1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Осенняя обрезка клубники: рекомендованная процедура или табу?

Осенняя обрезка клубники: рекомендованная процедура или табу?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Для чего клубнике листва в холодное время года?
  2. А если обрезать?
  3. Когда лучше всего обрезать садовую землянику?
  4. Обрезать нельзя, а что можно?

Вы до сих пор думаете, что осенняя обрезка клубники вполне допустима? Тогда мы идем к вам! На самом деле, вопросом о том, можно ли обрезать клубнику осенью, задаются очень многие. В частности те, кого можно смело причислить к эшелону бывалых дачников. Мы предлагаем вам подробно разобраться в этом вопросе, выяснить причины такого запрета и подобрать альтернативные решения.

Почему этот вопрос настолько актуален? Ну, наверное, потому, что большинство растений, которые живут на наших приусадебных участках, нуждаются в осенней обрезке. Обычно в ходе такой обрезки удаляются поврежденные веточки или стебельки, ликвидируются образовавшиеся в течение лета загущения на кроне, срезаются обмороженные сегменты, дабы зимовать представителю флоры было если не приятно, то хотя бы легко. Однако есть в перечне садовых растений и такие, для которых обрезка осенью смерти подобна. В том смысле что процедура приносит больше вреда, чем пользы. И клубника, которая по-научному называется садовой земляникой, входит в их число.

Для чего клубнике листва в холодное время года?

Если не обрезать клубнику осенью, то на кустиках останется листва. Какое-то время она будет зеленой, потом постепенно пожелтеет и пожухнет, скукожится. Но не отомрет. Дело в том, что листья садовой земляники гораздо более функциональны, чем у большинства других растений. В течение второй половины лета и осени листовая пластина аккумулирует в себе полезные вещества и витамины, которые с наступлением холодов очень пригодятся клубничному кустику. Именно из листьев культура будет получать необходимое питание, без которого ей будет крайне сложно перезимовать.

Убедиться в том, что это правда, довольно просто: те, кто обрезал клубнику осенью, наверняка помнят, как весной, когда природа пробудилась ото сна, клубничная поляна поредела. Это логичный результат осенней обрезки: выживают без питания, получаемого из листьев, только самые крепкие и здоровые кусты. Остальных в морозный период ждет гибель.

Кроме того листья клубники — это своеобразный купол для почек и рожек. Листья обрамляют эти “органы” растения и фактически не дают им вступать в контакт со снегом. Снег не морозит почки, а под лиственным куполом формируется своеобразный микроклимат, помогающий клубнике успешно перезимовать и сохранить свое здоровье и целостность.

Осенняя обрезка клубники

А если обрезать?

Тоже вполне логичный вопрос, ведь о том, для чего необходима листва, мы вам уже рассказали. Следовательно, вы должны в полной мере представлять себе и картину того, что случится, если вы ненамеренно или преднамеренно лишите садовую землянику листвы в преддверии зимнего сезона.

Итак, вы удаляете листья с куста. Растение понимает, что вы лишили его самого ценного — зимнего запаса витаминов и полезных веществ. Что оно делает? Правильно: начинает усердно работать над тем, чтобы возобновить объем зеленой массы путем ее активного наращивания. В итоге вместо того, чтобы готовится к холодам и морозам, садовая земляника начнет в срочном порядке выпускать новые молодые листочки. Потом нагрянут морозы, неподготовленное растение переживет небывалый стресс, выживет или нет — непонятно. Но даже если куст окажется крепким для того, чтобы перезимовать без зеленой массы, не рассчитывайте на богатый урожай. Клубника, лишенная листьев, плодоносит крайне скудно, а ее ягоды отличаются миниатюрными размерами и непрезентабельным внешним видом.

Когда лучше всего обрезать садовую землянику?

По правилам, обрезка клубники должна проводиться сразу после того, как вы соберете последний урожай с клубничных кустиков. Без обрезки обойтись не получится. Садовой землянике, как и другим растениям, такая обрезка жизненно необходима. Тем более учитывая способность культуры “распускать усы”. Однако для того, чтобы удалить все лишнее и при этом позволить культуре нарастить необходимую ей для зимовки зеленую массу, нужно проводить процедуру максимально своевременно. Если обрезать растение сразу после сбора урожая не медля, то садовая земляника восстановит необходимую листву до середины осени — и успешно перезимует, а в следующем году побалует вас хорошим и качественным урожаем.

Обрезка клубники производится с помощью такого инструментария как секатор или хорошо наточенные садовые ножницы. Экипировка огородника обязательно должна включать в себя перчатки. Все побеги и листья, срезанные с кустарника, нужно собирать в ведерко или корзину, а не разбрасывать по участку или оставлять на клубничной грядке.

Приступая к работе, нужно помнить о том, что клубничные усы срезаются исключительно с помощью садовых инструментов. Некоторые дачники-новички предпринимают попытку удалить усы вручную. Правда, быстро понимают: усы настолько цепкие, крепкие и плотные, что вместе с таким отростком при ручном удалении выкорчевывается и добрая половина куста.

Чтобы провести процедуру грамотно, вы должны медленно двигаться вдоль клубничного рядка и тщательно осматривать растения. Ликвидации должны подвергаться все листья, которые имеют сомнительное качество, все усы, а также цветоносы, которые уже увяли и успели принести вам урожай — их на кусте тоже остаться не должно. Всю срезанную зеленую массу рекомендуем отправить в компостную яму. Некоторые садоводы используют срезанные части клубники в качестве мульчи, но это в корне неверное и губительное для садовой земляники решение. После проведения процедуры обрезки возьмите подходящий садовый инвентарь и слегка вспушите верхний слой грунта максимум на глубину пять сантиметров. После рыхления почвы грядку нужно будет хорошенько полить — и на этом поставить точку.

После обрезки кусты становятся более уязвимыми к болезни, это нормально и это наверняка для вас не новость. Чтобы помочь культуре справится со сложностями и восстановить иммунитет, необходимо подкормить растения сразу после процедуры. Для этой цели подойдет либо раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:10, либо раствор куриного помета, приготовленный в пропорции 1:20. Оба перечисленных удобрения считаются достаточно слабыми, неконцентрированными, но наиболее подходящими для клубники в данный период времени.

Если в процессе осмотра клубничной грядки вы заметили, что какие-то кусты серьезно поражены насекомыми, немедленно удалите их: не просто срежьте зеленую массу с куста, а вытащите его из грунта, унесите в дальний угол дачи и обязательно сожгите его, иначе вредители распространятся и на другие растения. Место, на котором рос пораженный куст, обязательно обработайте раствором марганцовки путем полива.

удобрение клубники осенью

Обрезать нельзя, а что можно?

Когда нагрянули первые серьезные заморозки, все работы, связанные с причесыванием клубничной грядки, необходимо свернуть. Но до этого вы вполне можете заняться приведением кустов в достойный вид. К примеру, на клубнике часто и густо скапливаются сухие листья и побеги. До наступления холодов их можно и даже нужно аккуратно удалить. Важно, проводя такие работы, не затронуть “сердце” кустика, его серединку. Если вы ненароком зацепите центр, куст может погибнуть зимой или, как минимум, заболеть.

Ахиллесова пята клубники — корневая система. Если вы повредите ее в процессе осенней обработки, шансы куста на успешную зимовку резко снизятся.

Удаление увядшей листвы с куста — действие не столько эстетическое, сколько профилактическое. Дело в том, что клубника — это культура, которая подвержена активной атаке самых разнообразных вредителей из семейства насекомых. Многие насекомые, как известно, способны успешно зимовать в грунте или в сухих листьях. Именно по этой причине сухую листву нужно всегда удалять с территории сада, например, сжигая ее в стороне от участка. Верхний слой грунта нужно всегда перекапывать в преддверии зимы. Удаление сухой листвы с клубничного куста — действие ровно из этой же логической цепочки, так как насекомые могут притаиться в засохших клубничных листьях, а с приходом весны возобновить свою активную разрушительную деятельность.

Чем ближе будут холода, тем острее будет ставиться вопрос о мульчировании. Да, клубника хотела бы получить от вас дополнительную протекцию в виде укрытия. Роль укрытия в данном случае может сыграть солома. Не менее часто садоводы применяют и древесные опилки. Особенно в том случае, если на участке активно идет строительство или реализовываются процессы деревообработки.

Также в преддверии зимних холодов клубничные кусты было бы неплохо подкормить. Удобрение вы вполне можете приготовить самостоятельно. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, у кого есть собственное хозяйство, а в нем присутствуют куры или других птицы (фазаны, гуси, утки, индюки и так далее).

Алгоритм удобрения клубники осенью

  1. Берем одну часть птичьего помета и добавляем к нему пятнадцать-двадцать частей воды.
  2. Тщательно перемешиваем будущий полезный состав, накрываем ведро крышкой и оставляем в таком виде на 24 часа.
  3. На следующий день формируем бороздки вдоль клубничных кустов на грядке и аккуратно заливаем приготовленный состав в эти арыки.

Существует и альтернативный рецепт, основным ингредиентом которого является помет крупного рогатого скота. Он будет актуален для владельцев таких животных, а также для дачников, имеющих домик в деревне и фермеров по соседству. Итак, возьмите одну часть настоя коровяка и смешайте его с десятью частями воды. Поставьте тару со смесью в теплое место на 24 часа. Спустя указанный временной промежуток используйте приготовленный раствор для удобрения и полива: под каждый клубничный кустик необходимо внести по одному литру подкормки.

Прополка клубники — действие категорически запрещенное. Если вы нарушите это табу и решите все же удалить сорную траву с клубничной полянки в преддверии зимних морозов, шансы на выживание вашей садовой земляники будут снижены. Причина в том, что при прополке можно ненароком повредить корешки растения. А перед заморозками даже незначительное повреждение может оказаться для ягодника губительным.

Вот, собственно, и всё, чем мы хотели с вами поделиться. Теперь вы точно знаете, что осенние месяцы — не лучшее время для “стрижки” клубники, и что в преддверии зимних морозов эта процедура не принесет ничего, кроме тотального вреда. Хотите сделать что-то полезное для культуры — подкормите её. Вот за эту помощь клубника действительно скажет вам спасибо и подарит в знак благодарности на будущий год крупные и сладкие ягоды.

Автор

Комментарии

Осенью у клубники удаляю только сухие и приболевшие листья и от сильных морозов засыпаю весь участок опавшими листьями фруктовых деревьев.

Ответить

Я в этом году клубнику замульчировала, подскажите, что делать с мульчей - оставлять на зиму или убирать.

Ответить

Сейчас мульча уже сухая и все полезные вещества уже отдала, оставить на зиму - это будет замечательный рассадник для вредителей. Я сухую мульчу осенью убираю.

Ответить

Я осенью всегда обрезала клубнику, правда не под корень, оставляла пару листиков, а весной удивлялась, почему некоторые кусты пропали. Больше этого делать не буду, обрезка строго по правилам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация