1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Тля на розах: эффективные методы борьбы с вредителем

Тля на розах: эффективные методы борьбы с вредителем

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание вредителя
  2. Как вовремя идентифицировать тлю
  3. Как обезопасить розы 
  4. Помощники из дикой природы в борьбе с вредителем
  5. Применение мыла
  6. Применение спирта
  7. Применение золы
  8. Применение соды
  9. Настойки, уничтожающие тлю
  10. Как правильно опрыскивать пораженные розы

Изящные и красивые розы часто подвергаются атакам разных вредителей: среди которых и тля. В засушливую погоду мелкие пакостники с особым азартом охотятся за соком ароматно пахнущего растения. Тем самым беспощадно деформируя бутоны и обесцвечивая листья. Вовремя выявив источник проблемы, розу можно реанимировать и спасти от гибели. И помочь в этом могут эффективные способы борьбы с тлей.

Описание вредителя

Полужесткокрылое насекомое с ножками, в размере достигающее не более двух миллиметров, имеет грушевидную форму. В зависимости от подвида, бывает разных оттенков: от насыщенно-зеленого до апельсинового, от бледно-серого до черного. 

Голова вредителя оснащена ротовым аппаратом, с помощью хоботка которого он сосет сок. В природе встречаются как бескрылые экземпляры, так и особи с крылышками. Летающая тля считается активным переносчиком вирусных болезней, перенося инфекцию не только от одной розе к другой, но и заражая другие садовые культуры.

По своей природе насекомые считаются довольно опасными. Прежде всего из-за способности самки дважды в месяц выводить потомство: около двухсот особей. Сладкие выделения тли выступают отличной почвой для развития черного сажистого грибка, который может в разы снизить интенсивность фотосинтеза. Примечательно, что тли способны уничтожить многие растения по соседству, являясь одним из самых агрессивных переносчиков фитопатогенных вирусов. 

Как вовремя идентифицировать тлю

Зачастую период активной атаки тли на розы выпадает на конец весны и начало. Растение нуждается в более тщательном уходе и систематическом осмотре в это время. Поскольку насекомые могут появиться буквально из ниоткуда в считанные часы, размножаясь очень быстро.

Вредители поражают стебли розы и на первых порах умело маскируются. Особенно коварно нашествие зеленой тли, которое буквально сливается с ножками цветов. Насекомые тщательно защищают себя от воздействия химикатов, прячась под скручивающиеся из-за них листья. Отсутствие своевременных мер по избавлению от хитрых существ зачастую приводит к поражению молодых побегов, едва сформировавшихся веточек и листиков. 

Увидеть тлю можно при внимательном осмотре растения. Обычно насекомые сидят близко друг к другу и буквально кишат на стеблях, которые выглядят безжизненными, истощенными и сухими. Еще вчера ярко-зеленые листья покрываются многочисленными ржаво-рыжими пятнами.

Важно отметить, что муравьи выступают соратниками тли. Насекомые очень любят полакомиться вязким темным веществом, которое выделяют вредители. Поэтому черные муравьи могут способствовать занесению тли в кусты розы с целью получения еды. Колонии садовых муравьев, ползающих около розы, сигнализируют об отрождении яиц.

Как обезопасить розы 

Обнаружив особей тли на кустах, не стоит надеяться на оперативное решение проблемы. Единоразовая обработка роз вряд ли даст свои плоды. Помимо получения лечения, пострадавшие растения еще в течение долго периода будут нуждаться в систематическом осмотре и профилактическом уходе.

Особое внимание необходимо уделить месту расположения розария. Цветы нуждаются в естественном, но не агрессивном освещении. А также в регулярном поливе. К обязательным мерам безопасности относятся:

● наблюдение за состоянием роз;

● удаление отмерших бутонов и потемневших листьев;

● обрезка пораженных и слабых побегов;

● обмыв кустов.

Зонирование садового участка также играет весомую роль. Некоторые растения особенно привлекают тлю, которая изначально может начать свою жизнедеятельность на них и позже переместиться на розы. Опасными соседями считаются такие деревья: калина, липа, шелковица.

Проблема дикорастущих деревьев заключается в раннем пробуждении. Изнеможенные голодом вредители тут же обнаруживают источник питания и атакуют их. К моменту пробуждения роз популяция тли достигает внушающих размеров и жаждет найти новое место обитания. По этим же причинам нежелательно соседство и с некоторыми цветами: бегония, мак, мальва, петуния.

Но не стоит отчаиваться, предполагая, что роза должна выращиваться в одиночестве. Ведь есть ароматные травянистые растения и душистые цветы, которые отпугивают вредителей, к примеру: бархатцы, мята, петрушка, шалфей, укроп. И даже те, кто готов принять основной удар на себя: люпин, клевер, рапс.

Помощники из дикой природы в борьбе с вредителем

В отличие от муравьев, союзников тли, в природе есть насекомые, помогающие в борьбе с вредителями. Это кажется удивительным, но одна особь божьей коровки может самостоятельно уничтожить около полутысячи тлей. В список помощников садоводы также могут занести: журчалку, златоглазку, клопа-долгоносика. 

Привлечь этих насекомых могут зонтичные культуры: морковь, укроп, фенхель. На садовом участке желательно обеспечить условиях, при которых возможен цветковых конвейер в весенне-осенний сезон. Участниками которого должны стать такие растения: гречиха, донник лекарственный, лаванда, календула, пижма, чабрец. Преобладание полезных насекомых над вредными не дает абсолютной гарантии защиты от нападок тли, но минимизирует вероятность появления проблемы.

Здоровый сад, наполненный жизнью, всегда привлекает птиц. Которые не только радуют своим пением, но и беспощадно борются с многочисленными вредителями. Привлечь помощников из дикой природы очень просто, оборудовав на дачном участке птичьи домики и кормушки. В непосредственной близости к розам рекомендуется установить контейнеры с древесной стружкой, чтобы завлечь уховерток 一 любительниц полакомиться личинками тли.

Если в регионе вашего проживания встречаются жабы, можно смело привлечь их к борьбе с садовыми муравьями и тлей. Бесхвостые животные активно охотятся за вредителями. Заманить в сад этих помощников просто. Достаточно в теневых участках расставить блюдца с прохладной водой. Жабы очень любят пить и не заставят себя долго ждать. Примечательно, что такой метод борьбы с насекомыми пользуются популярностью даже во всемирно известных розариях.

лаванда

Применение мыла

Если при внешнем осмотре розы была обнаружена тля в небольшом количестве, для начала ее можно попробовать струсить перчаткой. Или же точечно направлять струю воды, тем самым скидывая вредителей на землю. 

Когда примитивные методы не помогают, можно помочь растению мыльным раствором. Несмотря на отсутствие дезинфицирующих свойств, средство считается эффективным:

1. Щелочная жидкость плотно покрывает поверхность растения, тем самым обволакивая вредителей и их отложения.

2. Интенсивность сцепления снижается, что дает возможность беспрепятственно смыть насекомых с розы.

3. Мыльный раствор разъедает липкий налет тли и приводит к ее гибели из-за элементарного обезвоживания.

Для приготовления раствора необходимо натереть брикет дегтярного мыла и развести в воде в соотношении: 200 грамм на 10 л. 

Полученной жидкостью нужно окропить бутоны, стебли и листья. Или точечно протереть места активного поражений тлей глубкой, хорошо смоченной в растворе.

Применение спирта

Еще одним действенным методом борьбы с тлей считается нашатырный спирт. При попадании в почву это средство не только помогает в борьбе с вредителями, но и оказывает общеукрепляющее действие по аналогии с азотными удобрениями. Бонусом к избавлению от тли 一 здоровые и активно цветущие розы.

Для приготовления раствора в десятилитровое ведро воды нужно добавить 50 мл нашатырного спирта. Обработку раствором нужно проводить минимум дважды месяц, опрыскивая все элементы цветка.

Применение золы

Избавиться от тли и напитать розы полезными микроэлементами можно раствором из золы. Приготовить такой коктейль просто, смешав около 300 г золы с 10 л воды. Непосредственно перед процедурой опрыскивания в жидкость нужно добавить одну столовую ложку жидкости для мытья посуды.

Важно отметить, что растворы на основе нашатырного спирта и золы настоятельно не рекомендуется применять уже с середины июля. 

Применение соды

Спасти розы от нападок тли во второй половине лета можно с помощью пищевой соды. Для этого в ведро с водой нужно добавить три столовые ложки соды. Опрыскивать растение можно еженедельно до прихода осени. Примечательно, что кальцинированная сода в данном случае не может выступать аналогом пищевой из-за большой вероятности повредить неокрепшие побеги.

Настойки, уничтожающие тлю

Особи тли очень чувствительны к резким запахам. Поэтому в борьбе с вредителями можно эффективно применять натуральные настойки с насыщенным ароматом. При их приготовлении очень важно учитывать пропорции компонентов, чтобы избежать повреждения неокрепших побегов сильной концентрацией тех или иных элементов. 

Распространенные в садоводческом мире

Рецепт

Картофельная

Ведро, объемом в 10 л, наполнить мелко нарезанной ботвой картофеля. Залить оставшееся пространство емкости кипятком. Дать настояться в течение суток. По такому же рецепту готовиться настойка из помидоров.

Перцовая

Для приготовления потребуется 1 кг свежего перца или 300 г сухого горького. Овощи нарезаются соломкой и опускаются в ведро с водой, объемом 10 л. Настаивается в течение суток. После чего настойка готова к применению, непосредственно перед которым вода разбавляется настойкой в пропорциях 10:1.

Сосновая

Сосновые иголки заливаются кипятком и настаиваются в течение недели. После чего процеживается и наполовину разбавляется водой. На килограмм иголок приходится 4 л кипятка.

Табачная

В бутылку засыпается стакан табака и наливается кипяток. Настаивать растворе в течение суток и затем процедить через чистую марлю.

Чесночная

В банку, объемом 1 л, положить около 200 г чеснока и залить до краев кипятком. Настаивать в течение пяти дней. Перед применением две столовые ложки раствора разбавить в ведре воды.

Как правильно опрыскивать пораженные розы

Несмотря на натуральность ингредиентов, используемых в борьбе с тлей, нужно не забывать об осторожности при обработке ними роз. Обезопасить себя от колючих шипов можно с помощью униформы. Рекомендуется надевать плотные защитные перчатки и одежду с длинным рукавом. 

Узкая струя воды может точечно смыть вредителей, но эффективнее распылить воду на все элементы розы, тем самым намочив всю тлю и ее личинки.

Двигаться нужно снизу вверх, держа шланг на расстоянии около 30 см. Опрыскивание роз нужно проводить систематически с периодичностью, зависящей от выбранного способа обработки. 

Вводя новое средство борьбы с тлей, перед обработкой всех пораженных растений рекомендуется испытать раствор на отдельно взятой ветки. И только в случае положительной реакции приступить к опрыскиванию остальных роз. Оптимальное время проведения процедуры 一 вечер безветренного дня, когда полезные насекомые уже не пребывают в фазе своей активности.

К сожалению, гарантированно предотвратить появление тли на розах невозможно. Однако правильное соседством с другими культурами, а также систематический осмотр и уход за растением может минимизировать вероятность атаки вредителями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация