1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Тюльпановое дерево, или Лиран: описание и виды

Тюльпановое дерево, или Лиран: описание и виды

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Виды тюльпанового дерева
  2. Американское тюльпановое дерево
  3. Китайское тюльпановое дерево
  4. Африканское тюльпановое дерево

Тюльпановое дерево,или лириодендрон тюльпановый – это высокое дерево, которое вырастает до 30 или даже 100 метров. Родиной дерева считается Северная Америка. Название «лириодендрон» в переводе с греческого означает «лилия» и «дерево». Принадлежит к семейству магнолиевых. Растение листопадное и растет довольно быстро, его ствол прямой, крона очень широкая. Ветви растут сверху и могут располагаться симметрично, снизу дерево не ветвится. Растущие ветки представляют крону дерева, которая может быть округлой, овальной, конической или пирамидальной. Ствол растения очень широкий, до 2 метров диаметром, зеленого цвета. В молодом возрасте дерева его кора гладенькая, но со временем становится шершавой, с белыми бороздками в форме ромба. Побеги бурые, с воском, если их повредить, почувствуете сладковатый аромат. 

Очень легко можно отличить лириодендрон по листве, т.к. они очень необычные формой – лировидные – напоминают тюльпаны. Все листики зеленого цвета или желтого осенью, длиной до 20 см, простые, широкие с четырьмя лопастями, имеют жилки. Цветки тюльпанового дерева – это их изюминка – очень красивые, похожи на цветки тюльпана. Они небольшие, длиной до 8 см, в форме чашечки, желтой окраски с зеленым оттенком с полосками оранжевого цвета у основы лепесточков.

Во время цветения ощущается приятный сильный аромат, который напоминает запах свежих огурцов. Весной цветки начинают распускаться после того, как распустятся листочки, из-за чего цветки часто сложно разглядеть. Именно в период цветения дерево выглядит впечатляюще и завораживающе, не заметить его невозможно. Цветение начинается в конце весны - начале лета и длится аж до июня. Кстати, в молодом возрасте деревья не цветут, порадует вас тюльпановое дерево своими цветами через 15 лет после посадки, поэтому если вы хотите украсить им свой сад, поспешите. После цветения на дереве образуются сухие, длинные и коричневые плоды в форме конуса, в которых есть семена.

Растут такие в деревья при хорошем освещении, но могут переносить и полутень; нуждаются в регулярном увлажнении и дренировании почвы, в которой содержится много гумуса. Но тюльпановое дерево можно смело назвать не капризным, растет даже в сухих почвах, где также нормально адаптируется. В Северной Америке, которая, как мы уже упоминали, является родиной растения, является наиболее медоносным. Популярно оно во многих регионах с умеренным климатом: выращивают на севере Европы, Перу, Аргентине и т.д. От дерева за счет его огромных размеров образуется большая тень, его сажают на газоне или используют для дизайна ландшафта. Не советуют сажать лириодендрон как уличное растение. Говоря о использовании тюльпанового дерева, его можно назвать универсальным, хоть оно и не славится полезными свойствами, но его древесину используют для изготовления мебели.

тюльпановое дерево

Виды тюльпанового дерева

Видов лириодендрона существует крайне мало – всего три, предметом исследования селекционеров он не стал. Три виды тюльпанового дерева: американский, китайский, африканский.

Американское тюльпановое дерево

Судя по названию вида сразу понятно, что разновидность американская. Это дерево больших размеров, вырастает до 50 метров в высоту и славится своими качествами, как декоративное растение. Его ствол стройный и колоновидный, крона большая и раскидистая. Цветки американского лириодендрона в виде тюльпанов. Листочки длиной до 15 см и не менее привлекательны, чем цветы, отличаются своей орнаментальностью и красивым зеленым цветом с голубым оттенком. Во время осени листики становятся золотистыми. Именно этот вид служим символом для многих штатов Америки.

Китайское тюльпановое дерево

Этот вид чаще всего используют ландшафтные дизайнеры, т.к. он высоко декоративный. Тем более он довольно компактный, если сравнивать с остальными видами, и лучше всех подойдет для озеленения сада. Развивается дерево до 15 метров в высоту. Растет в мягком и прохладном климате, где достаточно влаги. Цветки небольшие, до 6 см в обхвате, внутри они желтого цвета, а с наружной части имеют зеленую окраску. У основы лепесточков нет полос оранжевого цвета, что также отличает его от других тюльпановых деревьев. К состоянию почвы дерево неприхотливое, главное, чтоб она была плодородной.

Африканское тюльпановое дерево

Африканский вид тюльпанного дерева еще называют спатодеей колокольчатой или "шаровой молнией". Растет этот вид в странах Африке, чаще всего на Западе. В высоту дерево достигает 30 метров, кора его глубокобороздчатая. Листья зеленого цвета с четырьмя лопастями и довольно крупные, широкие и длинные, до 25 см. Цветки имеют зелено-желтую окраску, в форме тюльпанов. Благоприятным климатом для выращивания африканского вида является умеренный, но он достаточно неприхотлив и устойчив к другим климатическим условиям. Нуждается в регулярном увлажнении.

тюльпановое дерево


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Вика

и не знала о таком, теперь буду знать

Ответить