1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Пихта корейская: посадка, уход и размножение дерева с самыми красивыми шишками

Пихта корейская: посадка, уход и размножение дерева с самыми красивыми шишками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Советы по выращиванию корейской пихты
  2. Выращивание пихты корейской из семян
  3. Вредители пихты корейской

Пихта корейская является очень популярным декоративным хвойным деревом в садах в прохладном и умеренном климате. Оно является родным для более высоких гор Южной Кореи и, естественно, встречается только в четырех изолированных рассеянных местах и считается находящимся под угрозой исчезновения в дикой природе.

Этот в целом компактный вечнозеленый вид является родным для горных районов Корейского полуострова. Ее ветви короткие с широкими иголками. Обычно они двух цветов: темно-зеленые сверху и серебристые снизу. Шишки очень привлекательны и могут быть синими или фиолетовыми.

Как и все пихты, корейская, лучше всего справляется с хорошо дренированным местом в районах с большим количеством осадков. Необходим хороший круговой свет, иначе элегантная форма растения будет испорчена. Как и у большинства других хвойных, плодородие почвы не особенно важно.

Большинство молодых пихт — удивительно изящные садовые растения, но в конечном итоге они станут слишком большими для большинства садов и начнут терять свою привлекательную внешность. Хотя этот вид растет только на 15 см в год, его конечная высота 10-15 м все еще слишком высокий для многих садов.

посадка пихты корейской

Советы по выращиванию корейской пихты

В саду лучше всего выращивать пихты компактных видов, и они будут служить отличными декоративными растениями, особенно в прохладных летом местах.

  1. Выбираем место.При посадке любого вида пихты, местоположение играет важную роль для обеспечения здоровья дерева. Имейте в виду, что пихты могут расти до исключительных высот и ширины в зависимости от сорта. Не размещайте их слишком близко к конструкциям. Необходим хороший круговой свет, иначе элегантная форма растения будет испорчена.
  2. Почва.Пихты растут в большинстве типов почв, кроме плотной глинистой почвы. Разрыхлите глинистую почву путем внесения в нее компоста перед посадкой — не более 50% компоста и 50% добавок
  3. Расположение.Расположите деревья на расстоянии 3-5 м друг от друга и соседними сооружениями или инженерными коммуникациями. Выкопайте посадочную яму на той же глубине, что и масса корневого шарика, удаленного из исходного места выращивания, сделав его в два раза шире. Расположите каждое дерево так, чтобы основание ствола находилось на 25-30 см выше поверхности почвы. Засыпьте вокруг дерева почвой, смешанной с компостом.
  4. Влага.Насыщайте яму для пересадки водой, чтобы уплотнить почву и устранить воздушные карманы вокруг корней. Добавьте больше почвы, если необходимо. Поливайте еженедельно, чтобы она оставалась равномерно влажной, но не мокрой, в течение первого года.
  5. Температура.Пихта корейская на своей родине произрастает в горах. Она легко выдерживает значительные сезонные колебания температур. Большинство сортов пихты корейской выдерживают температуры до -26-28°C. Селекционные сорта пихты корейской наиболее морозоустойчивые, и некоторые сорта зимуют при температурах -31-34,6°C. Молоденькие экземпляры менее устойчивы к морозам, чем взрослые, поэтому первые пару лет на зиму их необходимо укрывать.
  6. Мульча.Разложите слой мульчи из сосновой коры толщиной 3-5 см в радиусе 50 см вокруг основания дерева, чтобы почва оставалась влажной и прохладной. Оставьте небольшой зазор между основанием ствола и мульчей, чтобы обеспечить испарение влаги.
  7. Подкормка.Подкармливайте корейские пихты ранней весной, до появления новых почек. Примените 1/3 часть удобрения с соотношением 16-6-6 на каждый метр высоты. Добавляйте удобрения в верхнюю часть почвы во время полива. Уменьшите количество удобрений наполовину после того, как дерево укоренилось.
  8. Полив.Поливайте недавно посаженные корейские пихты два раза в неделю в течение первых двух лет роста. Позволяйте верхней почве высыхать между поливами. Уменьшите полив, как только корейская пихта хорошо укоренится и станет зрелой. Увеличьте полив до двух раз в месяц в периоды сильной засухи, жары или сильных ветров.
  9. Подрезка.Подрезайте кончики ветвей молодого дерева только в случае необходимости, чтобы сохранить форму пирамиды. Когда пихты имеют высоту более 10 м, вы можете обрезать самые нижние ветви на одном уровне со стволом дерева, используя подрезную пилу. Если вы предпочитаете выращивать плоскую изгородь из корейской пихты с плоской вершиной — не позволяйте деревьям расти естественным образом, используйте ножницы для живой изгороди для подрезания наружных краев и периодической обрезки верхушки ствола.

пихта корейская

Выращивание пихты корейской из семян

Семена имеют больше шансов прорасти, и сбор их из сосновых шишек просто требует, чтобы вы собрали несколько шишек и позволили им раскрыться. Шишки корейской пихты, должным образом расслаивающиеся, и могут довольно легко прорасти для выращивания новых деревьев. Когда вы собрали шишки из пихты, у вас большие шансы вырастить новое дерево.

Собирайте семена осенью, когда шишки начинают открываться. Открытые шишки уже уронили свои семена. Надев садовые перчатки, отогните иголки и открутите шишку от ветки. Поместите их в бумажный пакет в теплое место. Когда шишки откроются, спелые семена выпадут в пакет.

Храните семена в морозильной камере. Выньте их из морозильной камеры примерно за 60-90 дней до посадки и нагрейте до комнатной температуры. Поместите семена в стеклянную миску с теплой водой и выдержите от 24 до 48 часов.

Слейте семена, не позволяя им полностью высохнуть. Поместите влажные семена в пластиковый пакет и поместите в холодильник в ящик для овощей на 40-60 дней. Не позволяйте семенам замерзнуть. После того, как они начнут расслаиваться, достаньте их из холодильника.

Приготовьте смесь из 3 частей почвы, 1 части торфяного мха, 1 части сосновой коры и 1 части садового песка. Заполните горшки хорошей дренажной смесью. Поместите одно семя в каждый горшок. Покройте его горшечной смеси, хорошо полейте и разместите под солнцем, защищенное от ветра месте.

Держите почвенную смесь в горшках равномерно влажной. Влажность имеет решающее значение для прорастания семян. Не позволяйте поверхности почвы полностью высохнуть. По мере того, как семена прорастают и развиваются, поливайте ежедневно. Когда саженцы от 8 до 12 дюймов в высоту, они готовы к пересадке или пересадке на постоянное место.

Выращивание рассады в горшках в течение первого года не позволяет вредителям и грызунам быстро обрабатывать крошечные растения.

Подготовьте место для постоянного роста рассады, обрабатывая почву и вырывая все сорняки. Сорняки препятствуют прорастанию семян и могут привести к появлению вредителей. Если ваша почва состоит из глины, добавьте немного компоста. Компост помогает уменьшить плотность почвы, позволяя воде лучше проникать к корням. Вы также можете добавить перлит, вермикулит и другие кондиционеры. Выберите место, где солнце светит от 6 до 8 часов в день, так как большинство пихт лучше всего растут на полном солнце.

Выращивание рассады в горшках в течение первого года не позволяет вредителям и грызунам добраться до крошечных растений.

Осторожно поднимите рассаду из горшка весной, как только она достигнет 6-12 дюймов в высоту. Выкопайте яму в месте его постоянного выращивания, немного больше корневого кома рассады, но не глубже. Поместите рассаду в ее новый дом и покройте корни почвой. Полейте рассаду так, чтобы почва уплотнилась вокруг корней. Держите почву влажной, но не мокрой.

Вредители пихты корейской

Корейская пихта, как правило, не подвержена серьезным вредителям или болезням. Насекомые-вредители включают бальзамические шерстистые жуки, короеды, тлю и мешочницы. Паутинные клещи могут возникать в очень жарких условиях.

Проблемы с болезнью включают корневые гнили, ржавчину иглы и гниение веток. Деревья, как правило, нетерпимы к городским загрязнениям.

Регулярно осматривайте пихту на наличие вредителей и болезней. Опрыскивайте прямой струей воды из насадки для садового шланга, чтобы удалить мелкие заражения клещами, тлей и гусеницами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Да шишки действительно удивительной красоты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация