1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как пересадить взрослую розу на новое место?

Как пересадить взрослую розу на новое место?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Временные рамки пересадки розы
  2. Пошаговая инструкция пересадки рост на новое место
  3. Как ухаживать за пересаженной розой
  4. Пересадка роз во время цветения: правила и особенности
  5. Нужно ли удобрять розу после пересадки?

Роза – бесспорная царица любой клумбы, поэтому её первенство и главенство вне всяких обсуждений. Несмотря на это, роза активно растет и развивается, увеличивается в размерах, поэтому часто приходится улучшать её условия обитания, пересаживая на другое место. Просторное место, отсутствие длительной тени и сквозняков – это то, на что каждая роза готова променять тесноту и не совсем удачное месторасположение. Не переживайте, процедура пересадки – не опасна, если все моменты соблюдать согласно правильной технологии, особенно, если условия только улучшаются.

Временные рамки пересадки розы

Каждый цветовод должен понимать, когда лучше всего заниматься пересадкой взрослых кустов, чтобы дать возможность растению быстро восстановится, и продолжить вегетацию, но уже на новом месте. Существует два варианта пересадки – весной и осенью. Примечательно, но эксперты уверяют, что то или иное время года следует рассматривать в «раннем периоде». Весной или осенью пересаживают розы по желанию, но, если существует крайняя необходимость, то подобную процедуру можно провести и летом, но день должен быть не жарким, пасмурным, лучше прохладным.

Пошаговая инструкция пересадки рост на новое место

Существует четкий алгоритм действий для пересадки роз, который не влияет на разновидность растения, так как правила едины для всех. Для начала следует понимать, что роза – это уже сформировавшееся взрослое растение, а не молодой саженец – все действия четкие, слаженные, полностью соответствуют инструкции.

  • Шаг 1. Выбор новой территории. Месторасположение для розы – это первое, о чем следует подумать. Посмотрите на количество места и на крону растения, что будет пересажено, розе должно быть комфортно, а не тесно. Не стоить перемещать розу в полную тень, это не пойдет ей на благо. Ветра и сквозняки – противопоказанные условия.
  • Шаг 2. Подготовка места к посадке. Глубина посадки взрослой розы должна составить примерно 50-60 см, поэтому смело выкапывайте яму таких размеров. Диаметр – не маленький, так как пересадка происходит только закрытой корневой системы – с сохранением земельного кома. Когда яма готова, займитесь приготовлением плодородной смеси. Для этих целей соедините в равных частях дерновую землю, торф и песок. Эта смесь поможет насытить пересаженное растение всеми полезными компонентами. Начинать процедуру следует с засыпания ямы плодородной смесью, чтобы погружение корневой системы было как раз на питательный грунт.
  • Шаг 3. Выкопка розы со старого места. Этот этап считается одним из самых важных, так как травмирование или не соблюдение правил способно привести розу к гибели на новом месте. Для начала следует понимать, что максимально полностью следует изъять корневую систему вместе с землей. Корень имеет стержневую структуру, но также присутствуют и боковые корешки, поэтому, если часть корня сложно достать, можно смело срезать лопатой, слегка травмируя корневище. При правильной посадке и уходе растение быстро восстановится и нарастит корневую массу. Для более комфортного «вынимания» корневища следует почву качественно увлажнить. Во-первых, земля будет держаться вместе, земельный ком не будет рассыпаться. А, во-вторых, с увлажненной почвы проще выкапывать растение. Сам кустарник, если он имеет внушительные размеры, следует связать веревками. Отступите от растения примерно 30 см и начинайте копать. Когда очертания готовы и корневая система «сдалась», переместите растение вместе с земляным комом в большую сумку или полиэтилен. Не стоит переносить с одного места на другое, надеясь на комфортный перенос без последствий. Такие меры предосторожности обязательны, ведь даже на небольшое расстояние не стоит рисковать переносить взрослую розу без подстраховки корневую систему.
  • Шаг 4. Полноценная посадка взрослой розы. Выкопка и перенос уже посади, переходим непосредственно к посадке. Яма с плодородной почвой ожидает новую «хозяйку», куст вместе с земляным комом следует погрузить в подготовленное место. Диаметр ямы должен быть больше, чем окружность корневища с комом земли. Корневая шейка должна быть по уровню земли. Присыпать следует посадку плодородной смесью из торфа, песка и дерновой земли.
  • Шаг 5. Финальные действия для успешной посадки. После присыпки следует обильно полить, но не по корню, а по контуру ямы. Земля обязательно просядет, поэтому сверху нужно присыпать той почвой, которую выкопали из земли во время подготовительных работ. Финальным аккордом станет мульчирование соломой, опилками, торфом или керамзитом.

Как ухаживать за пересаженной розой

Существует несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание. Важно, когда произведена пересадка. Если в осеннее время, то никаких дополнительных манипуляций проводить не стоит, изредка поливать кустарники и на этом всё. Другое дело, если растение пересажено в весенний период, тогда требуется обрезка. Обрезать следует качественно: все сухие побеги после зимы следует полностью убрать, особо не жалейте побеги, оставляя по три-четыре глазка, но этот момент индивидуален, в зависимости от сорта розы. Не исключением станет, когда пересадка происходит кустов розы, где на ветвях присутствуют небольшие бутоны, которые полностью закрыты. Обрежьте их обязательно. Главная задача растения в этот период – наращивать корневую массу, хорошенько укоренится на новом месте, но, ни в коем случае не дать обильное цветение. Именно поэтому обрезка всех бутонов – благое дело, ведь можно пожертвовать малым, ради успешного итога.

Пересадка роз во время цветения: правила и особенности

Если пересадка розы происходит в экстренном порядке и совпадает с периодом цветения, не расстраивайтесь, ведь этот фактор никак не повлияет на растение и его адаптацию. Технология пересадки идентичная той, что описана в пошаговой инструкции. Единственное, что обязательно следует сделать – беспощадно обрезать все цветущие побеги. Помните, растение должно качественно укорениться, а не терять силы для цветения. Вы жертвуете малым, получая больше от правильной пересадки.

Нужно ли удобрять розу после пересадки?

Этот вопрос очень актуален, так как многие цветоводы допускают типичные ошибки. Вы пересаживаете растение в ямку, где присутствует плодородная смесь торфа, печка и дерновой земли – этого вполне достаточно. Не стоит перенасыщать различными подкорками. Если вы уверены в своей правоте, то удобрить можно полностью бедную почву и теми компонентами, которые в своем составе полностью исключают азот, ведь акцент должен формироваться на корень, а не на зеленую массу побегов. Вывод, если пересадка с внесением плодородной смеси, дальнейшие подкормки не целесообразны, если почва бедная, то удобрить нужно, но без азота в составе.

Пересаживать взрослую розу – это скорее необходимость, чем проблема, так как при четком соблюдении всех рекомендаций, неудача исключена.



Автор

Комментарии

Замечательные рекомендации. Мне как раз нужно пересадить взрослый куст в другое место. Весной не решилась это сделать, подумала, "а вдруг пропадет". Теперь, вооружившись знаниями, можно смело заняться пересадкой.

Ответить

Подскажите, если у взрослого куста розы три одеревеневших стебля идут от корня, можно ли их разделить при пересадке?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация