который измениться после нанесения и его грызуны не выдерживают.

Утепляем хорошо колоновидные яблони в зиму

Если анализировать сорта яблони, то именно колоновидный сорт считают достаточно молодым и его все чаще приобретают молодыми саженцами, чтобы «поселить» у себя на дачном участке. Облик плодового дерева соответствует названию сорта ― боковые ветви отсутствуют, рост карликовый, а что касается плодов, то располагаются они вдоль ствола.

Нужно хорошо утеплить перед зимой колоновидную яблоню, так как подвержены промерзаниям в большей степени карликовые сорта. Верхушечная почка может морозом повредиться и тогда активизируется рост нескольких веток, которые превратятся в последствии в самостоятельные стволы. Из этого уже понятно, что будет облик яблони нарушен, а этого допустить нельзя. Сверху яблоню нужно укрывать ветошью или же пленкой, далее снегом укрыть.

Если молодой саженец яблони высажен в почву на зиму, тогда нужно опору к стволу приставить, чтобы она спасла саженец от ветра. Также стоит место возле корней тоже укрыть (соломой, еловыми ветками, опилками), чтобы хоть как-то уберечь от вымерзания корневой системы.

Если зайцы и мыши атакуют деревья и кустарники

Чтобы не соблазнять грызунов огородными «вкусняшками», нужно осенью очистить его от растительных остатков, также сена, опавших листьев, овощей и фруктов. Стоит уделить внимание компостной куче, плотно ее накрыв. Но все эти действия лишь малость, что нужно предпринять, а именно:

• защитить кору дерева может металлическая или же пластиковая мелкоячеистая сетка, которая дает возможность дереву дышать, но минус лишь состоит в завышенной цене;

• в ход можно пускать капроновые изделия, которые пришли в негодность (колготы, также носки), но могут сослужить хорошую службу на дачном участке, особенно если добавить эффективности и пропитатьпрепаратом «Пугач» малой консистенции;

• голодных животных нужно отвадить от коры с помощью соснового или же елового лапника.

Можно также грызунов отпугивать ароматными травами (кинзой, мятой, базиликом, полынью), пропитанными опилками, запах которых не нравится вредителям коры(карболовая кислота в связке с креолином на литр воды пять грамм соответственно) или же магазинными специальными красками.

Если зайцы и мыши атакуют деревья и кустарники

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация