1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как правильно купить саженец – правила, секреты и мифы

Как правильно купить саженец – правила, секреты и мифы

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
22 4
Содержание статьи
  1. Правильное расположение корня
  2. Оптимальный возраст саженца
  3. Как правильно выбрать саженец кустарников?
  4. Покупка саженцев с упакованным корневищем
  5. Продажа саженцев в емкостях
  6. Когда лучше всего покупать саженец?

Ни для кого не секрет, что приобретение качественных саженцев – это ответственная миссия, которая возлагается на плечи каждого огородника. Одни рассчитывают на удачу, полагаясь полностью на аргументы и убеждения продавцов, которые убедительно восхваляют свои саженцы. Другие напротив хорошо подкованы и их провести очень сложно, так как они не слушают уговоры, а самостоятельно определяют качество товара, и на глаз могут определить его дальнейшую судьбу. Что же нужно знать для удачного выбора саженца, чтобы ваша покупка радовала вас, давайте разбираться во всех нюансах, познавая всех особенности и хитрости.

Во-первых, следует изначально смотреть на силу и мощь растения. Он должен быть здоровым и крепким, хорошо развит, а также не должно возникать ни единых сомнений в его жизнеспособности. А во-вторых, если штамб в 50-70 см, то соответственно должно насчитываться 5, а то и 7 добротных ветвей, что расположены в разных сторонах. Будьте внимательны, ведь к моменту посадки, растение должно полностью закончить свой рост. Главным распознавательным знаком завершения роста – это четко осязаемая сформированная почка, которая расположена на верхушке побегов. Также саженец должен хорошо одревеснеть, любые повреждения или раны не должны быть свежими, а полностью зарубцоваными.

Помните, до момента покупки следует особое внимание уделить месту прививки, ведь именно от этого зависит успех плодоношения. Убедитесь в качественном срастании подвоя и привоя. Внимательно осмотрите на предмет повреждения корневую шейку – место, где начинают разветвляться корни, оно должно быть без явных повреждений болезнями, к примеру, ожогами, вымоганием и даже раковой опухолью. Если что-то вас насторожило, не стоит спешить с приобретением именно этого саженца.

Правильное расположение корня

Именно от степени развитости корня зависит быстрая адаптация саженца в почве, поэтому внимательно осмотрите корневище перед покупкой. Корни можно условно разделить на мелкие и скелетные, соответственно мощных основных скелетных корней качественный саженец должен насчитывать не меньше 4, но лучше 6 штук. Длина их должна быть не маленькой, примерно 40 см. Также нельзя забывать о мелких корешках, их должно быть также не мало. Запомните, категорически нельзя покупать саженцы, если корни сломаны, или заметно явное вздутие всего корня, или определенной части – это признаки серьезных заболеваний, поэтому смело ищите другого продавца.

Оптимальный возраст саженца

Кроме внешних особенностей и состояния корня, поинтересуйтесь о возрасте будущего дерева или кустарника. Считается, что лучшим вариантом станут молодые саженцы, которым всего год или два, а вот если саженец «с выдержкой», то на любые аргументы продавцов следует не реагировать, так как после 3-4 лет, вероятность успешной адаптации – минимальная.

Как правильно выбрать саженец кустарников?

Для молодого растения очень важно, чтобы корневая система была максимально удачной, ведь наземная часть не особо играет роль в адаптации, тем более, что её после посадки частично обрезают. Другое дело корень – это то, что нуждается в особом внимании, поэтому помните основные рекомендации, касательно внешних особенностей корня кустарников.

  1. Саженец не должен быть подсушенным.Заблуждение полагать, что чем темнее и подсушеннее саженец, тем он лучше приживется. Это явный миф! Кора должна иметь более светлый окрас, допускаются более темные вариации коричневого, но внешне саженец должен выглядеть молодо.
  2. Наличие сформировавшихся почек.Необходимо выбирать растение, что имеет здоровый и молодой вид, почки, которые не распустились, но отлично сформировались. Помните, корневая система для саженцев кустарника – это всё, ведь наземная часть может быть и вовсе не привлекательной, ведь её нужно будет подрезать, поэтому за формирование постоянной кроны отвечает именно здоровый и сильный корень.


Покупка саженцев с упакованным корневищем

Считается, что купить кота в мешке в наше время – это обычная практика. Это понятие можно распространять абсолютно на все растения и сферы жизни, а вот для продажи молодых саженцев – это обычная норма. Вы приобретаете растение, у которого полностью скрыта корневая система. Продавец уверенно перечисляет все преимущества подобного расположения дел, всячески убеждает в том, что нет целесообразности в раскрытие, так как после открывания следует немедленно погрузить саженец в землю. Это миф! Это хитрости и уловки торговли. Всё дело в том, что упаковкой можно скрыть не только явные механические повреждения, но и различные болезни. Вывод, обязательно смотрите то, что вы покупаете, не верьте словам, верьте собственным глазам.Именно это и является главной причиной негативных отзывов большинства садоводов, которые хотя бы однажды заказывали саженцы в интернет-магазинах. Только проверенный и надежный поставщик может гарантировать высококачественный товар.

Продажа саженцев в емкостях

Популярной практикой нашего времени является продажа молодых растений в специальных емкостях, растущими в грунте. Такие растения имеют закрытый тип корневой системы. Это лучший вариант на сегодняшний день, так как вы можете без каких-либо проблем высаживать уже полноценное деревцо в новую емкость путем перевалки, с минимальным повреждением корня, соответственно период адаптации и восстановления будет настолько коротким, что растение быстро начнет выпускать новые листочки. Не переживайте, если у растущего растения есть активная и пышная наземная часть, ведь для саженцев с закрытой корневой системой – это норма. Также можно слегка нарушить рекомендуемые сроки посадки, ведь вероятность провала слишком мала.

Как проверить достоверность слов продавца? Закрытая корневая система подразумевает, что растение было выращено в той емкости, в которой продается, с самого начала. Проверить это очень просто. Приподнимите горшок, если в отверстии для слива воды виднеются корни, тогда сомнений нет, действительно растение здесь находится с самой посадки и длительное время укоренялось. А вот если на корень нет и намека, то вывод один – саженец был совсем недавно пересажен в емкость, а до этого рос в открытом грунте. Не стоит покупать подобный посадочный материал, ведь нет гарантии, что корень там не повредился при пересадке, и не исключено, что он плохо будет приживаться. Истинную картину можно будет созерцать только при собственной посадке. Поэтому выбирать закрытую корневую систему можно, но если вы уверены в добросовестном выращивании, в противном случае не нужно переплачивать, а выбрать отличный, здоровый саженец с открытым корнем.

Когда лучше всего покупать саженец?

Купить саженец можно, как осенью, так и весной. Но в чем же разница, и существует ли вовсе? Молодые растения готовы к самостоятельной жизни уже осенью, поэтому в это время питомники, активно занимаются продажей большого количество посадочного материала. Соответственно, выбор большой и вероятность приобрести качественный саженец – большая. Если растения были достаточно слабыми, не очень развитыми, то их не выкапывали вовсе, а оставляли до весны. Также всё, что не продали осенью, снова прикапывали на зиму, чтобы реализовать остатки весной. Вывод, покупать посадочный материал лучше осенью. Хотя можно найти и плюс в весенней покупке – это выбор самого стойкого, ведь первая зимовка – это фортуна, так как неправильная посадка, вредители, морозы, оттепель могут убить даже самое сильное растение. А собственники питомников создают максимально благоприятные условия, при которых даже самое слабое растение способно возмужать и стать наровне с лидерами. Когда бы вы не покупали молодые растения, внимательно осматривайте их, не спешите и обдуманно совершайте покупки.

Приобретение саженцев – это ответственное занятие, ведь от этого напрямую зависит активный рост и плодоношение растений, поэтому сто раз следует подумать, перед тем, как купить будущее дерево или кустарник.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 4

Комментарии

Виктор

Толковая статья, отмечены главные моменты при выборе саженцев.

Ответить
Огородница

Буду знать, что лучше саженцы покупать осенью.

Ответить
Саша Каплина

Какие хорошие советы, теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться за покупками.

Ответить
София

Покупала саженцы крыжовника и благодаря вашей статье задавала много вопросов продавцам и выбирала саженцы с самой лучшей корневой системой.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти