1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 ошибок при подготовке сада к зиме

ТОП-7 ошибок при подготовке сада к зиме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибка первая: оставлять саженцы на зимовку вне грунта
  2. Ошибка вторая: неправильно обрезать деревья
  3. Ошибка третья: забыть о защите от вредителей
  4. Ошибка четвертая: не опустошить садовые емкости с водой
  5. Ошибка пятая: слишком коротко обрезать розы
  6. Ошибка шестая: подкармливать сад азотом
  7. Ошибка седьмая: забыть о влагозарядном поливе

Зима в прямом смысле слова наступает на пятки, а вы всё еще не закрыли дачный сезон? Похоже, вам пригодятся наши подсказки касаемо того, как подготовить сад к зимовке. И даже если вам кажется, что вы сделали всё и даже больше, пробегитесь глазами по статье: а вдруг вы что-то забыли или где-то допустили промашку! Сегодня мы говорим не о том, что следует делать, а о том, чего делать не следует.

Ошибка первая: оставлять саженцы на зимовку вне грунта

Осень — отличное время для обновления сада. Но так уж сложилось, что не всё и не всегда попадает к нам в руки своевременно. Давайте просто смоделируем ситуацию: вы заказали саженцы деревьев или кустарников, но получили их позже, чем планировалось. Пока саженцы “доехали” до вас, за окном успел выпасть первый снег, а ваш сад успел ощутить на себе дыхание первых морозов. Что делать в такой ситуации?

Некоторые дачники принимают решение оставить саженцы до весны, не высаживать их здесь и сейчас, а позволить им перезимовать вне открытого грунта. В редких случаях такой поступок считается допустимым и даже единственно возможным. Но чаще всего ситуация в корне иная. Во-первых, весь ноябрь, от самого его начала и до самого конца, вы можете смело высаживать саженцы кустарников и деревьев в землю. Чаще всего к этому времени земля если и успевает промерзнуть, то исключительно в верхнем слое. Ниже она все еще остается теплой.

То же самое можно сказать о семенах многолетних растений и луковичных культур: если земля еще не успела промерзнуть, смело сейте их в открытый грунт. Если же успела — формируйте прикоп и хранить их именно в нем.

хранение саженцев

Ошибка вторая: неправильно обрезать деревья

Часть садоводов и огородников воспринимают осень как идеальное время для формовочной и других видов обрезки. Но это не всегда правильно. Если в период листопада дерево или куст не сбросили свою листву, значит растение только-только начало готовиться к зиме и находится в одном из самых стрессовых жизненных периодов. Проводить формовочную обрезку в таких ситуациях нельзя. Процесс может закончиться тем, что стресс усугубится — и растение утратит свой иммунитет, который ему ой как необходим для зимовки.

Единственной допустимой обрезкой в таких ситуациях является обрезка санитарная. Вы можете смело снимать с дерева сухие ветки и больные побеги, которые были поражены механическим способом или испорчены болезнью или вредителями. Не лишним после обрезки будет связать веточки в пучки, используя веревку или проволоку, но не переживая побеги слишком сильно. Если речь идет о кустарнике или дереве с гибкими ветвями, которые могут повредиться из-за сильного ветра в холодный период года, этой рекомендацией лучше не пренебрегать.

Если на дереве присутствует мох, в осеннее время его нужно обязательно ликвидировать со ствола, а трещины, которые присутствуют на дереве, можно заделать строительной пеной.

Ошибка третья: забыть о защите от вредителей

Побелка — это не только весенняя, но и осенняя процедура. Но в осенний период садоводы почему-то часто и густо о ней забывают. А тем временем осенняя побелка еще важнее, чем весенняя. Весной деревья чаще всего белят исключительно для красоты: особого функционала этот процесс в теплый период года в принципе не несет. То ли дело побелка осенью:

  • она защищает растение от грызунов и прочих вредителей;
  • закрывает ранки и трещины, присутствующие на столе;
  • искусственным образом повышает иммунитет растения.

Обработать деревья и кустарники следует вплоть до того места, где сучковые ветви или побеги начинают свое разветвление. Кстати, о грызунах: защита такого рода требует использования дополнительных средств. Подойдет, к примеру, мелкая рабица. После того как вы побелите стволы деревьев и кустарников в вашем саду, нужно будет обмотать ствол каждого резидента приусадебного участка сеткой-рабицей подходящего калибра. Она и станет надежной защитой от тех, кто может зимой питаться корой деревьев.

Зимой обычно выпадает довольно много осадков, и побелка быстро смывается. Чтобы вещество задержалось на стволе подольше, необходимо добавить в известь латексную краску, которая не даст субстанции быстро смыться.

деревья сетка

Ошибка четвертая: не опустошить садовые емкости с водой

Это одна из наиболее популярных и часто допускаемых ошибок. Сейчас мы расскажем, что не так. Дело в том, что зима — это почти всегда морозы. Иногда достаточно сильные. Вода в мороз замерзает. Объем замерзшей воды больше, чем незамерзшей. Следовательно, при превращении в лед вода раздается — и ломает емкость, в которой содержится. Если своевременно не слить воду и дать ей замерзнуть, то высок риск того, что с приходом весны вам придется менять все емкости для хранения, которые были на приусадебном участке. Да-да, по причине порчи старых. Для того чтобы этого не случилось, необходимо:

  • маленькие емкости занести в помещение вместе с жидкостями, которыми они наполнены (разумеется, если эти жидкости нельзя вылить);
  • крупные емкости опустошить и уложить на бок, хранить желательно в помещении, а не под открытым небом.

Если емкость небольшая и уже пустая, ее желательно просушить и тоже занести в погреб, дом или подсобное помещение типа сарая или гаража. Если такой возможности нет, составьте емкости в укромное место на улице и оставьте их на зимовку.

Ошибка пятая: слишком коротко обрезать розы

Часто и густо соседи рекомендуют друг другу перед приходом зимы стричь розарий так, чтобы побеги в высоту не превышали 30 см. Мол, такие кустики и укрывать гораздо проще, и зимуют они гораздо успешнее. Мы же рекомендуем вам не спешить с действиями и выводами. И прежде чем делать такую варварскую обрезку, поинтересоваться, к какой группе принадлежит ваше растение.

Кардинально обрезать осенью можно только розы типа флорибунда и чайно-гибридные. Плетистый розарий, к примеру, так стричь категорически воспрещено. То же самое касается и почвопокровных кустарников. Дело в том, что розы этого типа тратят очень много сил на то, чтобы отрастить новые побеги. Если их очень сильно обрезать, то весной они пустят все силы на то, чтобы нарастить веточки. Следовательно, на их цветение вы можете не рассчитывать. Если вы не можете определить тип выращиваемой вами розы, не рискуйте: не стригите розарий. Удалите бутоны с кустиков, после снимите листья. Плети нужно пригнуть к земле, аккуратно их зафиксировав при необходимости.

Ни в коем случае не удаляйте появившиеся осенью или в конце лета побеги. Морозы погубят их, это верно. Но в весенний период на ветвях, к которым они крепились, проснутся почки, из которых появятся мощные ветки с бутонами. Если же вы преждевременно погубите осенние побеги, этого не произойдет.

обрезка роз

Ошибка шестая: подкармливать сад азотом

Большинству растений в осенний период действительно требуются питательные вещества. Но не все подряд и не абы какие, а совершенно конкретные. Какие-то растения нуждаются в калие и фосфоре, каким-то особенно нужен марганец или железо. Чаще всего для стимуляции иммунной системы представителей флоры используют комплексные препараты, в которых присутствует несколько макроэлементов, а также кальций.

Подкормки, в которых содержится азот, применять в осенний период воспрещено. Вы наверняка помните о том, что азот — это вещество, которое стимулирует образование новых побегов и наращивание зеленой массы. В осеннее время это не то чтобы ни к чему, этого ни в коем случае нельзя допускать. Иначе вместо того, чтобы накапливать силы и витамины для зимовки, растение начнет распускаться и прихорашиваться, а с приходом настоящих морозов попросту погибнет. Подкормки, в которых содержится большое количество азота, это:

  • гумат натрия;
  • навоз;
  • мочевина;
  • жидкая органика.

Если необходимо внести в грунт фосфор, используйте суперфосфат (двойной или простой). Если нужно повысить содержание кальция в грунте, внесите в почву доломитовую муку, мел или золу. Если же растениям, которые живут в вашем саду, требуется калий, как нельзя лучше подойдет калимагнезия, сернокислый или хлористый калий.

Ошибка седьмая: забыть о влагозарядном поливе

Вы наверняка неоднократно наблюдали, как мгновенно застывает мокрое чистое белье на морозе. Несмотря на низкие температуры, испарение все равно имеет место быть, и происходит оно достаточно интенсивно. Примерно то же самое происходит с деревьями и кустарниками в вашем саду: влага испаряется, приводя к сморщиванию коры, что, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета растения, к появлению трещин, которые болезни и вредители используют как приглашение для проникновения внутрь.

В связи с этим мы ответственно заявляем: далеко не всегда в ситуации, когда зимой погибает садовое дерево, виноваты климатические условия. Нередко виной всему становится нерадивость садовода. В частности, тот факт, что садовод забыл о влагозарядном поливе, который обычно проводят перед приходом зимы. От обычного летнего полива такая процедура отличается тем, что проводится всего единожды. Но при этом воды требует в разы больше. Ведь ваша цель — максимально напоить деревья и кустарники, чтобы этого запаса влаги им хватило на всю зиму.

Правда, при проведении влагозарядного полива не менее важно и не переборщить: если вы насытите землю водой чрезмерно, влага попросту вытеснит воздух от корневой системы, и корешки начнут загнивать и задыхаться.

До начала листопада приступать к подзимнему поливу категорически запрещено. Особенно если ваш сад относительно нов и наполнен молодыми деревьями и кустарниками. Преждевременное насыщение грунта влагой может оказать стимулирующее воздействие на растения и подтолкнуть их к преждевременному росту. Влагозарядный полив можно проводить только после того, как лист с деревьев начнет опадать. Температура воздуха к этому моменту должна опуститься ниже трех градусов тепла. Чтобы понять, насколько интенсивным должен быть подзимний полив, выкопайте в саду яму глубиной 30 см и возьмите в ладонь ком земли со зна лунки:

  • если земля формируется в плотный ком, а на туалетной бумаге при контакте с землей остается влажный след, полив в принципе не требуется;
  • если сформированный земляной ком довольно плотный, но следов на бумаге не оставляет, интенсивность обычного подзимнего полива можно сократить на 30%;
  • если ком вообще не формируется, полив нужно производить в полном объеме.

Если ваш сад разбит на ровной локации, достаточно просто бросить под дерево шланг. Если охота заморочиться и поровну распределить влагу, сформируйте в саду специальные канавки. Если же сад разбит на склоне, влагозарядный полив следует проводить исключительно способом дождевания. Иначе вся вода окажется на дне оврага, а не в грунте под деревьями. Ну и наконец, самый идеальный способ это полив капельного типа. Если у вас есть система для организации такого полива, непременно воспользуйтесь ею: такой подзимний полив будет максимально эффективным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Полезные советы, мы хоть и садоводы со стажем, а тоже иногда делаем ошибки.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация