1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как ухаживать за молодыми саженцами деревьев: правила и рекомендации

Как ухаживать за молодыми саженцами деревьев: правила и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные особенности ухода за молодым саженцем
  2. Установка подпорок вблизи саженца
  3. Секреты правильных поливов саженцев
  4. Внесение удобрений под саженцы
  5. Мульчирование молодых саженцев

Чтобы ваш сад пополнился новым плодовым деревом, необходимо высадить небольшой саженец, который в свою очередь превратится в полноценное взрослое плодоносящее дерево. Как ухаживать за только что посаженным саженцем? Какие условия следует создать, чтобы добиться полноценной вегетации молодого саженца, давайте разбираться.

Каждый садовод должен четко понимать, что пересадка саженца на постоянное место – это большой стресс, с которым следует помочь справиться растению. Доставлять дополнительных поводов для проблем – не стоит. Не спешите с обрезками, а если и проводить их, то только щадящую, санитарную. От формирования кроны следует полностью отказаться, молодое деревцо должно окрепнуть за несколько сезонов, а лишь потом поддаваться корректировкам.

Главные особенности ухода за молодым саженцем

Чтобы растение на самом старте не погибло, следует создавать максимально комфортные условия, что обязательно положительно скажутся на дальнейшем развитии плодового или декоративного дерева. Необходимо четко придерживаться основных правил, что обязательно помогут успешной вегетации.

Установка подпорок вблизи саженца

Молодые саженцы не имеют толстый ствол, чтобы смог выдержать любые испытания, поэтому обязательно создаются полноценные подпорки, к которым и следует надежно привязать молодой саженец. Не важно, что сильные ветра – это редкость на участке, ведь молодой саженец очень сильно подвержен травмам, поэтому нельзя отказываться от опоры. Сильными сторонами наличия опоры считается благоприятная среда для произрастания и адаптации корневой системы не только после пересадки, но и на первых порах. При комфортных условиях с первого дня, саженец быстро и без проблем адаптируется к новой среде, получает достаточно не только влаги, но и питания. Весь секрет в том, что при пересадке саженца на постоянное место, растение произвольно старается «стоять ровно», поэтому «забывает» об иных главных процессах, поэтому тормозиться в росте и развитии. Наличие опор – это возможность обеспечить саженец комфортными условиями, а дальше, растение самостоятельно получит из почвы всё, что необходимо и стремительно начнет вегетацию.

Как устанавливать опорки вокруг саженца? Оптимальное количество – 3, так как на равных расстояниях следует создать треугольник с длиною каждой стороны примерно в 65-70 см. Такое расстояние выбрано не случайно, ведь так травмы корневой системы неизбежны. Далее сам саженец следует закрепить к опорам. Помните, проволока или крепкая веревка способны сильно травмировать кору, поэтому перед фиксацией необходимо обязательно под крепления на стволе навязать мешковину. Это отличный материал, поможет зафиксировать саженец, но не навредит вегетации. Эксперты рекомендуют не использовать проволоку или резиновый шланг, так как такой материал сможет надежно зафиксировать, но вместе с этим и принести много вреда.

Помните, дерево не должно быть натянутым, как струна, ведь от такого «напряжения» и скованности движения ничего хорошего не будет. Дерево, несмотря на опоры, должно продолжать полноценную вегетацию, привыкать к порывам ветра, а не полностью зависеть от опоры, так как это вспомогательные меры, а не панацея.

деревья

Секреты правильных поливов саженцев

От качества и количества поливов многое зависит в дальнейшей вегетации молодых саженцев. Корневая система саженца должна получить мощный старт, некий стимул, который обеспечивает именно влага.

Как именно поливать конкретный саженец, зависит от дерева, климатической зоны, региона и места произрастания. Из универсальных правил поливов можно отметить повышенную требовательность влаги именно молодых саженцев по сравнению с взрослым плодовым деревом. Помните, песчаные грунты нуждаются в интенсивных и частых поливах, а глинистая земля дольше держит влагу, поэтому частота поливов меньшая.

Чтобы молодой саженец принялся и адаптировался на новом месте, первый раз необходимо саженец качественно залить – увлажнить почву на глубину в 40 см. Первый месяц возьмите себе за правило поливать саженец каждые 4 дня. Такой график поможет быстро адаптироваться и прижиться корневой системе. Вместе с этим, не стоит забывать о норме и мере, ведь избыток воды в почве может полностью сгубить молодое растение. Вместо активной вегетации растение будет увядать, а листва быстро сменит окрас на желтый, и потом вовсе опадет.

Как узнать, почва достаточно просохла или поливы нужны? Ориентиром необходимости поливов является полное высыхание почвы на 10 см вглубь. Эксперты утверждают, что поливать саженцы следует медленно, но уверенно. Расположите в приствольный круг шланг и откройте кран всего чуть-чуть, чтобы вода еле бежала, ведь так медленно, но качественно польется саженец, полноценно пропитав почву. Такой способ полива не только полноценно пропитывает почву, но и стимулирует корневую систему развиваться не поверхностно, а по всем правилам. Поливы из ведра воды также допустимы, но стоит понимать, что в таком случае растение сформирует наземную корневую систему, которая при малейшем влиянии погодных условий будет реагировать стрессом.

Если за окном существенно понижается температура, значит, поливы следует сократить. Поливы должны полностью завершиться в средине осени.

Внесение удобрений под саженцы

Чтобы молодое растение успешно произрастало, необходимо своевременно вносить подкормки. Достаточное количество азота, фосфора и калия позволит растениям полноценно произрастать и без проблем адаптироваться на новом месте. Идеально первую подкормку вносить вместе с посадкой. Для этих целей следует применять фосфор и калий, причем в равных пропорциях. Удобрения понадобиться не много, каждого по горсти. Их следует перемешать с почвой и погрузить на дно посадочной ямы, а далее проводить все пункты полноценной посадки.

Осень и весна – это оптимальное время для дальнейших подкормок, так как в таких условиях растение сможет без проблем подготовиться к зимним морозам, а весной восстановиться после зимовки.

уход за деревьями

Мульчирование молодых саженцев

Взрослое дерево не нужно дополнительно мульчировать, так как по своей природе оно обеспечивает корневую систему листвой, что и станет полноценной мульчей, что будет не только выполнять все возложенные на нее функции, но и постепенно перегниет, тем самым органически удобрит дерево. Молодой же саженец не имеет возможности самостоятельно себя мульчировать, поэтому необходимо создать благоприятные для этого условия.

Мульча обеспечит долгое сохранение влаги в приствольном круге, а также способствует отсутствию сорняков. Почва меньше уплотняется, редкие случаи эрозии. Температура почвы не колеблется, а постоянно пребывает в едином пределе. Если мульчировать приствольный круг декоративной корой, можно существенно преобразить посадки

Посадка и уход за новыми саженцами – ответственное занятие, поэтому четкое соблюдение всех правил поможет успешно произрастать молодому дереву.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Толковая статья - все просто и ясно написано, расставлены акценты на самом важном. Доступно даже садоводам-новичкам.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация