1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Жакаранда: как разобраться в видах декоративного дерева

Жакаранда: как разобраться в видах декоративного дерева

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)
  2. Jacaranda cuspidifolia
  3. Jacaranda jasminoides
  4. Папоротниковая жакаранда (Jacaranda obtusifolia)
  5. Jacaranda copaia
  6. Жакаранда бразильская (Jacaranda brasiliana)
  7. Жакаранда субальпина (Jacaranda subalpina)
  8. Жакаранда улей (Jacaranda ulei)
  9. Jacaranda caucana

Жакаранда (Jacaranda) — прекрасное дерево, принадлежащее к семейству бигнониевых. В природе насчитывается более 49 известных видов рода Jacaranda. Растение родом из Южной Америки — Аргентины, Бразилии, Уругвая, Центральной Америки и Карибского бассейна. Название происходит от португальского слова, которое можно перевести как «твердое ядро». Многие виды жакаранды широко распространены во всем мире как декоративное растение, особенно в тропических и субтропических регионах Австралии, Новой Зеландии, Индии, Фиджи и Южной Африки.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Часто, когда речь заходит о «жакаранда», мы имеем в виду «голубая жакаранда» (Jacaranda mimosifolia) — один из самых привлекательных представителей этого рода.

Зрелое дерево может достигать высоты десяти метров. Ствол жакаранды покрыт серо-коричневой корой, которая у молодых растений гладкая, а позже становится чешуйчатой. Ветви имеют зигзагообразную форму и красновато-коричневый оттенок. Листья большие, длиной 45 см и состоят из множества перистых мелких листьев.

Цветы жакаранды образуют гроздья, которые покрывают верхние молодые и гибкие ветви и они прогибаются под их весом. Иногда количество цветов в кластере достигает девяноста штук. Цветки жакаранды вытянуты, слегка изогнуты и имеют форму, несколько напоминающие колокольчики.

Обычно цветение начинается в конце весны — начале лета и продолжается около двух месяцев. После цветения они образуют плоские стручки оригинальной формы, в которых вырастают многочисленные семена — перья.

Жакаранда мимозолистная

Однако Jacaranda mimosifolia не подходит для небольших садов, поскольку там пространство ограничено для этого дерева.

Пару видов, это Jacaranda cuspidifolia и Jacaranda caerulea могут быть более подходящими для современных пригородных ландшафтов.

Существует две известные разновидности Jacaranda mimosifolia:

  • J. mimosifolia «Alba»: также называемая «White Christmas», сорт представляет собой полноразмерную жакаранду с похожими привычками и потребностями в уходе, характерными для видового дерева. Он может вырасти до 12 м в. Листва более пышная, чем у деревьев основного вида, и цветение появляется немного раньше, начиная с апреля в некоторых климатических условиях.
  • J. mimosifolia «Bonsai Blue»: относительно новый, настоящий карликовый сорт, бонсай Blue вырастает от 1,5 до 3 м. Его цветы похожи на цветы видового дерева.

Bonsai Blue

Jacaranda cuspidifolia

Представляет собой лиственное дерево, высотой 4-8 м, которое у старых экземпляров, в природе, может достигать 20 м, со стволом до 40 см в диаметре, с морщинистой корой коричнево-сероватого цвета, склонной к отслаиванию с возрастом.

Листья на черешке длиной 4-8 см, они двуполостные, длиной 20-50 см, с крылатыми рахами, прорезанными сверху. И 8-13 пар непарноперистых листочков, длиной 10-18 см, образованные 10-16 парами сидячих ланцетных листочков с остроконечными вершинами. Интенсивного зеленого цвета, длиной 1-2,5 см и шириной 0,4-0,7 см, с ложным концевым листом, длиной 2-3 см и шириной 0,6-0,8 см.

Концевидное соцветие сиреневого цвета в виде метелки, оно шаровидное, длиной 18-32 см, образовано многочисленными цветками, на цветоножке длиной 0,6-0,8 см. Цветы слегка душистые, с чашечкой, длиной около 0,5 см, образованной 5 субулатными чашелистиками с заостренной вершиной заостренного основания.

Плод представляет собой яйцевидную капсулу с волнистым краем, длиной 7-10 см, шириной 5-7 см и толщиной 4 см, древесную, бледно-коричневого цвета, содержащую многочисленные семена коричневого цвета с крыльями черепа, около 1,5 см. диаметр.

Вид, имеющий большое декоративное и ландшафтное значение в качестве отдельных экземпляров, группами или рядами на границах дорог и улицах. Имеет сходство с наиболее известными и распространенными в выращивании Jacaranda mimosifolia, но с более компактными соцветиями и немного более темными и крупными цветами, они цветут обильно весной, путем вегетативного перезапуска, иногда летом.

Jacaranda jasminoides

Это небольшое дерево, которое в конечном итоге может достигать от 4 до 6 м в высоту. У этого вида тонко текстурированные, похожие на папоротник перистые листья, которые типичны для рода Jacaranda. Цветы на вершинных метелках имеют глубокий пурпурный цвет. Дерево покрывается эффектными трубчатыми цветами и демонстрирует захватывающий цветочный букет. Цветы появляются весной, позже они падают на землю, покрывая территорию вокруг массой сиреневых лепестков. Есть примета, когда вы проходите под деревом джакаранды, и одна из труб падает на вашу голову, вам обязательно повезет.

Jacaranda jasminoides

Папоротниковая жакаранда (Jacaranda obtusifolia)

Вид представляет собой лиственное дерево, высотой около 4-10 м, со слабо сформированной кроной. Листья составные, двуполостные, противоположные. Много противоположных листочков, они лопаточные эллиптические или ромбовидные, вершина острая, основание тупое. Листья скручены в конце длинных, почти вертикальных ветвей. Концы ветвей несут крупные пирамидальные метелки. Трубчатые цветы насыщенного красновато-фиолетового цвета, гораздо более ярко окрашенные, чем голубая жакаранда. Плод представляет собой толстый сплющенный стручок с 2 клапанами. Папоротниковая жакаранда родом из Бразилии и соседних районов.

Папоротниковая жакаранда

Jacaranda copaia

Представляет собой дерево средних и больших размеров с высокой узкой кроной; может вырасти от 20 до 30 метров. Прямой цилиндрический ствол может быть диаметром 60 - 90 см.

Растение собирают из дикой природы для местного лекарственного использования, а также в качестве средства от насекомых и источника древесины. Широко выращиваемый в качестве декоративного растения в садах, где его особенно ценят за цветы, вид считается одним из самых красивых и эффектных деревьев Центральной Америки.

Этот вид используется в народной медицине. Настой из коры принимается при лечении дизентерии. Отвар листьев используется при лечении лихорадки.

При наружном применении лист используется в пластыре с мылом для лечения лейшманиоза. Сок из молодых листьев подогревается и наносится на незаживающие язвы. Раствор из листьев используется для лечения сифилитических поражений горла.

Жакаранда бразильская (Jacaranda brasiliana)

Лиственный кустарник или небольшое дерево с округлой кроной; может достигать 4 - 10 метров в высоту. Цилиндрический ствол диаметром 20-30 см.

Дерево собирают из дикой природы для местного использования в качестве лекарства и источника древесины. Очень декоративное дерево, особенно когда в цветке. Древесина мягкая, умеренно тяжелая, мелкозернистая, с хорошими механическими свойствами. Древесина используется в качестве топлива и для производства древесного угля. Вид имеет высокую целебную репутацию в решении проблем мочевого пузыря. Отвар коры используют для мытья ран и язв.

Отвар листьев принимают внутрь для лечения сифилиса, скрофулы и хронических кожных заболеваний. Плоды используются при лечении кашля.

Жакаранда бразильская

Жакаранда субальпина (Jacaranda subalpina)

Растет от 5 до 12 метров в высоту. Листья длиной от 25 до 45 см, двустворчатые, имеют от 11 до 23 ушных раковин и от 17 до 23 листочков. Листочки длиной от 0,8 до 4 см, ширину от 0,4 до 1,8 см и «узко эллиптическую или продолговатую» форму. Верхняя часть листовок темно-зеленая, а нижняя сторона зеленовато-серая с редкими тонкими волосками. Чашечка изгибается внутрь в форме воронки. Цветы имеют фиолетовые лепестки и белое горло, длиной от 4,5 до 6,5 см и шириной от 3 до 5 см у рта. Плод древесный, растет от 5 до 6,5 см в длину и от 2,6 до 3,5 см в ширину

Жакаранда улей (Jacaranda ulei)

Цветущее дерево, произрастающее в регионе Серрадо в Бразилии. Впервые вид был описан Эдуардом Бюро и Карлом Морицем Шуманом в 1897 году.

J. ulei - небольшое дерево, растущее до 0,6 и 1,5 метра в высоту. Листья от 6 до 10 см в длину, двубортные, имеют от 8 до 12 ушных раковин и от 6 до 16 листочков. Листочки длиной от 15 до 20 см, шириной от 3 до 5 см узкую продолговатой формы. Цветки темно-фиолетового цвета, расположены в разветвленной форме метелки. Они длиной от 5 до 10 мм и шириной от 4 до 7 мм с 5 мелкими зубцами. Плод древесный, округлой до эллиптической формы, длиной 3,5-5,5 см и шириной 3-4 см.

Этот вид является респиратором, его корневая система позволяет ему выживать при пожарах и засухах, наблюдаемых в саванной экосистеме региона Серрадо в Бразилии.

Корни растения использовались как традиционное народное средство для лечения инфекций мочевыводящих путей, амебиаза, болей в спине, ревматизма и кожных заболеваний.

Жакаранда улей

Jacaranda caucana

Это разновидность цветущего дерева, впервые описанного ботаником по происхождению швейцарцем Анри Франсуа Питтье в 1917 году. Вид произрастает в Коста-Рике, Панаме, Доминиканской Республике, Венесуэле и Колумбии.

Jacaranda caucana среднего размера с прямым стволом. Крона широкая и круглая, с похожими на папоротник листьями, которые свисают почти до земли. Листья мелкие, заостренные и разделены на листочки и сублетки. В течение сухого сезона большие, образуются фиолетовые цветы. Плоды представляют собой «древесные капсулы». Глубокие фиолетовые цветы дерева позволяют использовать дерево в качестве декоративного дерева в садах.

Автор

Комментарии

Не опытному человеку трудно разобраться в сортах, но все они очень красивые, какой не возьми.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация