1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Подготовка придомовой территории к приходу зимы

Подготовка придомовой территории к приходу зимы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Очистка газона
  2. Очистка пруда
  3. Защита садовых растений
  4. Листья
  5. Соломенные циновки
  6. Лапник
  7. Сетка
  8. Агроволокно
  9. Осенняя высадка
  10. Предзимняя обрезка
  11. Контейнерные садовые культуры
  12. Садовые инструменты

Осень — пора напряжённых работ в саду. Перед зимним периодом, в ожидание первых заморозков, садоводы спешат принять меры, чтобы цветы, кустарники и деревья не пострадали в холодный сезон. Также в это время следует позаботиться об инструментах и садовой технике.

Очистка газона

От года к году осень бывает разной по продолжительности, иногда может случиться так, что температура резко упадёт, и первые заморозки, столь губительные для большинства цветов и кустарников, могут наступить очень быстро. Именно поэтому так важно приступить к осенним садовым работам как можно раньше, с первыми опавшими листьями. Таким образом, выиграется драгоценное время для лучшей подготовки сада к зимнему сезону.

Обычно люди замечают приход осени, когда деревья начинают терять листву. Хотя покрытые золотом кроны выглядят живописно, листья, лежащие на лужайках, являются самым большим проклятием для садоводов и серьёзной угрозой красоте газона. Поэтому самая важная работа в этот период — очищение травы. Пренебрежение этим требованием вызовет пожелтение и гниение дёрна через довольно короткое время.

Удалять листья нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность газона. Делать это следует регулярно и систематически, каждый день. Бережное сгребание требуется, чтобы не повредить дёрн, а также растения, расположенные в непосредственной близости от него.

Чтобы удалить листья, можно использовать несколько инструментов — традиционные или веерные грабли, жёсткий веник из прутьев, садовые щётки. Удобно пользоваться помощью техники по сбору мусора — воздуходувки или садового пылесоса. С их помощью собирают обрезки травы, сухие веточки и другие отходы. Также можно приобрести аэратор — устройство, которое одновременно снабжает дёрн кислородом и собирает листья, оно идеально подойдёт для больших территорий.

Собранные листья можно использовать для защиты растений от морозов, для утепления прикорневой зоны. Листопад также является отличным материалом для компоста. Через несколько месяцев из этого сырья получается перегнившая масса, которая идеально подойдёт вместо традиционных удобрений для сада и огорода. Лучший компост получается из листьев клёна, березы, липы, тополя, ягодных и фруктовых культур.

Сжигать листья на территории участка нельзя, так как это действие наказуемо. По закону нарушителя могут оштрафовать или применить иное административное наказание.

Очистка пруда

Подготовка пруда и других водоёмов, располагающихся на приусадебной территории, зависит от их глубины и размеров. Те, что глубже 100 см, до дна зимой не промерзают, позволяя рыбам и водным растениям перезимовать.

Из озерца следует выловить плавающие листья. Перед началом листопада можно защитить его поверхность подходящей сеткой, чтобы избавить себя от монотонной работы. Органика, попадающая на дно, вызывает рост бактерий и загнивание воды. Если такая ситуация уже возникла, дно водоёма придётся очистить от ила. По берегам убирают увядшие растения, сгребают листья и сухие ветки.

Зимой в прудах глубиной более 100 см должен быть обеспечен достаточный доступ воздуха. Он понадобится зимующим подо льдом рыбам и растениям. Доставка кислорода возможна несколькими способами. Первый, поместить в воду специальные таблетки, выделяющие кислород в химическом процессе. Второй вариант используют, если пришли ранние морозы и тонкая корка наледи уже затянула поверхность. В этом случае требуется создать «дыхательную» подушку в пруду, закачав воздух через небольшое отверстие в ледяном покрытии. Но наилучшим решением будет установка аэрационного устройства.

Из неглубокого водоёма рыбу достают перед зимой и помещают на зимовку в специальную ёмкость, стоящую в помещении. Водные растения также следует перенести в тёплое и светлое место. В зависимости от типа растительности, а также от требований к условиям роста, водорослям может понравится затемнённое или более прохладное расположение.

Защита садовых растений

Холодная бесснежная зима может нанести серьёзный ущерб саду. Особенно уязвимы растения из других климатических зон, некоторые хвойные породы и вечнозелёные кустарники. Не стоит полагаться на то, что в этом году зимняя погода будет хорошей. Лучше заранее защитить растения от заморозков и избежать ненужных повреждений.

В деле сооружения укрытий — спешка не рекомендуется. Если растения накрыть слишком рано, они будут подвержены гниению и, скорее всего, станут зимовать с грызунами, ищущими укрытие от мороза. Чтобы подобрать лучшее время для утепления растений, стоит подождать, пока уличная температура не упадёт до -5C.

Листья

Использовать для укрытия опавшие листья, будет экономичным, но не эффективным решением. Они могут улететь с первым порывом ветра, часто становятся рассадником болезней, в них охотно селятся мыши. Такой вариант утепления подходит для защиты луковиц цветов и многолетников. Ими можно покрыть прикорневую зону деревьев и больших кустов. Важно помнить, что листья создают покров, не пропускающий воздух, поэтому их нельзя применять для защиты вечнозелёных растений, подверженных гниению.

Соломенные циновки

Утепляющие соломенные маты являются традиционным утеплением, которое до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов. Они применяются для защиты роз, магнолий, гортензий и других растений, чрезвычайно чувствительных к морозам. Соломенные циновки смогут защитить виноградные лозы. Вечнозелёные растения и кустарники лучше не укрывать соломой, потому что этот материал слишком сильно препятствует освещению.

Лапник

В целях утепления теплолюбивой флоры отлично подходят ветки хвойных пород, чаще всего ели, пихты или тиса. Ими можно покрыть любые растения, в том числе вечнозелёные. Лапник идеально подойдёт для защиты многолетников, роз или лиственных кустарников. Низкие растения прикрывают, положив хвойные ветки поверх них, более высокие — шатром из вертикально установленного елового лапника.

Сетка

Вокруг особо ценных растений средней высоты устанавливают строительную сетку в виде конуса, который позже заполняют соломенной сечкой или крупной древесной стружкой. Такое укрытие защитит не только от мороза, но и от ветра, а также сильного воздействия солнца. Данный метод охотно используют владельцы растительных питомников.

Агроволокно

В настоящее время лучшим доступным материалом для защиты садовых культур является агротекстиль. Этот материал ещё могут называть спанбондом или нетканым агроволокном. Он обеспечивает оптимальные условия для вегетации: частично пропускает воздух, влагу и свет. Покров лёгкий, поэтому не обременяет и не повреждает растения. Агротекстиль применяют в основном на утеплении хвойных деревьев, розовых кустов, виноградных лоз, вереска и рододендронов. Агроволокно обезопасит от холодов посадки в открытом грунте, особенно культуры, подверженные морозным, сушащим ветрам.

Покупая агроволокно, садовод может растеряться от множества доступных цветов и других характеристик, самыми важными из которых являются плотность и вес. Каждый тип спанбонда предназначен для разных целей, поэтому важно выбрать правильный вариант. Для защиты растений от мороза применяют белый агротекстиль, он же зимний, толщиной 50 г/м2. В зависимости от потребностей, можно приобрести материал в рулоне или в виде готовых отрезков нужной ширины и длины. Также в продаже есть защитные колпаки из плотного нетканого агроволокна, которые удобны в использовании. Достаточно надеть подобную защиту на растение и фиксируя, затянуть вшитый шнур.

Проводить утепление сада спанбондом не слишком сложно, но работа пойдёт быстрее, если у садовода будет помощник. Особенно в том случае, когда нужно утеплить крупные хвойные деревья. Их следует аккуратно обернуть агротекстилем по всей высоте, затем закрепить в верхней и нижней части верёвками, или скрепить края нетканого материала скобами. Основание растения засыпают землёй, создавая небольшой холм, после чего прикрывают дополнительным (верхним) слоем листьев или коры.

Осенняя высадка

В октябре стоит посадить или пересадить многолетние растения, чтобы они успели укорениться до зимы. Это также последний момент для предзимней обрезки роз и некоторых ягодных культур.

В осеннее время можно приобрести более дешевые саженцы деревьев и кустарников, в том числе с закрытой корневой системой. Ценовые акции касаются не только плодовых культур, но и, например, живых изгородей.

Условия благополучной осенней посадки:

1. С сентября по середину ноября можно успешно высаживать и пересаживать деревья, кустарники и многолетние растения. Многие садоводы считают, что осень — лучшее время для этого, чем весна. Если саженцы не попадут под преждевременную волну заморозков, то в дальнейшем отлично приживутся. После посадки нужно сделать насыпь из почвы у основания ствола, она защитит корни от температуры ниже 0C. Также поверхность холма мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа, сухих листьев или коры. Надземная часть должна быть закрыта, например, затеняющей сеткой.Не стоит обрезать крону только что посаженых растений, следует перенести процедуру на весну.

2. Саженцы, выращенные в горшках, то есть с полным корневым комом, можно высаживать практически до тех пор, пока не промёрзнет грунт. Если при посадке корневая система не будет повреждена, весной произойдёт быстрое укоренение.

3. Кустарники и деревья с оголенными корнями не так устойчивы к предзимней посадке, потому что повреждённая и значительно ослабленная корневая система не сможет пережить морозы. Поэтому их перемещение на новое место следует завершить к концу октября.

4. При покупке новых саженцев стоит выбирать те, которые хранились на улице. Они приспособлены к постепенно ухудшающимся погодным условиям, поэтому лучшим местом для приобретения будут загородные питомники и супермаркеты с отделением садоводства, частично расположенным за пределами здания. У экземпляра, проведшего хотя бы несколько недель в тёплом помещении при искусственном освещении, меньше шансов выжить на улице, особенно когда внезапно наступают заморозки.

5. Обязательно проводят щедрый полив вечнозелёных лиственных и хвойных культур, потому что они продолжают расти зимой и подвержены пересыханию в солнечные морозные дни. Нагретые солнцем ветки испаряют воду, а корни не могут собрать её из мёрзлого грунта (происходит так называемая физиологическая засуха). Это относится и к уже растущим, взрослым экземплярам данных видов. Обильно увлажняя корневую систему поздней осенью, когда земля ещё не промерзла, садовод помогает растениям перезимовать.

6. Хвойные кустарники, особенно столбчатой формы, могут ломаться под тяжестью лежащего на них снега. Чтобы этого не случилось, стоит связать их крону верёвкой или обмотать эластичной сеткой. Зимой садоводу придется периодически стряхивать снег с раскидистых хвойных деревьев, чтобы его тяжесть не ломала ветки.

Предзимняя обрезка

Октябрь — последний момент, когда нужно обрезать взрослые кусты перед зимой. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Раны должны зажить до наступления морозов. Однако, если садовод имеет дело с видом, плохо переносящим осеннюю обрезку, лучше подождать до ранней весны или окончания последних заморозков. Все раны, оставшиеся на древесине после срезки, следует немедленно обработать антибактериальной и противогрибковой садовой мазью. 

В октябре побеги розы можно немного подрезать, удалив поражённые болезнями, засохшие и разросшиеся к центру кроны. Ближе к концу месяца можно убирать старые ветви у смородины, малины, крыжовника, ежевики, лещины. У остальных кустов и деревьев убирают только сухие ветки, внимательно следя, чтобы во время работы не нанести повреждения живым тканям.

В ноябре можно провести удаление побегов поздних сортов клематисов. Это время также подходит для обрезки сортов, цветущих поздней весной и летом.

Контейнерные садовые культуры

Одновременно с наступлением небольших заморозков приходит пора внести в тёплое помещение декоративные растения в горшках. Они в летнее время украшали открытую террасу, балкон или патио. Делать это заранее, пока ещё тепло, не рекомендуется, так как при постепенно снижающейся температуре многолетние контейнерные культуры впадают в период покоя.

Для их хранения прекрасно подойдёт неотапливаемая веранда, кладовая или средняя ступенька лестницы, ведущей в погреб. Некоторые культуры предварительно требуется обрезать на уровне грунта.

Садовые инструменты

Перед зимой нужно позаботиться и о садовой технике. Секаторы, ножницы, грабли, лопаты — их следует очистить и смазать консервантом. Косилки, автоматическая система полива и шланги для воды также требуют предзимнего ухода.

Правильная защита садового инвентаря перед зимой гарантирует, что он будет полностью исправен и готов к работе весной. Что касается электрических инструментов (косилок, ножей и пил), то в первую очередь их следует очистить от травы, грязи и растительного мусора, после чего провести заточку ножей и смазать специальной мазью. Электрооборудование хранят в сухом месте, так как влага может повредить двигатель.

Бензиновые инструменты требуют немного больше усилий. В них не стоит оставлять на зиму топливо, лучше всего запустить двигатель и дождаться, пока произойдёт естественное сжигание. Бензин нельзя выливать из бака принудительно, так как при наклоне косилки заливается карбюратор или фильтр. Также нужно отсоединить высоковольтный кабель от свечи зажигания, поменять воздушный фильтр и масло. Стоит помнить, что машины разных производителей отличаются друг от друга. Следовательно, желательно всегда следовать инструкциям по эксплуатации, которые относятся к конкретной модели и типу. Например, в некоторых вариантах масло нужно доливать весной, непосредственно перед началом работы, а в других — замену проводят осенью. Несоблюдение рекомендаций производителя может привести к поломке устройства.

Инструменты для обрезки растений, такие как секатор и ножницы, следует тщательно очистить, вымыть и высушить. Подвижные механизмы (например, пружины, рычаги) необходимо мазать средством для защиты металлов. Лопаты, грабли и мотыги вымываются от грязи, моются и сушатся. Чтобы избавиться от бактерий и грибков, находящихся на режущей кромке инструментов, их заливают кипятком или протирают денатурированным спиртом.

До появления первых заморозков стоит позаботиться об автоматической системе полива. Если в установке нет небольших мембран, которые позволяют воде беспрепятственно стекать из труб, продувают систему воздухом с помощью компрессора. Под воздействием сильной воздушной струи вода, скопившаяся в трубах, вытечет наружу через спринклеры. Важно очищать каждую секцию автоматического полива отдельно. Если этого не сделать, жидкость может замёрзнуть, что при сильных морозах приведёт к тому, что лопнут трубы.

Следует опорожнить садовые краны и перекрыть подачу воды до весны. Резиновые садовые шланги сворачивают без перегибов и заломов. Чтобы они не растрескались под воздействием минусовых температур, их требуется хранить в сухом месте, где температура не опускается ниже 0C.

Если владелец усадьбы полноценно проведёт подготовку сада и придомовой территории к зиме, у декоративных и плодовых растений появится возможность без потерь пережить холодный период. Также в защите нуждаются техника и садовые инструменты, это поможет сберечь их рабочие качества на долгие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Оказывается осенью работ не меньше, чем в весенний период и время поджимает, хотя зимы в последние годы малоснежные и не суровые.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация