1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Тубероза - удивительное ароматное растение. Особенности посадки

Тубероза - удивительное ароматное растение. Особенности посадки

Содержание статьи
  1. Какая она тубероза, или полиантес?
  2. Посадка и уход за туберозой
  3. Где используют Туберозу?
  4. Интересные факты про туберозу

Какая она тубероза, или полиантес?

Тубероза, или полиантес (Polianthes tuberosa) - многолетнее корнеклубневое растение. Пришло к нам из Мексики, в средней полосе его можно встретить только летом. Суровые зимы в открытом грунте не переносит. Растение достигает полуметра в высоту, его белые соцветия собраны в кисти. Цветут долго, два, а иногда и три месяца. Цветочки распускаются по очереди, сразу нижние, постепенно поднимаясь. Их дурманящий аромат наполняет воздух на протяжении всего цветения.

Нежный аромат туберозы от белоснежных соцветий усиливается с наступлением темноты, по этому растение имеет еще одно название - «Царица ночи».

Посадка и уход за туберозой

Размножаются чаще всего дочерними луковицами. Из – за длительного вегетационного периода, луковицы готовить к посадке нужно еще в феврале – марте. Очень любит тепло и много солнца. Растет на любой почве, главное, чтобы была плодородная и не тяжелая. Желательно сделать песчаную подушку для дренажа. Луковицы высадить в контейнер и оставить в тепле и темном месте до появления росточков. Потом можно переместить на солнечное окно. В открытый грунт высаживать в июне, когда воздух прогреется до 20 градусов. Два три раза за сезон подкормить комплексными удобрениями. Поливать не сильно, лучше опрыскивать.

тубероза

Где используют Туберозу?

Благодаря стойкому аромату, цветы являются ценным материалом для производства духов и туалетной воды. Запах сладковато-медовый, с легкими зелеными нотками, соединив в себе ароматы геоцинта и ночной фиалки. Эфирные масла используют в парфюмерии и косметологии. Такое масло одно из самых дорогих. Для производства одного литра масла необходимо около тонны цветов. Слишком интенсивный аромат может пьянить и вскружить голову. Из-за этого Туберозу еще называют королевой ароматов. Лучше всего сочетается с запахом жасмина. Имеет лечебные свойства – действует на организм человека расслабляющее, снимает стресс. Растение афродизиак, стимулирует чувствительность и добавляет сексуальности. В южных областях цветы высаживают в парках, скверах, делают из них бордюры и композиции. Украшают балконы и подоконники. Срезанные цветы долго стоят в комнатных вазах. Недаром Тубероза была отмечена вниманием поэтов.

Интересные факты про туберозу

  • В средневековье в Италии девушкам запрещалось долго находиться в садах, где цветет полиантес, чтобы не поддаться опьянению эротического запаха.
  • В странах Латинской Америки цветы применяли в свадебных торжествах, украшая ими наряды невесты и жениха.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Вика

замечательный цветок, обязательно посажу

Ответить
Никитина Оксана

Цветение Туберозы станет изюминкой вашего сада.

Ответить