1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности осенней посадки розы

Особенности осенней посадки розы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Определяемся со сроками посадки розы осенью
  2. Выбираем место для осенней посадки розы
  3. Формируем грунт для посадки розы осенью
  4. Готовим саженцы
  5. Осуществляем посадку розы осенью
  6. А если опоздали?

Красивый розарий — изюминка приусадебного участка и настоящая гордость цветовода, особенно начинающего. Но с розами не все так просто, как хотелось бы. Особенно если вы решили посадить их в открытый грунт осенью. Нет-нет, в этом нет ничего криминального! Но если садовод с опытом знает алгоритм действий в таких ситуациях, то начинающий цветовод — вряд ли. Чтобы восполнить возможные информационные пробелы, мы написали эту статью. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как, когда и где стоит высаживать розы в осенний период и что сделать для того, чтобы следующей весной ваш розарий предстал перед вами во всей своей красе.

Определяемся со сроками посадки розы осенью

Начнем со сроков: итак, когда же можно посадить розы в осенний период, чтобы до зимы они успели пустить корни и адаптироваться к новым условиям проживания? На самом деле, времени у вас не так уж и много. Старт “розового” сезона начинается с 10-го сентября и заканчивается начальными датами октября. Иными словами, на все про все у вас есть чуть больше двух недель.

Если в вашем регионе господствует мягкая зима (а как правило, она такова во всех частях Украины), то, следуя описанному ниже алгоритму и правилам посадки, вы сможете создать для роз максимально комфортные условия. Цветы быстро адаптируются к новым реалиям и с приходом весеннего сезона быстро пойдут в рост.

Осенняя посадка для роз является более предпочтительной, чем весенняя. Во-первых, потому что ранней осенью почва достаточно хорошо прогрета. Во-вторых, потому что в этот период осадков выпадает достаточно для того, чтобы розовые кусты прижились даже без полива.

Выбираем место для осенней посадки розы

Грамотный выбор локации для посадки роз — уже половина дела. Наобум выбирать нельзя, отдавать розовым кустам оставшийся клочок свободной земли — тоже. Существуют вполне конкретные правила, которых стоит придерживаться, выбирая место для посадки цветов. Вы найдете их ниже.

  1. Защита от ветра.Розы категорически не любят сквозняков и сильных порывов ветра. Поэтому, выбирая локацию для этих цветов, лучше выбрать максимально безветренное местечко.
  2. Много солнца.Солнце розам жизненно необходимо. В полутени, а уж тем более в тени они развиваться не способны. Розы, разумеется, будут расти и даже цвести, но не так зрелищно и пышно, как те, которым удалось отвоевать свое место под солнцем.
  3. Низкое залегание грунтовых вод.Грунтовые воды на участке, на котором вы намерены высадить розовые кусты, должны залегать не выше, чем на глубине одного метра. Это обязательное условие, которое должно быть соблюдено. Иначе корневой системе роз — “крышка”.

Нельзя допускать и ситуации, при которой у корней розовых кустов застаивается влага. Поэтому, во-первых, нужно позаботиться о качественном дренаже. А во-вторых, при наличие такой возможности, нужно выбрать в качестве локации для посадки цветов южный склон. В весенний период с этого склона будет стекать талая вода, обеспечивая цветы влагой. И эта влага никогда не будет застаиваться у корней цветов, что еще более важно.

Сад с фруктовыми деревьями — не место для розария. Королевы цветов не терпят тени или полутени. Ажурная тень — тоже не лучшее условие для роста розовых кустов. Поэтому высаживать их нужно подальше от высокорослых представителей флоры.

Формируем грунт для посадки розы осенью

Просто дачная земля розам не подходит, не надейтесь. Вам придется приложить усилия для того, чтобы создать грунт, который розы воспримут на “ура”. Существует ряд требований, которым должна соответствовать земля, подготовленная для посадки роз. Итак, грунт должен быть:

  • в меру влажным;
  • рыхлым и воздушным;
  • плодородным;
  • хорошо дренированным.

Обратите внимание, что у питательного слоя земли в данном случае есть совершенно конкретная толщина — 0,4 метра. Но что делать, если почва у вас на даче довольно бедная? Это вовсе не означает, что вам нужно отказаться от розария. Просто заблаговременно, дней за 15-20 до намеченной посадки розовых кустов, вам необходимо будет приготовить специальную почвосмесь. Рецепт прост: берем одну часть суглинистого грунта и смешиваем ее ровно с таким же количеством органических удобрений. Приготовленную смесь вносим на грядку и оставляем ее ждать своего часа.

Готовим саженцы

Если вы купили в садовом центре, на рынке или у кого-то с рук розовый саженец, корневая система у которого открыта, вам нужно будет позаботиться о проведении предпосадочной подготовки растения.

  1. Замачиваем.За 24 часа до отправки розы в грунт саженец нужно замочить ровно на сутки в обычной воде. Используйте для этого обыкновенное ведро и проследите за тем, чтобы в жидкости корневая система оказалась полностью, а не частично.
  2. Обрезаем листья.Спустя 24 часа выньте саженец из воды и срежьте с него все имеющиеся на саженцы листья. В качестве инструмента используйте острый кухонный или садовый нож.
  3. Инспектируем корни.Обязательно проведите санитарную обработку корней. Осмотрите их на предмет повреждений или наличия гнили. Корешки, которые высохли или повреждены гнилью, срежьте ровно до “здорового” момента. Иными словами, поврежденную часть корешка нужно удалить, а здоровую следует оставить.
  4. Укорачиваем побег.Изменениям нужно подвергнуть и надземную часть саженца, но только в том случае, если она достаточно длинная. Специалисты считают, что побег розового куста в процессе предпосадочной подготовки должен быть укорочен до длины 0,3 метра.
  5. Ликвидируем почки.Все почки, которые располагаются ниже места прививки, необходимо аккуратно срезать. Дело в том, что эти почки все равно не являются “рабочими”: весной из них появится молодая дикая поросль, которая вам совершенно не нужна.
  6. Опрыскиваем посадочный материал.Берем две части свежего коровяка и смешиваем их с одной частью глины. В полученную смесь опускаем корневую систему. После готовим трехпроцентный раствор железного купороса и используем его для опрыскивания саженца. Эти мероприятия позволят защитить розовый куст первое время от грибковых заболеваний и бактериальных недугов.

Прежде чем покупать розовый саженец, обязательно визуально осмотрите его. Если у него открытые корни, они должны быть хорошо развитыми, с большим количеством мелких корешков.

Здоровый, идеально выглядящий розовый саженец имеет три разветвления на побеге.

Осуществляем посадку розы осенью

Вот так — медленно, но верно — мы подошли к самой главной задаче — посадке розовых саженцев в открытый грунт. Ниже мы перечислили все шесть шагов, следуя которым, вы сможете провести этот осенний “ритуал” цветовода максимально грамотно.

  1. Формируем котлован.Для посадки роз понадобится яма (одна или несколько). Глубина каждого котлована, предназначенного для цветка, должна составлять от полуметра до 70 см. Диаметр котлована должен быть равен 0,4 метра.
  2. Делаем дренаж.Дренажный слой в данном случае является обязательным условием успешной посадки. В качестве дренажа можно использовать морскую гальку или обыкновенный битый кирпич. Достаточно просто выложить один из этих материалов на нижний слой котлована — и дренаж готов. Если же на участке, куда вы намерены посадить розу, слишком легкая земля (например, песчаник), вам придется предпринять еще один шаг, чтобы влага могла задерживаться в земле хоть ненадолго: выложите на дренажный слой глиняную подушку толщиной 7 см, а сверху засыпьте эту подушку небольшим количеством плодородной земли.
  3. Устанавливаем саженец.Важно, чтобы корневая система саженца не контактировала с глиняной подушкой или с дренажным слоем. Поэтому поверх и того, и другого слоя всегда насыпают землю. Когда все готово — саженец, слегка придерживая, устанавливают на горку земли в котловане и вручную расправляют корешки таким образом, чтобы они “смотрели” в физиологичном для них направлении и не загибались в другие стороны.
  4. Засыпаем саженец землей.Это четвертый шаг нашего алгоритма. Но чтобы его выполнить, необходимо заблаговременно осуществить работы по подготовке грунта. Землю, которой вы будете засыпать саженец на данном этапе, необходимо удобрить органикой. Для этого достаточно смешать почвосмесь с двумя или, как минимум, одним стаканом древесной золы. Покупать, кстати, ее совсем не обязательно. Достаточно почистить камин или мангал, на котором все лето жарили шашлыки
  5. Утрамбовываем место посадки и поливаем. Трамбовку нужно проводить вручную. Не стоит слишком усердствовать в этом вопросе. Полив после посадки обычно проводят в несколько этапов. Всего на каждый куст необходимо вылить, как минимум, ведро воды. Оптимальное количество влаги — полтора-два ведра. Чтобы жидкость равномерно впиталась в землю, воду лучше вносить порционно, с небольшими перерывами.
  6. Окучиваем розы.Важно, чтобы первые заморозки не оказали негативного влияния на новых жителей цветника. Чтобы сгладить влияние низких температур на розы, необходимо взять сухой торф и окучить с его помощью растения. Минимальная высота торфяной горки составляет десять, оптимальная — двадцать сантиметров. Спустя 14 дней после посадки роз торфяные горки можно будет смело разровнять, тем самым превратив торф в мульчу, которая удерживает влагу в земле и не дает ей мгновенно испариться.

Если вы садите не один, не два и даже не три розовых куста одновременно, а осуществляете групповую посадку, помните о дистанции между кустами, которая должна быть соблюдена. Для конкретных разновидностей розовых кустов действуют совершенно конкретные параметры, которые могут отличаться друг от друга:

  • минимальное расстояние между кустами парковых роз составляет 0,75 м, максимальное — 0,9 м;
  • дистанция между розами флорибунда и чайно-гибридными не должна быть меньше 0,3 м, оптимальная дистанция равна 0,6 м;
  • штамбовые и плетистые розовые кусты удаляют друг от друга на метр, чтобы они друг другу не мешали.
Обратите внимание, что место прививки или корневая шейка будущего розового куста должны быть углублены в грунт на пять сантиметров. Если вы садите штамбовые розы, то этот показатель удваивается: глубина расположения корневой шейки для таких цветов составляет десять сантиметров.

А если опоздали?

Осенний сезон — самый жаркий для дачников и огородников. Количество работ на квадратный метр земли в этот период зашкаливает. А потому нередки ситуации, когда не успел оглянуться — а время посадки роз безвозвратно утеряно. Что делать в такой ситуации? Точно не спешить. Посадка розовых кустов спешки не терпит. Лучше перенесите запланированное мероприятие на весенний сезон. А раз так, встает вопрос о том, как сохранить саженцы до весны и помочь им пережить зиму.

Формируем траншею в открытом грунте. Глубина траншеи — 0,4 метра. Прикапываем приобретенные саженцы роз, устанавливая их в наклонном положении. С началом первых заморозков укрываем будущие розы принесенным из лесу лапником. Когда выпадет снег — используйте его как материал для окучивания саженцев. Альтернативным вариантом сохранения свежести посадочного материала является его зимнее хранение в погребе, температура в котором сохраняется на уровне нуля.



Автор

Комментарии

Мои розы буйно цвести начинают в конце лета и цветут до заморозков. Так что черенки я обрезаю и осенью, высаживаю их в горшки и в теплицу.

Ответить

Так все просто и доступно написано, можно смело заняться посадкой розовых кустов. Правда возник один вопрос - А можно ли осенью высаживать срезанные розы без корневой системы? Спасибо.

Ответить

Я срезаю розы и высаживаю их до глубокой осени, соблюдая все правила высадки, только накрываю их пластиковыми бутылками и так оставляю до весны.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация