1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-10 главных работ на участке осенью

ТОП-10 главных работ на участке осенью

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Качественная и полноценная уборка урожая
  2. Поливные работы в саду после завершения сезона во благо или во вред?
  3. Удобрение почвы и многолетников
  4. Борьбу с вредителями никто не отменял!
  5. Опрыскивание деревьев и кустарников против болезней – обязательная процедура!
  6. А разве нужно белить деревья осенью?
  7. Перекопка участка
  8. Грызуны атакуют – будьте бдительны!
  9. Что и как обрезать в саду?
  10. Уборка всех однолетников

Как только урожай собран, участок остается в полном одиночестве, так как некоторые садоводы уверены, что их миссия в этом сезоне завершена, поэтому попросту бездействуют, а это большое заблуждение. Осень, что сопровождается финальным сбором урожая – это не повод расслабляться, так как является идеальным временем позаботиться об урожае следующего года. Как? Давайте разбираться, чем следует заниматься садоводам на своем участке после завершения сбора урожая.

Качественная и полноценная уборка урожая

Многие ошибочно думают, что если урожай в большем своем количестве собран, значит, задача выполнена. А тот факт, что на каждом дереве есть несколько плодов – ничего страшного. Это первое заблуждение, с которым сталкиваются садоводы очень часто. Оставшиеся плоды – это рассадник болезней и удачное место для зимовки массы вредителей. Пользы от таких плодов у вас явно не будет, а вот вред – очевидный.

Также нельзя не отметить устоявшийся факт, что падаль из порченых или перезревших плодов, по одиночку или в большом количестве остается после полноценного сбора урожая у подножья деревьев. Многие ошибочно уверены, что такие плоды успешно перегниют и станут отличным удобрением, мол, простая версия компоста. Это большое заблуждение. Перегнивание начнется, но вместе с этим в почву попадет множество спор бактерий и болезней, вредители активно будут до последнего питаться падалью, а потом благополучно будут зимовать в той же груше или яблоке, или же не глубоко в земле. Как результат, весной после первых теплых деньков, вредители активно пробуждаются и оседают на «лакомых» местах.

Вывод, сбор урожая должен пройти качественно: абсолютно всё убрано из участка. Не давайте возможности различным вредителям комфортно чувствовать себя на вашей территории, так как это чревато негативным последствиями в следующем году.

Поливные работы в саду после завершения сезона во благо или во вред?

Перед многими садоводами постает настоящая дилемма, так как они не знают, следует проводить поливы после завершения сезона, или нет. Проблема в том, что при качественном и регулярном поливе, что также сопровождаются классическими осенними осадками, растение начнет активный рост. Представьте, растение уверено, что стартовал новый сезон, поэтому максимально выбрасывает новые побеги, листву – полностью стартует новые цикл роста. Правильно ли это? Разумеется, что нет. Во-первых, растение должно отдыхать и набираться сил, чтобы весной успешно начать вегетацию. Во-вторых, приближается зима, поэтому любое растение все равно погибнет. Как результат, запоздалое пробуждение весной, существенно повлияет на итоговый результат, искажая желаемые показатели урожая следующего сезона.

Вывод, полностью откажитесь от поливов после сбора урожая, эффекта нет, а вот вреда можете причинить много.

Удобрение почвы и многолетников

Существует негласное правило, что после завершения сбора урожая, на многолетние растения можно наплевать, практически не обращать внимание на их вегетацию, так как ничего с растением уже не случится важного, ни на что не повлияет. Об удобрении нет и речи, ведь урожай собран, для какой цели осенние подкормки? Ответ прост – для будущего урожая. Большинство многолетних растений закладывают цветоносы и плодовые почки именно осенью, поэтому нуждаются в силах. Фосфор и калий – это главные полезные компоненты, которые должны составлять основу минеральных подкормок. Помните, изобилие азота в осенний период, тем более после сбора урожая – противопоказан. Это факт, а не домысл, так как при большом количестве азота у растения стартует новый цикл, тем самым абсолютно не сможет подготовиться к весеннему пробуждению, плодоношение и цветение будет очень бедным.

 Вывод, если вы хотите подкормить растения минеральными комплексами, то акцент следует делать на удобрениях богатых фосфором и калием, а не азотом.

Другое дело органика, ведь после сбора урожая почва и растения отдали весь свой максимум, поэтому у них нет возможности в следующем сезоне вновь порадовать изобилием первоклассных плодов. Как раз органика сможет сполна насытить растения и почву всеми необходимыми элементами и витаминами, что станут отличным стартом для плодоношения, а также один из способов, как уберечь растения от сильных морозов, ведь под слоем органического удобрения вероятность вымерзания сводится к минимуму.

 Вывод, органические удобрения являются идеальной смесью для подкормок после сбора урожая.

Борьбу с вредителями никто не отменял!

Многие уверены, что после сбора урожая вредители лишаются «вкусностей», поэтому не претендуют на участок и благополучно его покидают. Исключать полностью такую гипотезу нельзя, но слепо в нее верить – не разумно. Вредители активно размножаются, прячут в укромные уголки свои личинки и благополучно впадают в спячку, что в весенний период с появлением стабильного тепла и молодых ростков и соцветий с двойной силой атаковать ваш сад. Осень – это отличное время атаковать первыми, тогда, когда вредители более уязвимы, так как прятаться особо нигде. Преимущество осенней борьбы – это использование сильнодействующих препаратов, которые готовы полностью уничтожить причину. Народные методы, биопрепараты становятся не актуальными, так как опасности для человека нет, ведь урожай благополучно собран.

Вывод, обработку по борьбе с вредителями после сбора урожая следует проводить с большей силой, ведь личинки и сами вредители погибнут, поэтому вероятности изобилия «зла» в следующем сезоне – минимальное.

Опрыскивание деревьев и кустарников против болезней – обязательная процедура!

Если сезон выдался слишком дождливым, таким как 2019 год, то атаки болезней настолько сильные, что даже у самых добросовестных садоводов пострадал виноград, ягодные кустарники и плодовые деревья, так как изобилие влаги – это идеальные условия для развития всевозможных болезней. Многие уверены, что после сбора урожая, нет смысла опрыскивать растения от болезней, ведь скоро зима, а в следующем сезоне многолетники начнут «жизнь» с чистого листа и позабудут о всех болезнях. Это заблуждение. Споры болезней могут успешно перезимовать и с еще большей силой атаковать растения.

Вывод, бороться с болезнями после сбора урожая – мудрое решение. Используйте максимально сильные препараты, которые сведут вероятность возобновления недуга на нет.

А разве нужно белить деревья осенью?

Этот вопрос не единожды каждый садовод себе задает. Многие уверены, что весенняя побелка нужна для красоты цветущего сада, немало специалистов уверены, что таким способом борются с вредителями. А вот зачем эту процедуру проводить после сбора урожая, чтобы защищать или украшать? Осеннее беление деревьев поможет не только защитить растение от вредителей, но и уберечь от явных морозобоин и ожогов.

Вывод, белить деревья после сбора урожая нужно, но не простой известью, следует насытить смесь сильными фунгицидами, мылом для прилипания, и щедро побелить деревья.

Перекопка участка

Когда весь урожай успешно собран, многие начинают процесс плановой осенней перекопки. Актуальна ли эта процедура, судить сложно, ведь существует много сторонников и противников подобных действий, а вот о времени таких работ поговорить следует. Итак, урожай собрали и вмиг начинаем перекапывать. Это ошибка. Представьте, урожай собрали в конце августа, первые заморозки и полноценные морозы стартовали во второй половине ноября, при этом осень была знойной и дождливой. Как вы думаете, что останется от вашей перекопки сразу после сбора урожая? Огромное поле сорняков.

Вывод, перекопка после урожая нужна, но ближе к первым заморозкам, а не сразу.

Грызуны атакуют – будьте бдительны!

Если ваш участок был замечен в атаках мышей, кротов или иных грызунов, не стоит ждать их большого количества, чтобы они разгуливали по вашему саду, подрывая растения в поисках еды. Ставьте ловушки, обматывайте нетканым материалом деревья, ведь профилактикой заниматься намного проще, чем бороться с большим количеством грызунов.

Что и как обрезать в саду?

Обрезке следует уделить особое внимание, ведь после завершения сезона, работы поднакапливается достаточно. Если рассматривать деревья, то им следует провести санитарную обрезку, удалить больное, сломанное и поврежденное. Также можно заняться формирующей, но не затягивайте с этим, ведь до первых заморозков все срезы должны «зажить», используйте садовый вар. Для уверенности, можете оставить лишних 10 см, чтобы при сложной зимовке можно было весной исправить ситуацию.

Ягодные кустарники можно смело вырезать. Крыжовник и смородину следует существенно обрезать, удаляя старые, сухие, поврежденные побеги. Кусты с малиной следует существенно укоротить и обрезать все ветви, что плодоносили в этом году.

Помните, всё плохое, что удаляли, следует обязательно убрать с участка, чтобы не заражали почву. Лучшим вариантом станет сжигание.

Уборка всех однолетников

Существует тенденция, что убирать следует только плоды, а сами корешки и другие части растения еще долгое время остаются на своих местах. Например, листва капусты, ствол из-под кукурузы и т.д. Обязательно всё следует убрать, так как их рост и развитие уже завершены, поэтому могут причинить существенный вред почве, потому что те самые вредители еще на них остаются и планируют прятаться от опрыскиваний и комфортно зимовать.

Уход за садом после сбора урожая не прекращается, а активно продолжается, так как у садоводов еще очень много важных дел на участке.



Автор

Комментарии

Как оказывается осенью огородных работ намного больше, чем весной. Весной что - высадил и ждешь. А осенью - убрать урожай, перебрать, переработать или определить на хранение. А кроме этого уделить внимание саду и почве. Каждый погожий день расписан.

Ответить

Собирая урожай, заодно и удобряю почву. Снимаю томаты, выкапываю морковь, свеклу, а ботву закапываю в неглубокие траншеи - пусть отдают земле питательные вещества.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация