1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. ТОП-11 обязательных работ на участке в октябре

ТОП-11 обязательных работ на участке в октябре

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. Перекопка приствольных кругов – актуальная дилемма огородников
  2. Обработка деревьев
  3. Внесение плановой подкормки
  4. Достаточное количество поливов
  5. Уход за астрами и хризантемами
  6. Уход за розами
  7. Окучивание цветов
  8. Финальный сбор урожая
  9. Плановая осенняя обрезка
  10. Посевные работы
  11. Посадочные работы на цветочной клумбе

Средина осени – это один из самых напряженных периодов для огородников, так как на участке работы еще масса, а вот времени не так уж много, учитывая, что необходимо успеть подготовить растения и грядки к успешной зимовке. О чем следует не забыть, с чего начать и как правильно распределить свое драгоценное время в октябре, давайте разбираться вместе, акцентируя внимание на конкретных видах работ на участке.

Перекопка приствольных кругов – актуальная дилемма огородников

Как известно, многие уверенны в том, что перекапывать почву вокруг деревьев и кустарников – это основное направление всех осенних работ. Но не меньшее количество экспертов яростно доказывают обратное и целесообразности в перекопке осенью вообще не видят смысла. Что же делать? Как правильно поступить? Давайте рассмотрим обе позиции. Сторонники перекопки утверждают, что таким простым способом можно уничтожить большинство вредителей и не дать возможности успешно зимовать вблизи растений. Оппоненты напротив утверждают, что перекопка приствольных кругов не должна состояться в привычном виде, а возможна лишь частичная, которая располагается на расстоянии в 60 см от ствола. Этот показатель взят не случайно, так как именно там находятся более стойкие корни и перекопка им не повредит. Более того, считается, что после такой перекопки лучше всего накрыть приствольный круг древесиной или компостом.

приствольный круг дерева

Обработка деревьев

Научно доказанный факт, что обработка в осенний период поможет растению максимально избавиться от зимующих вредителей. А вот весной эффективность такой обработки следует подтвердить повторным опрыскиванием, и тем самым значительно улучшить «иммунитет» растения. Для уничтожения болезней лучше всего подойдет карбамид с расчета, что на ведро воды необходимо до 700 грамм гранул. Особое внимание следует уделить не только скелетным ветвям, но и кончикам самых мелких веточек, так как именно там вредители предпочитают откладывать свои личинки на зимовку. Также не следует забывать о приствольных кругах и самой почве. Подобная обработка сводит на нет всевозможные проявления проблем.

Внесение плановой подкормки

Осенняя подкормка должна состоять из органики – это известный и нерушимый факт. Для лучшего эффекта подойдет исключительно перепревший навоз или компост, не используйте свежую органику, так как может получиться обратный эффект, что станет причиной появления новых болезней и вредителей. Внесение должно происходит грамотно – по периметру кроны. Как вариант, можно также использовать золу, ведь это незаменимый источник калия для растений.

Достаточное количество поливов

Поливать растения следует и в октябре, особенно, если осень не богата дождями. Растения не должны входить в зиму с сухой корневой системой, так как она рискует попросту вымерзнуть. Не нужно обильных поливов, но и избегать этого момента также нельзя.

Уход за астрами и хризантемами

Именно за астрами и хризантемами следует особое внимание уделить в октябре. Во второй половине месяца смело срезайте все цветоносы и обязательно произведите финальную подкормку. Лучшим вариантом станет зола, которую рекомендуют использовать с расчета пол стакана в сухом виде под один куст.

Уход за розами

Розы – очень прихотливые цветы, поэтому их обязательно следует укрывать на зиму. Начинать эту процедуру как раз и рекомендуют в октябре.

розы осенью

Окучивание цветов

Не только розы нуждаются в защите зимой, но и следует позаботиться об ирисах, хризантеме и пионах. Для них не нужно специальное укрытие, достаточно их просто окучить.

Финальный сбор урожая

Если вы до октября еще не всё выкопали на участке, то следует обязательно выкопать сельдерей, собрать лук порей, а также полностью убрать с участка позднюю капусту.

Плановая осенняя обрезка

Обрезать деревья и кустарники следует осенью, а именно в октябре. Каждое растение имеет свои особенности и нюансы, единственное общее – это обязательная обработка всех срезов садовым варом, дабы не было и малейшего повода для негативного аспекта.

Посевные работы

Несмотря на то, что в октябре уже практически ничего нет на участке, сажать всё же нужно. Речь идет о чесноке и луке, что рекомендуют высаживать под зиму.

Посадочные работы на цветочной клумбе

Не только на участке, но и на клумбе не прекращаются посадочные работы в октябре. Высадить следует луковичные цветы, чтобы ранней весной они радовали вас своею красотою. Главными представителями считаются тюльпаны. Для лучшего эффекта от посадки и минимизации порчи, посадочный материал рекомендуют обработать на полчаса марганцовым раствором или Фитоспорином, что сведет на нет вероятность заражения растения.

Октябрь – это действительно сложный месяц, так как все мысли настроены на отдых, ведь сезон практически завершен, но, оказывается, следует еще многое сделать, дабы в следующем году не устранять насущие проблемы.

посадка луковичных осенью

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

Огородница

Действительно, казалось бы, что в октябре на грядках делать нечего, но это совсем не так. Этот месяц загружен огородными работами, связанными с подготовкой к зиме. И столько нужно успеть сделать пока хорошая погода.

Ответить
София

Мне кажется, что в октябре работы больше, чем весной. Каждое дерево нужно обрезать, полить, побелить, да и кустарникам уделить внимание. А дни становятся все короче...

Ответить
Жанна

Октябрь - самый загруженный месяц. С утра до вечера в саду и на огороде, боюсь задождится и не все успею сделать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти