1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Осенний уход за цветником в квартире: универсальные правила и индивидуальные рекомендации для растений

Осенний уход за цветником в квартире: универсальные правила и индивидуальные рекомендации для растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда у комнатных цветов начинается межсезонье
  2. Профилактика — наше всё
  3. Осенний уход за цветами, которые зимуют в обычном режиме
  4. Осенний уход за цветами, которые зимуют в прохладной комнате
  5. Осенний уход за суккулентами и кактусами
  6. Осенний уход за растениями, которые цветут зимой

Межсезонье — самое сложное время для комнатных цветов. С приходом осени им на голову сваливается масса проблем: световой день стремительно сокращается, в помещении становится гораздо холоднее, чем раньше, потом включают централизованное отопление — и снова температурный скачок, который помимо этого еще и тотально высушивает воздух. Поэтому цветоводам осенью нужно быть начеку: если грамотно помочь растениям справиться со сложностями, то они еще долго будут баловать вас своим эстетичным внешним видом и превосходным цветением.

Когда у комнатных цветов начинается межсезонье

Некоторые цветоводы считают, что, скажем, у растений, которые зацветают зимой, осени вообще нет. То есть фактически она есть, но на вегетацию она никак не влияет. На самом деле осень является межсезоньем для всех представителей комнатной флоры. Даже для тех, период цветения которых выпадает на зимние месяцы. Если растение не “засыпает”, то у него все равно замедляется процесс вегетации.

Длительность промежуточного, переходного периода зависит от ряда факторов. Это и климат региона, в котором вы проживаете, и погодные условия конкретной — текущей осени, и начало отопительного сезона, и качество радиаторов отопления, которые установлены в вашем доме. Всё, от климата до микроклимата, оказывает влияние на то, насколько успешно комнатные растения переживут осенний период.

Ваше главное оружие в осеннем уходе — наблюдательность: смотрите за тем, как ведут себя растения с сентября по ноябрь, а также отслеживайте интенсивность просыхания грунта в горшках. Этих данных обычно достаточно для того, чтобы максимально точно корректировать уход за представителями комнатной флоры.

Первое, что вам нужно будет предпринять, — это разделить растения на категории. К примеру, к первой категории можно отнести растения, которые зимуют вместе с вами — в квартире. Ко второй — суккуленты и тех представителей флоры, зимовка которых проходит в более прохладных условиях и которым человеческие +22 не подходят зимой.

Профилактика — наше всё

С началом отопительного сезона в квартире становится тепло и сухо. Ну что, догадались, о чем пойдет речь дальше? Разумеется, о профилактике появления вредителей. Вы наверняка в курсе, что сухой и теплый микроклимат обожают такие насекомые как щитовка, тля, паутинный клещ и войлочник. Именно поэтому за растениями нужно приглядывать. Если вы вдруг обнаружите вредителей на каком-то из растений, обязательно изолируйте “пациента” от здоровых цветов, чтобы они не успели от него заразиться, и как можно скорее обработайте декоративное растение инсектицидными препаратами. Иногда такая обработка может потребоваться повторно (если вредителей на цветке слишком много).

В целом, важнейшей профилактикой появления вредителей на комнатных цветах было и остается поддержание оптимального уровня влажности воздуха. Если в помещении, где растут цветы, не будет слишком сухо, вредители вряд ли получат шанс на размножение и комфортное существование.

Если говорить о болезнях, то в осенний период возрастает риск развития гнили. Наиболее распространенная причина — несоблюдение графика полива. Если вы видите, что в горшке начинается что-то неладное, немедленно займитесь просушкой земляного кома. Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то впоследствие цветок придется спасать при помощи фунгицидных препаратов, а если опоздаете с принятием решений, то от гнили его, возможно, и вовсе спасти не удастся.

Осенний уход за цветами, которые зимуют в обычном режиме

Подавляющее большинство комнатных растений зимой либо не растет вообще, либо сильно замедляется в росте. Для таких растений действуют универсальные правила ухода в межсезонье. Какие именно? Об этом ниже.

  • Полив.Рост растений осенью замедляется, а значит такого интенсивного полива, как летом, цветы уже не требуют. Если вы не откорректируете объем вливаемой в горшок воды, а оставите его прежним, ждите появления гнили и других проблем со здоровьем растения. Важно поливать цветы только после того, как грунт полностью высохнет. Перед поливом сперва проверьте, просохла ли земля, и только потом вносите новую порцию влаги, которая, как минимум, в полтора раза меньше летних объемов.
  • Подкормка. По идее, раз вегетация растений в межсезонье замедляется, значит и способность усваивать полезные вещества существенно снижается. Универсальный вариант — отказаться от внесения удобрений вообще. Дело в том, что по растению в период спячки сложно понять, всего ли ему хватает. Поэтому лучше от внесения удобрений отказаться в принципе, чтобы не сделать хуже. Если же вы готовы довериться опытным цветоводам, тогда не прекращайте удобрять грунт с началом осени, а просто постепенно снижайте объем вносимой подкормки. К середине октября внесение удобрений необходимо минимизировать и прекратить вовсе.
  • Гигиена листьев.Если летом гигиене листьев можно было не уделять должного внимания, так как она осуществлялась сама собой — в процессе регулярного опрыскивания растений водой, то в осенний период опрыскивания необходимо либо вычеркнуть из графика ухода за представителями комнатной флоры, либо, как минимум, снизить их интенсивность. Особенно если в доме прохладно, так как низкая температура плюс влага равно грибок или гниль. Или и то, и другое. В связи с этим мы рекомендуем отдельно обрабатывать листья, протирая их влажной тряпочкой хотя бы раз в две недели. В процессе гигиенической обработки вы, кстати, сможете хорошенько осмотреть растения на предмет обнаружения вредителей.
  • Температура.Слишком жарко в условиях городских квартир обычно не бывает. А вот холодновато — бывает. Особенно на подоконниках, где цветы контактируют с холодными поверхностями. Собственно, с самим подоконником или с оконными стеклами. Жару в помещении можно откорректировать путем увлажнения воздуха, проветриваний и прочих действий, а вот с холодом справиться сложнее. Если речь идет об “универсальных” растениях, просто держите их подальше от холодных мест. Горшки устанавливайте на поддоны, а по возможности и вовсе отодвигайте от холода, перенося контейнеры в другое место.

И последнее, чему стоит уделить внимание, руководствуясь универсальными правилами ухода за комнатными растениями, — это влажность. Показатели влажности с наступлением отопительного периода резко снижаются. Человеку становится тепло, а растениям — плохо. Впрочем, для человека низкая влажность тоже крайне нежелательна, так как она провоцирует расцвет вирусных инфекций. Если в доме есть увлажнитель, установите его поближе к цветам. Если увлажнителя нет, наберите воды в поддон, уложите в воду керамзит или гальку — и установите эту инсталляцию поближе к растениям. А еще — сушите белье на батареях, чтобы насытить влагой комнату, как в старые добрые времена.

О том, что воздух слишком сух, свидетельствуют кончики листьев комнатных растений. Если они здоровы — с уровнем влажности всё хорошо. Если сохнут — влаги в воздухе катастрофически не хватает.

Осенний уход за цветами, которые зимуют в прохладной комнате

В холодной зимовке нуждаются те растения, которые зацветают в теплый период года, то есть весной и летом. К таковым относятся олеандры, розы, представители хвойных и цитрусовых разновидностей. Обратите внимание, что переносить такие растения в прохладную комнату или на застекленный балкон для зимовки необходимо в конкретные сроки. Для олеандра этот срок один, а для плюща или граната — совершенно другой. Следовательно, все вместе переносить такие растения в прохладное место не нужно. Важно соблюдать график и опираться на индивидуальные для каждого цветка рекомендации.

Идеальные условия, которые необходимы цветущим растениям для зимовки, — это яркое освещение, благодаря которому представители флоры сохранят свою декоративность, температура воздуха в диапазоне от 10 до 12 градусов тепла, умеренная влажность воздуха. Поливать растения нужно крайне редко и помалу. Увлажнять из пульверизатора не нужно вовсе. Запомните: прохлада и влага — губительный для комнатных растений тандем.

Осенний уход за суккулентами и кактусами

Первое и самое главное, что необходимо сделать с суккулентами и кактусами в начале осени, — это переставить их на самую выгодную, с точки зрения обилия солнечного света, локацию. Важно, чтобы эта локация не была слишком жаркой и слишком холодной. Для этих представителей домашней флоры важна золотая середина. Над батареей они будут чувствовать себя так же плохо, как и на холодном окне.

Поливать суккуленты и кактусы не нужно. Разве что грунт в горшках катастрофически пересохнет. Только в этом случае в землю можно добавить немного влаги. Аналогичные требования касаются и так называемых лесных суккулентов.

Если вы выращиваете суккуленты и кактусы, которые цветут, то во-первых, вам нужно будет строго соблюсти период покоя, который необходим этим представителям флоры, а во-вторых, вы должны будете обеспечить им прохладу и изобилие солнечного света, чтобы они зацвели.

Осенний уход за растениями, которые цветут зимой

Если растения, которые живут в вашем доме, относятся к категории выгоночных, если они по состоянию на октябрь месяц все еще продолжают цвести или только-только планируют это сделать, их ни в коем случае нельзя прекращать поливать и удобрять. Остальные “универсальные” рекомендации остаются для таких растений актуальными.

Ниже вы найдете перечень важнейших нюансов, которые стоит учесть при организации осеннего ухода за цветущими осенью и зимой растениями:

  • вода, используемая для полива таких цветов, должна быть на пару градусов теплее, чем температура воздуха в помещении, в котором живут растения;
  • ни в коем случае нельзя допустить, чтобы грунт в контейнере на 100% пересох;
  • не лишним будет перенести контейнеры с такими растениями на локации, максимально обильно освещаемые солнцем;
  • если погода совершенно не солнечная, необходимо организовать таким растениям дополнительное искусственное досвечивание при помощи ламп дневного света или специальных дорогостоящих источников освещения;
  • влажность воздуха важно поддерживать на стабильном уровне и не допускать резких скачков, которые могут навредить представителям флоры;
  • подкормки необходимо продолжать несмотря ни на что, однако концентрация полезных составов все равно должна быть снижена, так как способность всасывать полезные вещества снижается у всех растений, в том числе — и у цветущих зимой и осенью.

И последнее: если в вашем персональном цветнике на подоконнике имеются представители луковичной флоры, а также клубневые растения, знайте: для максимального комфорта этих цветов их необходимо поворачивать к источнику света, будь то солнце или электрическая лампа.

Автор

Комментарии

Полезные советы, в предверии зимы комнатным цветам действительно нужен правильный уход

Ответить

Замечательные рекомендации, буду следовать им.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация