1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как правильно выбрать рассаду и саженцы, чтобы не попасться на уловки продавцов

Как правильно выбрать рассаду и саженцы, чтобы не попасться на уловки продавцов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Покупка рассады: когда, где и как
  2. Оптимальная температура для овощных культур – ориентир для посадки и покупки рассады
  3. Где можно купить рассаду?
  4. Как выглядит хорошая рассада: описание корня, стебля и листьев
  5. Корень
  6. Высота рассады – показатель качества растений
  7. Качество стебля рассады
  8. Характеристика листвы качественной рассады
  9. ТОП-3 ошибок при покупке рассады
  10. Как правильно выбрать саженцы деревьев
  11. Главные правила выбора саженцев

В средине весны каждый огородник и садовод отправляется на рынок или в садовый питомник для приобретения рассады различных овощных культур. Многие уверены, что это настоящая фортуна, так как повезет тебе с рассадой или нет, дело случая. Однозначно, каждый сможет навести немало примеров, когда купил привлекательную внешне рассаду, по хорошей цене, но спустя пару дней после посадки, она обязательно увядает и гибнет. Низкое качество рассады может стать причиной отсутствия или плохого урожая. Как же правильно выбрать рассаду? Какие критерии для качественной рассады и саженцев плодовых деревьев? Какие типичные ошибки при выборе рассады и саженцев? Давайте разбираться.

Покупка рассады: когда, где и как

«Чем быстрее купить, тем лучше», - многие огородники придерживаются именно такого мнения при выборе даты приобретения рассады. Ведь, чем раньше посадишь на грядку, тем быстрее получишь урожай. Такая позиция ошибочная, а утверждение – миф. Всему свое время, и рассада не исключение. С целью хорошо заработать многие производители рассады открывают торговлю еще в марте. Казалось бы, это же круто, можно максимально рано высадить овощные культуры на грядку. К сожалению, такие рассуждения могут увенчаться фиаско. Зачастую, первой «сбывают» рассаду низкого качества, ведь те, кто гонятся за самым ранним, особо не выбирают. Вероятность, что рассада плохо или вообще не закалялась – очень велика, а это практически на 100% гарантирует убытки, а также низкий урожай. Для продавцов – это отличный шанс избавиться от того, что явно низкого качества, но по очень хорошей цене.

Если вы не планируете создавать теплички, а покупка рассады исключительно для выращивания на грядках, вы должны понимать оптимальные условия посадки распространенных овощных культур.

Оптимальная температура для овощных культур – ориентир для посадки и покупки рассады

  •  Салаты, капуста и сельдерей. Эти растения считаются самыми стойкими к холодам, поэтому нуждаются в прогревании почвы до 15 см вглубь. По температурным показателям – это стабильные +10-12 градусов.
  • Помидоры. Томаты предпочитают более теплую среду, поэтому посадка не раньше стабильных +13-14 градусов
  •  Баклажаны и перец. Не стоит высаживать рассаду этих культур, пока температура не стабилизируется на отметке в +15.
  • Кабачки, огурцы, тыква и арбуз. Эти представители пасленовых предпочитают исключительно теплую среду, поэтому посадка их в холодную почву приведет к большому стрессу, что притормозит рост растения, или станет причиной гибели. Идеальные температурные показатели – от +17 и выше.
Вывод, не стоит спешить с покупкой рассады и высадкой в открытый грунт. Необходимо дождаться длительного и стабильного потепления, где столбики термометров достигнут выше +14 градусов. Ориентируйтесь не на месяц, а на погоду. Не стоит гнаться за ранними посадками, ведь при холодной погоде растение «замрет» и раннего урожая все равно не будет.

Помидоры

Где можно купить рассаду?

В период старта продаж рассады, купить её можно не только в специализированных питомниках, но и на стихийных рынках, где частные лица реализуют собственно выращенную рассаду. Питомник – это надежное и проверенное место, которое дорожит своею репутацией, поэтому все этапы выращивания рассады строго соблюдаются, придерживаясь основных моментов, особенно закаливания. Единственным минусом питомников – существенно высокая цена. Именно это дает возможность хорошо заработать частным огородникам, которые выращивают свою собственную рассаду и реализуют её на стихийных рынках. Ценовая политика рассады с рынка намного ниже, чем с питомника, но и гарантий вы никаких не получаете. Некий выбор вслепую. Именно поэтому необходимо четко знать все критерии растения, чтобы на глаз определить качество рассады.

Как выглядит хорошая рассада: описание корня, стебля и листьев

Существует отчетливый перечень характеристик и описание первоклассной рассады.

Корень

Первое, на что следует обратить внимание, когда приобретаете рассаду – её внешние данные. Рассматривать тот или иной вариант следует с корня. От качества корневой системы, зависит 80% успеха. Всю рассаду можно условно поделить на ту, что с закрытой и открытой корневой системой. Другими словами – в индивидуальном контейнере с землей или нет. Разумеется, закрытая корневая система намного превосходит не только в качестве, но и цене. При закрытой корневой системе мы не сможем объективно оценить качество корня, поэтому следует знать главные критерии отбора рассады с открытым корнем. О свежести рассады и о качестве свидетельствует состояние корешков, они должны быть слегка в разные стороны, иметь облик клубочка. На корешках однозначно присутствует почва, что имеет влажную землю, что легко при контакте осыпается. Если корень в виде большой «болтушки» - это сигнал о низком качестве, так как рассада не свежая, а её мастерски маскируют, так как на листве это никак не отражается. Если «болтушка» и присутствует, но корешки в ней четко видны, нет явной маскировки, а кончики светлые без старого огрубления – рассада считается высокого класса. Помните, наросты и бугорки по корням – это сигнал низкого качества и не подходит для покупки. Загрубелая поверхность корешков – это не признак, что рассада уже пару часов с открытой корневой системой – это показатель низкого качества, что может негативно отразиться на будущем урожае.

Вывод, лучшим вариантом покупки рассады – выбрать закрытую корневую систему, где присутствует таблетка, кассета или любой горшок. Если покупка рассады с открытой корневой системой, обратите внимание на сами корешки, они должны быть «живыми» и белыми, присутствует влажная почва, что легко осыпается.

Высота рассады – показатель качества растений

Чем выше рассада, тем лучше, - это мнение не оправдано, так как у каждого растения есть свои оптимальные показатели, которые считаются нормой. Расхождение может быть в 5 см, а не 25. Не стоит гоняться за очень большой рассадой, так как такая рассада может попросту не вынести стресса смены места произрастания, поэтому опирайтесь на мировые стандарты. Параметры основных овощных культур:

  • томаты, баклажан, перец должны иметь самую высокую рассаду от 25 до 30 см;
  • капустаимеет разную оптимальную высоту в зависимости от вида, так как ранняя должна быть низкой – от 13 до 15 см, а вот поздняя выше – до 20 см.
Если рассада ровная, имеет оптимальный размер и отличную корневую систему, значить производитель или частное лицо соблюдали все правила выращивания и такую рассаду можно смело покупать.

баклажан

Качество стебля рассады

Третьим этапом определения качества рассады – объективная оценка стебля. Существует несколько обязательных критериев, которыми должен обладать хороший стебель. Это:

  • прямое расположение;
  • гладкая поверхность;
  • отсутствие наростов или пупырышек;
  • на поверхности нет трещин.

Проверить качество стебля очень просто – необходимо слегка согнуть стебель, он не должен сломаться, а мгновенно вернуться в изначальное положение. У каждого растения есть свои особенности по параметрам и толщине рассады.

  • У поздних томатов толщина стебля больше (до 10 мм), чем у ранних – примерно 7-8 мм. По цвету, может присутствовать легкий фиолетовый оттенок.
  • Перец и баклажан имеют примерно равные показатели – 6-7 мм, но ближе к корню этот показатель может уменьшиться от 4 до 6 мм. Характерной чертой поверхности стебля баклажана - легкая шершавость. Обратите внимание на окрас стебля перца, он должен быть насыщенного зеленого оттенка.
  • У капусты стебель совсем небольшой, так как особый акцент припадает на листву. Средний размер стебля составляет от 3 до 6 см до начала формирования листвы. При выборе рассады капусты обратите внимание именно на диаметр стебля, считается, что о высоком качестве рассады свидетельствует максимальная толщина (до 1 см в диаметре). Запрещено покупать хрупкое растение, где стебель не толще 4 мм. Искривленный стебель капусты – признак низкого качества рассады. Если ваша собственная рассада капусты получилась кривая, будьте готовы к тому, что урожай будет на 3 недели позже. Окрас стебля рассады капусты должен быть исключительно однотонным. Иные проявления – это не особенности сорта, а признак болезни или наличии вредителей.

Характеристика листвы качественной рассады

У хорошей рассады хорош не только корень и стебель, но и листва, ведь от качества всех составляющих, зависит итоговый положительный результат. Цветовая гамма листвы любой рассады – это прерогатива сорта, поэтому не стоит искать единого критерия, ведь необычный оттенок – это особенность сорта, чем признак болезни. Если только рассада не очень темного цвета, что вовсе не может быть характеристикой сортовой принадлежности – это аномалия, что вызвана избытком азота при выращивании. Вместе с этим само растение выглядит очень хрупким и склонно к ломкости. Отдельные характеристики листвы конкретных овощных культур.

  • Томаты. Количество сформированных листьев у томатов составляет примерно 6. Цветущая рассада – это лучший вариант для ранних сортов или же хотя бы наличие цветочной кисти. Если речь идет о средних и поздних сортах томатов, не нужно искать цветущие кисти, ориентиром качества станет от 8 до 10 листочков.
  • Перец. От сорта и вида перца зависит количество листочков. Так, у ранних сортов примерно 6-8 листьев, а также обязательное наличие цветочных кистей. Средний и поздний сорт перца должен иметь от 8 до 12 листочков.
  • Капуста. Листва капусты – это основа всей рассады. У раннего сорта должно насчитываться примерно 5-6 листочков, а у поздних – до 7. Окрас листвы может быть однотонным или с легким оттенком фиолета. Поверхность обладает налетом из воска. Качественная рассада не имеет надломов или не цельную поверхность. Категорически запрещена покупка рассады с пожелтевшими нижними листочками, так как это не особенность и не признак давнего срыва на продажу, а симптом болезни.

перец

ТОП-3 ошибок при покупке рассады

Несмотря на четкие правила и критерии выбора рассады любых овощных культур, существуют типичные ошибки огородников, что приводят к негативному итогу. Во избежание фиаско, приводим главные ошибки при покупке рассады.

  1. Переросшая рассада – это максимально скорый урожай. Это явное заблуждение, так как рассада, которая сформировалась в полноценное взрослое растение, адаптируется к новому месту намного дольше и проблематичнее, именно поэтому надеяться на максимально ранний урожай не стоит.
  2. Внешние недочеты в рассаде – это не проблема, после посадки отойдет. Не стоит слепо верить продавцам, мол, испорченный внешний вид – результат жары, транспортировки или иных «объективных причин продавца». По факту, всё, что имеет вытянутый стебель, который практически прозрачный, неравномерный или бледный окрас листвы, загрубелые корни или их обвисшее состояние – табу для покупки. Толку с такой рассады точно не будет.
  3. На растении есть следы удаленных листьев.Не стоит верить версии, мол, в пути сломался, ведь это «преображение» рассады, устранение всех погрешностей, что чаще всего является симптомом появления болезней.
Помните, любая качественная рассада нуждается в сегодняшней посадке в течение нескольких часов после покупки. Не стоит покупать рассаду впрок, чтобы высадить через сутки или больше. Исключением станет рассада с закрытой корневой системой.

Как правильно выбрать саженцы деревьев

Не только рассада нуждается в четком и последовательном описании идеального внешнего вида, но и саженцы. Чтоб не купить «кота в мешке», необходимо четко знать, на что обратить внимание при покупке саженца.

Главные правила выбора саженцев

  1. Молодой саженец – идеален для посадки. Не стоит гоняться за взрослыми деревьями, ведь саженец должен иметь полтора-два года после успешной прививки. Именно такие саженцы стоит покупать, так как они быстро и успешно адаптируются к новой среде.
  2. Корневая шейка – главный критерий выбора. Начинать осмотр молодого саженца следует именно из корневой шейки – место сразу над корнями. Корневая шейка у саженцев не должна быть ровной, обязательно наличие изгиба, где присутствует небольшой «пенек», что символизирует место среза подвоя. Внимательно осмотрите это место, оно должно быть не открытым, так как это свидетельствует о наличии грибкового заболевания.
  3. Идеальные данные для саженца. Высота саженца в среднем – 1,5-3 метра без учета корневой системы, так как измерять высоту следует, начиная от места прививки. Поверхность саженца гладкая, нет существенных изъянов.
  4. Главное в саженце – корень, а не толщина и высота стебля. Здоровый и объемный корень без существенных обломов и травм – это то, на что следует обратить внимание, ведь при сильной корневой системе стебель быстро станет толстым на основном месте произрастания, чего нельзя сказать о слабом корне. Корень должен быть густым, даже «пышным». Наличие основного корня без отростков – сигнал к тому, что покупать этот саженец не стоит. Корневая система при продаже не должна быть открытой для солнечных лучей, ведь буквально через пару часов ранее хороший саженец может полностью умереть и стать не пригодным к посадке. Выбирайте саженец там, где есть хотя бы минимальная защита для корня. Чаще всего используют специальные грунтовые или глиняные подстилки, влажные опилки или обычный мешок. Главное закрыть корень от доступа к воздуху.
  5. Покупка взрослого саженца. Если саженцу примерно 5 лет, значит его продажа, возможна исключительно в контейнере с закрытой корневой системой.
  6. Выбор саженца проверенного сорта.Перед покупкой молодого саженца, следует отчетливо понимать, чего вы хотите и знать перечень сортов. Не стоит идти за саженцем не подготовленным, так как продавцы имеют первую цель – продать то, что есть у них, поэтому любой свой сорт смогут представить в разы лучше того, что ищите вы.

Правильный выбор рассады и саженцев – это залог успешного выращивания и богатого урожая. Не стоит пренебрегать рекомендации, ведь от этого зависит результат ваших трудов

молодые деревья



Автор

Комментарии

Моя соседка выращивает рассаду га продажу. Так она переживает за каждое проданное растение. Мало того, созванивается с постоянными клиентами и интересуется как себя чувствует рассада.

Ответить

Толковые советы, пригодятся. Как раз собираемся покупать рассаду для дачи.

Ответить

При необходимости покупки рассады особое внимание обращаю на корень. А чаще всего стараюсь выращивать рассаду самостоятельно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация